- 締切済み
動きがおかしい
パソコンがおかしいのです。教えてくださ~い! 実は先日、突然、動きが遅くなったのです。 PC:NECのLaVieT(LT500/5) OS:WIN-XP(HOME) スタートボタンを押して、立ち上がるまでに20分もかかるのです。 アプリケーション起動も、OEで5分、IEでやはり数分、ワードもエクセルも・・・遅~い。 入力したものの画面への反映も遅い・・・ とにかく全てが遅いのです。 HDDに保存している動画も、寸動でしか動きません。 しかし、動きが遅いけどアプリケーションが変な動きをしたりとかはありません。一応は、動きますが、とにかく遅いです。 立ち上がるのも、一応は遅いですが立ち上がります。 デフラグは実施済み。 また、驚速XPをインストールしても同じです(遅い)。 異常になる直前に、何かをインストールしたことも無いです。 ウイルス対策はウイルスバスター2004でやっています。 おかしな点は、HDDの音(?)が、寸刻みで動き、以前のように連続で回っている感じではないです。 やはり、HDDの故障でしょうか? また、OSを入れ直しで対応できるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nemupanda
- ベストアンサー率18% (15/79)
リソースメーター Ctrl + Alt + Deleteで タスクマネージャが立ち上がります。 パフォーマンスタブでCPU使用率が見れます。
- WillDesignWorks
- ベストアンサー率36% (1407/3901)
再インストールする前に.... ・ウィルスのシステム完全スキャンをやってみる ・ウィルスバスターをアンインストールしてみる ・リソースメーターを表示させてユーザーリソースが極端に減っていないか確認してみる ・同様に実行中のアプリやサービスのリストを表示させてcpuパワーを食っているものがないか確認する/覚えのない怪しいタスクが走っていないか見てみる を試してみてもいいのでは。 ちなみにメモリーはどれくらい積んでいらっしゃるんでしょう。
お礼
ありがとうございます。 メモリーは256MBです。 仕事に行ってる間にウイルススキャンをやってみます。 ところで初心者質問で申し訳ないのですが、XPではリソースメーターはどこにあるのでしょうか? 98などのようにアクセサリに無いのですが。
- nakkya
- ベストアンサー率66% (2/3)
トレンドマイクロのオンラインスキャンで一応ウィルスチェックをしてみてはいかがでしょう? 意外とウィルスのせいかも知れませんよ??
お礼
ありがとうございます。 インストールしているウイルスバスターよりオンラインスキャンのほうがいいのでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 ウイルススキャンしても駄目でした。 メモリの使用率も特に変ではありません。 やっぱりHDDなのでしょうかねえ???