- 締切済み
恋愛相談です。<長文>
18歳女性、学生です。 私は付き合って2年半になる彼がいます。彼は2つ上で昨年から社会人です。 彼とはよく話が合わなく喧嘩をしてしまいます。 彼は約束してもすぐ忘れたり嘘をついたりします。嘘と言っても私が嫉妬しやすく束縛しやすいタイプで感情をすぐ態度や雰囲気に出してしまうので、それを避けようとあえて彼は私と喧嘩しないようにとおもってしいる行動だとは知っています。地元の友達や、会社の同期での飲み会、旅行。私にその予定を自らいってくれたことはありません。二年半経って、それが嫌だと、教えてほしいと言いました。半年前まで、仕事の休みなど教えてくれませんでした。今は教えてとこっちから言ってやっと教えてくれるみたいな感じです。男の人はどなたもそうなんでしょうか?知られたくないんでしょうか? また、私は男女の友情はないと思っている派です。なので、 地元の友人と遊ぶと聞いても男子だけならいいのですが、たまに女子もいると先日初めて知りました。もちろん友人と遊ぶことも知らなければ、女子がいることも知りませんでした。それがどうしても許せなくて、私は女の子と遊ばんといて…と何度も言っているのですが、それは無理、行ったらおったり後から来たりするし仕方ないやんと、その場合は何万歩か譲ってしかたないかもしれません。でも、その時何か一言でもあるんじゃないのかと、不安にさせてほしくないです。 先日からまた私の嫉妬や束縛は激しくなりました。こうなってしまうのは自分も嫌ですし彼も嫌だと思い、無理なら別れてと…言いました。ですが彼は私に対する気持ちは変わらず、好きでいてくれて私も大好きですし彼は会ったりメールでその場の空気を変えたらすぐ甘えたりデレデレもしてくれます。ですが彼は実際、言葉以上に嫉妬はしなく、私は見掛け以上に嫉妬をします。 ですが、これからもずっとそばにいたいと思います。これじゃあ自分もだめだと思っていても、どうしても嫌いになったりはできないのです。 私はこの彼が初めてなので他の恋愛がわかりません… 少しでも回答いただけたら幸いです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yonesuke35
- ベストアンサー率11% (609/5531)
> 18歳女性、学生です。 > 私は付き合って2年半になる彼がいます。彼は2つ上で昨年から社会人です。 彼とは結婚する気はないのでしょうか? 結婚する気のないうちに男性と付き合ってしまえば やがて身体の関係にもなるでしょう。 男は一度でも抱いてしまった女とは結婚する気はなくなります。 セフレとしてならば好きだとか言って付き合いつづけることは有ります。 やがて男は新しい女性を求めて別れる事になるでしょう。 男は他の男に抱かれた女とは結婚したくないものです。 付き合っている関係は他人ですから彼が誰と飲んでも誰と抱き合っても仕方のない事です。 嫌ならば別れるしかないのです。 行動を直してくださいと言う事は出来ますが強制する権利はないのです。
- PAPLEEYE
- ベストアンサー率10% (12/119)
束縛すると窮屈になって逃げたくなります。 女友達がいる遊びの時だけ予定を言ってもらうなど、彼氏にすべてを要求しないことです。
- taka-aki
- ベストアンサー率12% (748/6126)
> 私は自分自身彼の味方だと思っていますし、彼も私の味方です。 > それだけは自信あります。 多分相手をコントロールしたいという欲求を手放すべき なんだろうと思います。彼が彼らしくいて、あなたが あなたらしくいればそれが幸せなのだと、信じるなら それを信じるべきなのです。あなたが彼にあれこれ枠を はめる方が幸せにつながらない。 彼が飲み会で楽しく過ごしたのならそれでよしとすべき なのです。そして、あなたはあなたで楽しく過ごす。 お互い楽しい気分ですごしてる人が一緒にいるからこそ 楽しいのじゃないですか。 彼が楽しんでるならそれでよしとすべきだし、彼が 苦しんでいるならそれを取り除いてやるべきです。 なぜ彼の予定を詮索するのか? 自分が不安だからです。自分が彼に捨てられる、 彼の気持ちが自分を見てない、彼の気持ちがよそへ 向いている、それが耐えられないからです。 でも彼が彼らしくいるならそれでいいじゃないですか。 