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食の安全♪福島原発のストロンチウム海洋汚染♪
これからは魚介類の摂取においてストロンチウム汚染を危険因子しとして認識する必要がありそうです♪ ストロンチウムの内部被爆を極力避けるための魚介類の選択方法はどのようにすべきですか? 例えば、めざしは駄目だが鰯の刺身はオッケーとか・・・ よろしくお願いします♪
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海の中での食物連鎖を考えて・・・・・。 一番貯まりやすそうな貝はダメかな。 大量に消費する小魚はダメかも。 鮪なら回遊しているから大丈夫とか・・・・。 トラウトならまだ北米産が多いので大丈夫かも・・・とか。 養殖の薬の量が多いので知っている人は誰も食べないとか…以前に報道されたことがありますよねえ。 よって、ハマチもダメか・・・・。 海藻はどうなんでしょうね。凝縮されていないのかな。とか? よって、産地による。かな。大西洋とか北極海付近ならまだ・・とか? でも、中国もアメリカも自国で沢山実験したりしてますからねえ。 そっか・・・・。養殖でもまだ安全そうなものを選べばいいか。 ともかくは内臓は食べないほうがよさそうですよね。 イワシねえ。それの刺身?って叩きとじゃなくて? こはだとか好きなんだけどねえ。。。。。ダメなのかな。 そうだよ!今後はずっと冷凍保存されていた鮪にしよう!ね(^^♪
お礼
> 一番貯まりやすそうな貝はダメかな。 > 大量に消費する小魚はダメかも。 > 海藻はどうなんでしょうね。凝縮されていないのかな。とか? 千葉以北沿岸で揚がった海産物は避けるようにしますねっ♪♪♪ ホヤ、アワビ、サザエ、あさり、ハマグリ、しらす、ヒラメ、カレイ・・・三陸わかめや昆布も♪♪♪ > 鮪なら回遊しているから大丈夫とか・・・・。 福島、三陸を回遊したら怪しいでしょ? でも、皮と骨を食べなければ、ちょっとだけなら許容すべきなのかもしれないですね♪ いまだに、千葉・宮城産の生マグロに手は出ませんが・・・ > トラウトならまだ北米産が多いので大丈夫かも・・・とか。 トラウトサーモンは南半球産しか選択しません♪ > よって、ハマチもダメか・・・・。 最近、養殖鹿児島産のブリ、カンパチ、ヒラマサにお世話になっています♪ > よって、産地による。かな。大西洋とか北極海付近ならまだ・・とか? 南半球の海の方が比較的きれいなようですよ♪♪♪ > ともかくは内臓は食べないほうがよさそうですよね。 サンマの内臓食べられないんだったら、サンマを食べる意義が無くなります! ワタリガニ、生レバー、骨付きカルビ、ホヤ・・・好きだったものが食べられなくなるのは辛いですよ♪♪♪ > こはだとか好きなんだけどねえ。。。。。ダメなのかな。 神奈川以西の新子で小骨処理をしたものなら何とかなるのでは♪ > そうだよ!今後はずっと冷凍保存されていた鮪にしよう!ね(^^♪ ええっ!冷凍保存で放射能が消えるのですか?♪ ありがとうございました^^♪♪♪