• ベストアンサー

結婚式の服装

3月末に、従姉妹の結婚式に家族で招待されています。 午前中から挙式と披露宴があり、どんな服装で行けばいいのか悩んでいます。 ちなみに、お色直しでピンク系のドレスを着るようです(新婦の母に確認しました) ワンピースなどでいいのでしょうか? 生地はシフォンや光沢のあるものならOKでしょうか? 3月末なので気温などもどんな風だったか覚えておらず・・・ よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MAY1814
回答No.3

こんにちは。良かったら参考にして下さい。  従兄弟さんなら友人に招かれた時と同じような格好でOKだと思います。色は花嫁さんの白や白に近い色(薄いグレイやベージュ、ゴールドなど)や真っ黒にならなければ構わないと思いますが、確認したのならわざわざかぶる色を選ばない方が良いと思いますので、プラスしてピンク以外の色という事になると思います。  服装ですがワンピースが一番無難です。3月末ならもう春の装いですのでベロアやファーなどの明らかに冬の素材は避けます。シフォンは春らしくてOKですし、シャンタン素材のようなシルクっぽい感じでもOKです。ポリとかでも良いですよ。要はコットンやニットなどのカジュアルな素材でなければOKです。  気温はあまり考えなくてもOKです。というのはフォーマルの服は大体オールシーズン対応です。でなければ真冬にキャミワンピ&ショールの人は風邪引きます^m^。中の温度は快適に保たれていますので、あまり考えなくても良いと思います。行くまではスプリングコートや寒い地方ならコートなどを羽織って防寒して下さい。コートはクロークに預ければOKです。  ワンピを全然持っていなくてこの機会に1枚というなら黒は無難というか、多くて皆が黒だったりしますので、若草色やパステルのオレンジなどの春らしい色、又は濃いめのグレイや紺色などのあまり季節感がなく誰にでも合う色などがお勧めです。無地が基本ですので無地のものが良いです。キャミワンピもありますが、袖付なら1枚買うだけなのでそちらの方が良いかなと思います。ノースリーブにするならボレロやショールが必要です。 http://shop.dressmode.co.jp/  ご参考までにm(__)m。

nomigusuri
質問者

お礼

回答ありがとうございます^^ 細かく、URLまでありがとうございます。 お聞きしたかった事全部回答いただけて、分かりやすかったです♪ 黒ワンピは持っていますが、せっかくなのでこの機会に新しいワンピを買えればと思います。 色々と参考にさせていただきますね!

その他の回答 (3)

noname#85212
noname#85212
回答No.4

こんばんは。 20代後半の既婚女性です。 従姉妹なので、新婦の友人のような装いで良いと思います。 基本的には、ワンピース( パーティードレス)に羽織り物です。 色は、白・黒・ピンク(今回、お色直しの色のため)以外で決めるのが無難だと思います。 個人的には、ベージュ・シャンパンゴールドは、ライトの当たり具合によって、白に見える可能性があるので、避けた方が無難だと思います。 若い方は、ストッキングと靴を勘違いしている方が多いですが、ストッキングは肌色・靴はパンプスです。

nomigusuri
質問者

お礼

回答ありがとうございます^^ いただいた回答を参考に、服などを選びたいと思います♪

noname#175583
noname#175583
回答No.2

私も12月にイトコの結婚式に出席しました。 私は黒のシフォンワンピで参加しましたよ~。あとネックレスはパールで綺麗目にしました。 普通のファッションブランドで買った物です。 親族はそんなもので良いと思います。みんな黒でしたよ。

nomigusuri
質問者

お礼

回答ありがとうございます^^ 黒なら、ナイロン??の黒地に小さな小さな白ドットのワンピースがあるのですが、 色々見てみたら黒色のかたが多いと、ちょっとお葬式みたいだったと書いてあって・・・。 もしいいのが見つからなければ、その黒ワンピで行こうと思います。

• zorro
回答No.1

主役は花嫁です。目立たないものであればOKです。

nomigusuri
質問者

お礼

主役は花嫁、それ位はよく分かっています。 (だからこそ、お色直しの色も確認までしました) 具体的にどんな物がいいのかそういうことを教えていただきたくて、 こちらに投稿させていただいた訳です。

プリンターTS5430をWIN11で使いたい
このQ&Aのポイント
  • ウィンドウズ11でセットアップができません
  • WIN10のPCでは出来ました
  • WIN11ではセットアップできないでしょうか
回答を見る

専門家に質問してみよう