• ベストアンサー

結婚式お呼ばれの服装について

初めて結婚式にお呼ばれし、分からないことがあって困っています。 11月後半に、友人の結婚式に参加します。 そこで質問なのですが、ストールや羽織なしで、画像のような袖丈または半袖のワンピースで参加しても大丈夫でしょうか? また、画像のようなシフォンっぽい生地のワンピースでも大丈夫ですか? ※画像のワンピースでは参加しません。あくまでも袖丈や生地の参考例として貼りました。 無知ですみません。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yumi79
回答No.2

セパレートは「(上下に)別れる」ことから おめでたい席では控えた方が良いファッションです。 ワンピース+ストール(ボレロ)が常識の範囲内です。

sa999ki
質問者

補足

書いた通り、この服装で参加するつもりはありません。 セパレート、白系、膝上、柄物は避けた方がいいのですよね! ストールは必ずないと常識外でしょうか??

その他の回答 (1)

回答No.1

素材や袖丈はOKだと思います。 ただ似たようなデザインを探すつもりなら、ツートンカラーは良くないと思いますよ。違ったらごめんなさい!

sa999ki
質問者

補足

セパレートはいけないことは調べました。 yumiさん共に、私の説明不足ですみません。 しかしよく考えると、この生地だとこういう服が多そうですね。 セパレートになるなら、勿論やめます。