• 締切済み

誕生日忘れられた

今日私の誕生日でした。 彼氏は誕生日を忘れてるようで寝てしまってます。 今回つきあって2度目の誕生日で、1度目のときは何も言わなくてもプレゼントをくれました。 プレゼントがほしいとかじゃなく、忘れられてたことが悲しいなって。 直にいうのもなんだかなぁと思う気持ちとふてくされてる部分と… 明日伝えようと思うのですが、なんて伝えたらいいでしょうか。 たとえば、ふてくされながら「昨日誕生日だったんだけど」「誕生日忘れてたね」って伝えるとか

みんなの回答

noname#186285
noname#186285
回答No.2

ふてくされながら言われても、「面倒くさい」と思われたら致命的なんじゃないでしょうかね… 個人的には、忘れられたくないなら一月前くらいに言っておいてくれよ、と思いますが。 女ですけど、あまり誕生日当日には興味がなくて…(誕生日祝うには祝います) 男性だと女性より記念日には興味が無いと聞きますし。 個人的には「寂しがる」のが一番よいのではないかと思いますが。 でも、あなたがふてくされてるのなら それそのままを彼にぶつけてみて どういう反応がくるのか探るのもよいのでは。 これから先、どれほどのお付き合いを望んでいるのかわかんないですけども。

himawari533
質問者

お礼

回答ありがとうございます。今日は彼は寝てしまったので、ちょっと寂しいニュアンスで伝えてみます。

• blazin
回答No.1

だったら、 彼女らしく「可愛く」拗ねてみたら? 貴方の「彼女力」を活かして。 今まで活かせなかった経験があったり、 可愛げの無い態度を取って自己嫌悪になった事があるなら。 このタイミングをむしろチャンスにしてみたら? 忘れていた、というよりも。 忙しい日々の中で、 気が付いたら大切な日を「越えて」しまっていたのかもしれない。 もしかしたら、 今の時点で彼も気付いているかもしれない。 でも、 今慌てておめでとうを伝えても。 いかにもド忘れしてしまいました。 既に賞味期限が切れた「おめでとう」になってしまうかもしれない。 仮に時間差で伝えても。 彼女(貴方)はもしかしたら、 忘れていたんだね・・・ 彼女の誕生日なのに覚えていなかったんだね・・・ 最初から俯き加減のリアクションをされてしまうかしれない。 そういう状態ではお互いに会い難い。 だったら、 実はちゃんと覚えていたんだけれど。 正式なお祝い(おめでとう)は、 直に会った時に丁寧に伝えればいいや、届ければいいや。 そう思っていたから、 敢えて「今」動いたんだよ? そういう事にしておけば、 貴方にも納得しやすいおめでとうが届けられるじゃない? 確かに当日祝ってもらえないのは寂しかった。 でも、 今の時点でも貴方の誕生日が完全に抜けているか? それも無いんじゃないの? 次に会った時には、 彼なりの埋め合わせがあるんじゃないの? それを「信じる」貴方を先ず大切にしてみたら? そう言えばお前誕生日だったよな・・・? 会った時に彼が何気無くそう切り出してくれるだけで。 貴方は心からホッと出来るし、 例え時間差でも嬉しく感じられるんだと思う。 貴方には、 誕生日を祝われたい存在(彼氏)が「いる」んだから。 それって実は素敵な事でもある。 どういう風に向き合っても構わないよ。 ただ、 誕生日を経た後も二人の関係って続いていく。 仮に拗ねたり、 寂しい気持ちを分かってもらおうとふて腐れるにしても。 彼自身が抱えられる、抱えやすい貴方である事。 お互いの空気を悪くして、 デート自体をイライラしたまま終えてしまうようでは。 お互いにとって得るものが無いんだからね? 改めて、 貴方の「彼女力」を大切にね☆

himawari533
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今日は彼は寝てしまったので、明日、かわいく拗ねられるようにやってみます。普段の様子から大切にしてくれてるのなわかるのできっと単純に忘れてるだけだと思うんで。