- ベストアンサー
着物 浴衣について
タンスを整理したところ ウール着物 浴衣が出てきました 浴衣については ほとんど袖を通していません 古着買い取り屋さんは 引き取ってくれないと思いますが 捨てるのは抵抗あります 何かいい方法ありますでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ほどけば一枚の布なので、リメイクして洋服にすることも出来ますし、小物を作ることも出来ます。 サイズがあうのであれば、クリーニングに出して来年着るということも可能かも。 着物リメイクについては沢山本が出ています。 ほどいて、縮緬細工などの材料にすることや、クッションやバッグ、造花、コースター、のれんなどなど、生活小物にするのも結構きれい。古い帯をテーブルセンターにするなどいうのはよくレストランや料亭などでも見かけますね。 壁にかけておくのもいいし。ランプシェードなど作る人もいます。 藍ならこぎんざしをして、小物を作るのもありです。 袖だけ外して、巾着を作るなら30分もかかりません。 沢山の利用方法がありますから、もしも着られる状態なら一度は着てみたらいかがでしょう。 ウールで浴衣というのが良くわからないので、古いものでしょうか。 浴衣は綿のことが多いので・・・・。ウールの着物で単衣ということではないですか? 柄にもよりますが、リメイク方法は沢山ありますよ。
お礼
参考になりました ありがとうございました