• ベストアンサー

テナントの躯体とわ?

こんにちわ お世話になります。知っておられる方教えて下さい。 テナントを 貸してます 築30年 テナントのシャッターが錆びて壊れそうです。 其処で シャッター交換に成りますと 大家か借り手の どちらが 費用出すのでしょうか スケルトン渡しで 貸しました。不動産屋は大家の負担と言われ ましたが、躯体なら大家と 検索で 出ていますが シャッターは出てませんので 教えて下さい宜しく。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • RTO
回答No.1

前提が間違っています。 そもそも「躯体だけが大家負担」というわけではありません 契約書にもよりますが おおむね以下のように考えましょう シャッターが店子に貸す前から付いていたものなら 大家であるあなたの負担です スケルトン状態が 「シャッターもない状態」で、 店子が取り付けたシャッターであれば店子の負担です。 この場合、「スケルトンの原状」で退去となりますので 店子が出ていくときには店子負担でシャッターを取り外すことになります。 ま、普通は大家負担でしょうね。「シャッターがないから誰でも店の中に侵入できる状態」でスケルトン渡しにしないでしょ。

yumiko46
質問者

お礼

なるほど 分かりました 家賃も そのように(維持費)書いてあります。値上げ。 ありがとう 御座います。

その他の回答 (1)

• pigunosuke
回答No.2

基本的に借り手は、借りた物件を、借りた状態で返す物です 電球のように、工事も不要で気軽に交換出来る物なら借り手が負担します 取り外しに工事が必要だったり、気軽に交換出来ない物は大家が負担です まぁ 工事に伴い、テナント料の引き上げ とかなら良いと思いますが そういうのは契約更新の2ヶ月前に、借り手にお伝えする物だと思います

yumiko46
質問者

お礼

賃貸1kの 大家ですが テナントは 知りませんでした ありがとう。