• 締切済み

結婚式の出席者の服装マナー

友人の結婚式に出席することになりました。 色々と悩んだ結果、黒では地味になってしまうのでは?と思い ワインレッドの膝丈のワンピースを購入しました。 (フォーマルドレスというわけではなく、 フォーマルっぽく見えるベルベットとシフォン生地のデザインです。) 花嫁のドレスはオレンジとのことなので、色で被ることはなさそうなのですが 派手過ぎないか、新郎新婦(&親族の方へ)失礼になってしまわないでしょうか? 初めての結婚式・披露宴への出席なので 色々本を読んだり、マナーについてのHPも回ったのですが どうしても心配でこちらに書き込みさせていただきます。 もし、やはり派手なようなら明日買いなおしに行ってこようと思います。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.4

再び失礼します。 >ベージュの透かし網のボレロ ボレロですから、短い丈の物ですよね? 全体の割合として、ワンピースの色が強調されているでしょうから 問題ないです。 >午前中のお式なので 露出を控えめに・・・というマナーの点でもバッチリだと思いますよ! 素敵な結婚式になるといいですね。他の方も仰るように素敵に盛り上げてあげて下さいね。

cyaboxx
質問者

お礼

私の腕に(怪我の)傷跡があるので、 長袖にはしましたが丈は短いです。(胸下あたりでしょうか?) 割合でいうとワンピースの色のほうが多いと思います。 とても大切な友人なので、少しでも盛り上げられるよう がんばります! ありがとうございます!!

• otama123
回答No.3

私も十数回 結婚式にでましたが、 ワインレッドのワンピースは派手とは思いません。 白のドレスを避ければ問題なさそうです。 花嫁の母親から「華やかにしてください」 といわれたこともあります。 若い女性が着飾っているのを見るだけでも 周りは幸せな気分になれると思います。 花婿の男友達全員がタキシードの時もありました。 すごく華やかで素敵な式になっていました。 あなたも結婚式を盛り上げる一人として 綺麗に着飾ってください。

cyaboxx
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 友人の、一生一度の記念日に失礼のないようにしたかったんです。 これで、安心して祝福してあげられそうです。 (失礼にならないか心配で心配で悩んでいたんです。) ありがとうございました。

• torororon
回答No.2

ワインレッド・ベルベットは、まったく派手ではありません。 むしろ場が華やかになるのでは?^^ 膝丈とシフォンが、不必要にセクシーになっていなければ大丈夫です。

cyaboxx
質問者

お礼

体型を強調するデザインではないですし (ウェストの絞り無しのデザインです。) セクシーには、なっていないと思います。 ご回答、ありがとうございます!

回答No.1

まったく問題ないと思いますよ。 白やオフホワイトは、花嫁以外の方が身に付けるのはタブーとされて いますが、その他の色は問題ないと思います。 花嫁のドレスの色も避けられてますしね。 >ベルベッドとシフォン生地のワインレッドのワンピース  昔は、いかにもフォーマルドレスや着物という方が多かったのですが、ここ最近はフォーマルでも黒とか地味な傾向が強いので、質問者さんの フォーマルっぽいワンピースあたりが一番無難だと思います。

cyaboxx
質問者

お礼

よかった。安心しました。ありがとうございます! ただ、ワンピースが肩が出るか出ないかくらいの袖丈で 午前中からのお式なので ベージュ+ラメ(遠め目に見れば白っぽい)くらいの レース編みのボレロを羽織る予定にしています。 こちらのほうがタブーなのでしょうか? 質問だらけですみません。