• ベストアンサー

本気で悩んでいます。

25歳女性です。私はうわべだけの友達しかいません。真面目でまっすぐで、自分の親しい人としか付き合わない、変わり者、人によってはいじられキャラが私のイメージらしいです。遊ぼうね!飲みに行こう!とは言われますが実際は行きません。 たくさん友達を増やしたいです。どうすればいいでしょう?辛口回答を覚悟して相談します。よろしくお願いいたします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

君子重かざれば則ち威あらず、学べば則ち固ならず。 忠信を主とせよ、己に如かざる者を友とすること無かれ。 過ちては則ち改めるに憚ること勿れ。 君子たる者、重厚ならざれば威風なく、学べば少しも拘泥せず。 忠信を主とし、啓発されぬ者を心友とせず、過誤あらば速やかに改めて固執することなかれ 君子は敬して失なく、人と恭々しくして礼あらば、四海の内は皆兄弟たり。 人格者たるべき者が他者を敬って落ち度が無く、恭しく振舞って礼に違うことがなければ、この世の全てが彼の兄弟と言えます。 義しければ兄弟が居り、己に如かざる者に目をくれてやる謂れなど無いでしょう。 君子は義に喩り小人は利に喩るのです。 表面の取り繕いに懸命になって居る人間を多く増やして交流を深めてなんに成りましょうか?

その他の回答 (5)

• zakiyu
回答No.5

その発想がよくないんです。 誘われたら参加すればいいのに、 そのチャンスを逃したのは反省することです。 もう自分で動くかどうかでしょう。 こいつと喋りたい、あいつと喋りたいではなく、今、身近にいる人とどれだけの喋る量があるかないかで変わってくると思います。

• taka-aki
回答No.4

社会人になるとなかなか本気の友達はできません。 サークルとかで本気で活動したらいいんじゃないでしょうか。 本気で苦楽を共にした友達が本気の友達でしょう。

回答No.3

こんにちは。 沢山友達を増やしたいとのことですが ご自分の質問に答えが書かれていますよね >私はうわべだけの友達しかいません。 私は とありますが みんなそうですよ なかなか自分の本心を話せる親友と呼べる人間なんて いないです。 >自分の親しい人としか付き合わない 飲みに行こうと誘われても行かない 誘われたら参加すればいい 親しい人間 だけに絞らず もっと視野を広げて付き合う それだけのことです 人間見た目ですべてが分かるだなんて 本当は分からないですよ 話していくうちに その人自身が見えてくる  その中で付き合いが もっともっと広がっていくと思います

• kabigon80
回答No.2

性格は明るいイメージがあるとおもうので、何も考えず誘われたらいくところから始めてみてはどうでしょう 自分から誘って飲みに行くのもいいとおもいますよ。

回答No.1

あなたがイメージのままに生きるからです。 友達を増やすメリットが分かりませんが、あなたが薄っぺらいから薄っぺらい人しか寄ってこないのでしょう。 本当の友達がほしいなら、他力本願にならず、あなたから近寄って本気でぶつかること。 飲みに行こうと言われる←これがすでに他力本願 自分から「じゃあいつ休み?」とかちゃんと言えばいいじゃないですか。 常に受身じゃ周りだって「面倒な奴」だと思って実際に会おうとはしませんよ。 変わりたいならまずあなたの内気で他力本願な性格を直すこと。 とは言っても人間23歳を超えると性格は変えられないようなので、そこはあなたの努力次第では? あと、薄い関係だけでいいなら今のままでもいいかと。 本気の友達がほしいなら「叱れる、叱ってくれる」人を見つけることです