彼の予定を詮索しても彼が感動してあなたのことを 好きになるわけじゃない。無駄です。 それより自分が自分の不安を取り除く方法を身に付けた ほうがお互い自分らしく過ごせる。 そして言っておきますが「当り前かどうか?」なんてのは 低能のバカの言うことです。自分の目で見て自分の頭で 考えて自分で判断できない奴が当たり前かどうかに頼る のです。 大人とは自分も相手も幸せにできる人のことです。 そのためにはどうやって相手を幸せにし、自分も 幸せになるか自分の頭で考える必要があります。 自分の不安は自分で解消すべきで、彼を自分の不安を 解消するための道具に使っては行けません。 あなたが彼の予定を聞くのが彼を道具として使うため なら、そんなことはしない方がいい。 だってそれは彼を幸せにしないから。 彼を道具として利用したいのか、それとも相手も自分も 幸せにできるような人間になりたいのか、自分の胸に 聞いてみるのがよいでしょう。 物事には当り前なんてないのです。 そんなものを振りかざしても人を幸せにはできない。 あなたはそれを彼を責めるために使うだけだから。
- taka-aki
- ベストアンサー率12% (748/6126)
> 知られたくないんでしょうか? 自分の味方じゃない相手には知られたくないです。 味方じゃないんだから仕方ない。 知られてもいいことないです。 > 不安にさせてほしくないです。 あなたの不安はあなたの責任です。 自分で何とかすべき。 自分の感情は他人のせいじゃない。 余計な話は聞かないようにするか、彼のことを信頼するか、 自分に自信を付けるか、もっと大きな心を持つか。 なんでも人のせいにしてはいけない。 だから味方じゃない。 嫉妬や束縛は愛じゃない。 愛じゃないんだから愛されなくても仕方ない。
- na-san33
- ベストアンサー率36% (124/344)
仕事の休みにしても、会社の飲み会にしても、友人との遊びにしても、わざわざ全部を伝えるってことはないですね。 聞かれたり、話の流れでそういう話になれば話しますけど。 というのも、今週は何曜日休みで、来週は何曜日が休みだよって、理由なく伝える必要ありますか? もし、2人で会おうとかいう話であれば、今度の休みは何日だよって流れになりますけど。 男女間の友情は存在しないってのはその人の価値観なので、質問者様はないという考えとわかりました。 女の子とは男女複数であっても遊ばないで欲しい、女の子とは話したりしないでほしいって、 強い束縛、独占欲ですね。 不安な気持ちは、彼を信じれてないから。2年半もお付き合いを続けておきながら、心の距離は縮まっていないのかなって感じてしまいます。 嘘やごまかしで付き合い続けるよりも、お互いに思っていることを出し合って、話し合って付き合い続けるほうがきっとうまくいきますよ。 彼の予定や休みも何でも知りたいからどんなことでも教えて欲しい。 友達と遊ぶときでも、そこに女の子がいるってわかって時点で教えて欲しい。 こうして欲しい、ああして欲しいをすべて伝える。まずはそこからです。 伝えないで心に留めておくのは自分を苦しくするだけです。
お礼
ご回答ありがとうございます。休みを聞くのは2人で遊ぶ日を決めるために聞いています。彼の勤務表は一カ月たんいでだされ、私もアルバイトを2つしていてシフトが半月ごとと週単位で出されます。彼の休みは固定されてはいませんので、何曜日が休みとかは勤務表が出てからでないとわかりません。なので、私は彼の勤務表の彼の大丈夫な日に合わせて休みをとるためです。 私は彼とちゃんと向き合いたいし、これからも仲良くしていたいです。 なので、今度もう一度話し合ってみることにします!その後のことは考えてません!
お礼
お忙しい中ご回答ありがとうございます。 私は自分自身彼の味方だと思っていますし、彼も私の味方です。 それだけは自信あります。 私は心も小さいですし、気も小さいです。 自分にも自信はもてません。 >余計な話はきかないようにするか 自分が傷つくとわかっていても自ら聞きたくなります… 失礼ですが、男性ですか? 彼の事、信頼してもいいのでしょうか? 私は彼が初めてなのでなにが当たり前か当たり前じゃないか 判断ができないです、、、 もう一つ質問させてください。 もし結婚となれば、遊びに行ったりのみに行ったり 予定などは聞いても知ってもいいのでしょうか?