• 締切済み

これはウィルス?(パソコンの動きが遅い)

Win2000です。パソコンの動きが遅い(起動に20分以上かかる、エクセルで文字を入力してもレスポンスが遅い)のでOSを再インストールしました。 再インストール後、起動やエクセルは順調にいってました。 昨日、メールやインターネット設定をし、メールの受信処理をしている途中、いきなり、動きが遅くなりました。前回ほどではありませんが、少し遅いのが気になります。 これってウィルスに感染したのですか? ちなみにOS再インストール後、ウィルスバスターは入れてませんでした。

みんなの回答

• nyoro-na
回答No.2

windowsupdateってしてますか? これを行うとどんどん遅くなります。 でも、これやらないとセキュリティ甘くなるのでしょうがないですが・・・。 ちなみに、アゴポット等のウィルスにやられるとものすごく動作が遅くなります。CPUの80%近くを取ってしまうので・・・。 まずはトレンドマイクロのHPに行ってオンラインスキャンしてみては如何でしょうか?

• a12b12
回答No.1

メールの受信中に、遅くなるという事ですが、ウイルスっぽい添付ファイル付きのメールとかが来たのでしょうか? ウイルスのメールの場合、英文のタイトルとかが多いので分かると思いますが、どうでしょう? あとメモリはいかほど積んでいますか? ハードディスクはなんM?でしょう? ハードディスクが寿命に近づくと、パソコンの動きが 遅くなる事もあります。