- 締切済み
金時豆が破けてしまうのです。
noname#21649の回答
豆が煮えると.殻が柔らかくなります。 もし.空の中で爆発が起こると.殻は破れます。 つまり.殻の中で水蒸気ができると.殻が破れます。 豆を煮るときに.沸騰しないように注意することで解決するでしょう。又.急激に温度を上げると.殻の中の空気が外に抜けません。加熱は特に遅くすることが必要です。 あと.なべの上と下では温度が10度ぐらい違います。この点も注意が必要です。 なお.理論は知っているのですが.温度調節が面倒で.いつも.殻が割れる様にして煮ています。煮た豆は.全部つぶして練り餡にして食べています。 大釜で1-2升豆を煮ているのですが.豆ばかりに手間がかけられません。温度管理にものすごく手間かがかかります。
関連するQ&A
- 金時豆がわれてしまいます
金時豆が割れてしまいきれいに煮えません。水に浸けていときからわれるものもあります。きれいに煮る方法を教えてください。又、ねっとりする煮方もお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 小豆、金時豆を煮詰める方法。
小豆、金時豆を煮詰める方法。 小豆や、金時豆が好きで、良く煮ており、サツマイモ、カボチャなどと合わせて、和スイーツのような、食べ方を楽しんでいます。 豆を煮るのは、けっこう手間がかかるので、多めに煮ておいて、7割くらいは冷凍し、小出しに使っています。 今回、一度に両方を煮ましたが(別々の鍋に)、水加減を誤ってしまったようで、両方とも、これ迄にやってきた時間以上をかけても、まだまだ水が多くて固まらず、困っています。 おそらく、もっと時間をかけて煮詰めるべきなのかと思うのですが、時間を書けずに素早く、手っ取り早く煮詰める方法、または、時間をかけて煮詰める以外の水分を飛ばす方法はないものでしょうか。 ぜひ教えて下さい。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 煮豆の作り方(黒豆)
金時豆で煮豆は良く作るのですが、黒豆も同じ作り方でいいのでしょうか? 金時豆のときは、前夜のうちに水に漬けておいて、翌朝に煮るという感じです(煮る時間は2時間ほど)。 黒豆を煮豆にするときに気をつけたほうがいいことなどありましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 煮豆の皮が破れないようにするには?
煮豆の皮が破れないようにするには? 最近、数種類の乾燥豆(虎豆・白いんげん豆・他)を入手して、煮るようになったのですが、皮のしわがなくなるまで、常温で戻してから、圧力鍋(ティファール クリプソベーシック)を使用し、はじめに水だけで煮て、ある程度軟らかくなってから、砂糖などを加えて煮るのですが、皮が破れて巧く煮ることが出来ません。 なにかコツはあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お豆を上手に炊く方法
お豆を上手に炊く方法を教えて下さい。 何とか大豆は上手に炊けるようになったのですが、 金時豆は上手に炊けず、割れてしまいます。 料理本を見て作っているのですが、何が悪いのか分かりません・・・。 作り方は、一晩 水で戻して、戻した汁ごと鍋に入れて中火にかけ、沸騰したらアクを取り、弱火にして落し蓋をして弱火で2時間ぐらい煮ています。 圧力鍋を使った方が上手に炊けるのでしょうか? それでしたら お勧めの圧力鍋も教えて下さると嬉しいです。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 電気圧力鍋で煮込みハンバーグ
電気圧力鍋シロカ(sp-d131)を使っています。 煮込みハンバーグを焼き目をつけず直接内なべに入れて作り始めたいのですが、加圧時間は何分くらいに設定したらよいですか?低圧モードはありません。 あと金時豆の甘煮を作るのに付属のレシピ本にはスロークッカーのモードで記載されているのですが、スロークッカーではなく普通に加圧するとしたら何分に設定したらよいでしょうか。 回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 落花生をやわらくする方法
皮の付いてない落花生を煮て、煮豆のようなやわらかさにする方法はありますか。 煮る前、落花生を10時間ぐらい水に漬け、重曹など入れて煮ると熱いうちは、煮豆のようなやわらかさになりますが、冷えるとコリコリと固くなります。冷えても固くならない料理の仕方教えてくいださい。
- 締切済み
- 素材・食材