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食塩としょう油の食塩相当量
わからないので助けてください 卵豆腐を1人ぶん100gつくりたい 食塩相当量は0.5% 食塩としょう油15%相当を用い両者を4:1の割合で添加する場合しょう油と食塩の量を求めなさい 卵50g ダシ汁50g 食塩 4: しょう油 1 卵とだしの重量として0.5% お願いします
- anikadayo
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私なら…まず、卵豆腐100gに対して塩分つまり塩のみを入れた場合0.5gじゃないですか? でね、0.5gを1:4なら足して5だから5で割ると0.1。 つまり、塩は0.4g 醤油は0.1gの塩分が必要なので1.5:0.1=10:X で求められないですか? 違ってたらすみません。
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- pinokiopie
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醤油100gあったら15gの塩分濃度ってことですよね? だから醤油10gだったら塩1.5g入ってるって思ったんですけど、違いましたかね?? 醤油10gに塩1.5g 醤油Xg に塩0.1gかな?と…。
お礼
なるほど‼ スッキリしましたありがとうございますー助かりました‼(*^ω^*)
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