- ベストアンサー
足を怪我 なにかできること
中学生女子です。 足を怪我し、部活ができなくなりました。 部活だけでなく、体育もできません。 治らない可能性もあるということでした。 治ったとしても部活ではレギュラーにはもうなれないかもしれないし、 体育の成績は悪くなると思います。 このままでもいけないので、部活でなにか役に立てませんか? バスケ部です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
とりあえず、落ち着きましょう。 治らないかもしれない、体育にさえ影響の出るケガというと、靱帯、関節のどちらかだと思いますが、まずは、部活以前に身体をちゃんと治しましょう。 焦ると、生活そのものに影響が出ます。 きちんと治して普通に生活できるようにしないと、部活どころか一生困りますよ。 言い方悪いですが、部活は学生時代だけ。 脚を悪くしたら、生きていけなくなる危険もあります。
その他の回答 (1)
- go3776
- ベストアンサー率35% (229/643)
足のどのような怪我の状態なのでしょうか。例えば足首なら、それ以外の筋トレなりできる部分はありますよね。 まだ中学生ならこれからですし、高校での部活を目標に今はきちんとリハビリしたほうがいいと思います。治らない可能性もというのはお医者さんの常套句で、完全にもとには戻らないよというニュアンスだと思います。 私も膝の靭帯断裂の大けがをしましたが、2年ぐらいの長期計画でフルマラソン完走まで治しました。手術はお医者さんの仕事ですが、そのあとのリハビリは自分の責任とキッパリ言われたので、そのつもりでトレーニングジムに通いました。 また、バスケ部ならマネージャーとしての役目も重要ですよね。試合進行にかかわるオフィシャルの勉強や審判資格の取得もチャレンジしてみてはいかがですか。 まだ若いので可能性はいくらでもあります。スポーツは種目によっては一生楽しめますよ。この一年を考えるのではなく、この先10年ぐらいを考えて治療と新たな挑戦を考えてみてはどうでしょうか。 お大事にどうぞ。
お礼
ケガは完全には元に戻らないということですね。 先生に聞いてみるとやはりそのとおりでした。 でも治すことが大事ですね。 ありがとうございます。
お礼
部活は続けて、病院にも通ってケガを治していきたいです。 pootong さんの回答で、少し冷静になれました。 ありがとうございます!