• ベストアンサー

access フィールドの数値を使って計算したい

あるテーブル内に様々な数値をフィールドに入力して、それらの数値をフォームでルックアップを使用して計算したいのですが、accessはどうやら主キー(id)の数値(1、2、3…)を使って計算してしまいます。どのように設定すればよいのでしょうか。 テーブル1 id  フィールド1 1    5 2    10 3    15 4    20 フィールド1の数値をフォームにてルックアップで選んで計算したい(クエリ内の計算式に組み込みたい)。 よろしくお願いいたします。 access2010使用

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chayamati
回答No.1

フォームでルックアップ テーブル設計でルックアップ設定しましたね、フォーム上にルックアップの設定をするには コンボボックスを配置します。 このボックスで確定した値は演算の対象になります デザインビューでコンボボックスをクリックすると、添付のようなプロパティーシートが表示されます データータグ内の連結列が1になっていますね、このため最初のフィールドがIDの値となています 書式タグの列数は参照するフィールドの数です 書式タグの列幅は各列の表示幅カンマ区切りで記述します。途中に表示したくないフィールドの幅は0cmとします。

compostgirl
質問者

お礼

ありがとうございます。 無事、解決できました。困っていましたが、大変助かりました。