• ベストアンサー

義実家の対応。

結婚している方、息子・娘がいる親御様に質問です。 *自分の旦那が無職になり、悩んでいる。そのことは旦那の両親も知っている。少しは気遣ってほしいですか? *自分の息子が結婚したのに、無職になりお嫁さんだけ働いている。息子に対して怒りますか?お嫁さんには何か声をかけたりしますか? *自分の娘が県外に嫁ぎ、その旦那が無職になった。娘だけ働いている。旦那に怒りますか?相手の家族も近くに住んでるのに特に何もしない。普通のことですか? 皆さんの意見をお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • csman
回答No.5

No.2です。 主として会社都合によってリストラされて職を失うというのと、 自己都合で、しかも何の展望もなしにプイと辞めてしまうのとでは、 まったく違います。 あなたの夫の場合は後者であり、毎日ダラダラと過ごしているだけの ようですね。何か考えて、構想でも練っているのでしたら別ですが… しかも失職を繰り返しているのも問題です。 惰性で生きているのに慣れてしまって、あなたと離婚して一人になると、 ホームレスに落ちていくパターンかも知れません。 あなたに一緒にやっていく決意と自信があればいいのですが、パートによる 生活がいつまでも続けられるわけがありません。 あなた自身が一人で暮らせる余力のある今のうちに見切りを付けることも 大切です。 遠くの親を一時的に頼るにしても、行くお金がなくては何もできませんよ。 冷静に自分たちの生活などを見つめ直し、今後の身の振り方を決断しましょう。

zc748xbbn
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ございません。 2回も回答ありがとうございます。 結局は自分で決めることなのに、人に頼ってばかりですね。 厳しくも、優しい回答ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• pakukuro
回答No.6

こんな相談をしてはずかしい、、と書かれておりますので、追い打ちはさけますね。 しんどい時に誰かにねぎらってほしい、、そういうことですよね。 だったら、、あなたのしんどさの元凶であるご主人さまの親より、、実の親に相談されたほうが、 あなたを癒してくださるのではないでしょうか? また、相手の行動を待っていてもダメかな?アピールしなきゃ。 でも、あなた方の家庭と親の家庭は別物ですからね。 義理親のほうも案外、気をつかってるのかもしれませんよ。 まずは御主人さまの職が決まりますように。

zc748xbbn
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ございません。 回答ありがとうございます。 私の両親には話しました。まだ主人はこのことは知りませんが。 早く仕事が見つかればいいのですが、あまり焦った様子もなく・・・ よく考えて、結論を出します。

• life2_001
回答No.4

1、少しは気遣ってほしいという意味が分かりませんが 自分の息子が無職でその事を親も知っているのに援助もないということでしょうか? このような意味であればそれはあくまでも夫婦の問題で旦那様の親の気遣いなんて不要でしょう。 2についてもちろん自分の息子が無職で嫁に働かせていつまでも働かないのであれば怒りますよ。 お嫁さんに掛ける言葉はやはり「うちの息子が世話掛けてごめんね」程度かな 3自分の娘がと付き゛その相手が無職。もちろんその旦那には 「しっかりしろ」と注意します。 相手の親がなにもしないってそりゃそうでしょうよ。家庭を持つということは一つの家族として自立しているわけです。 そんな大の大人の家庭に援助なんてしていたらそりに甘えていつまでも仕事なんてしなくなるでしょうからね。 貴方は「援助」をして当たり前?とおもっているのでしょうか? そのように思われているならば考え方を変えた方が良いと思います。

zc748xbbn
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ございません。 回答ありがとうございました。 援助してほしい。それが当たり前!とは全く思っていません。(この質問からではそうしてほしいと読み取れる書き方でした。すみません。) ただ「息子がごめんね」という言葉もないのであれ?と思いまして。 周りがどうこうじゃなく、主人が早く仕事を見つければいいだけのことなのに・・・ 結局は自分たちの問題ですし、この先どうするかは自分で決めることなのに、人に頼ってばかりですね。 質問した後に今頃気づきました。 ありがとうございました。

• asana481
回答No.3

我が家の主人も結婚して3ヶ月の時にリストラされてしまいました。。。 私は結婚前まで銀行員でしたが、すでにパートにしてしまっている状況。 貯金を崩しながら生活していましたが、旦那の親にもその状況が伝わり、結局旦那が就職できるまでの半年間、「息子が迷惑かけてごめんね」と、毎月10万円援助していただきました。申し訳なかったですが、とっても助かりました。 今、質問者さんもとても精神的にも身体的にもしんどいでしょうが、後悔しない道を見つけられることを祈っています。

zc748xbbn
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 精神的に辛い時に、一言ねぎらいの言葉でも欲しかったのですが・・・何もなくむなしいです。 早く辛い日々から抜け出せるよう終わりにしたいです。

• csman
回答No.2

それを聞いてどうするの? あなたの夫のことなら、やる気のない亭主とは、 一刻も早く別れることだね。 結論はみえているのに、何をうじうじしているの? それともあなたが正社員で働きますか? 親云々じゃないでしょ! あなたも成人して結婚したのだから、人を頼るのではなく、 自分で決めなければならないのは当然のこと。

zc748xbbn
質問者

お礼

こんな質問した自分が恥ずかしいです。 離婚に向けて今動いています。相手のご両親のねぎらいの言葉だけでも欲しかったのですが・・自分が悲劇のヒロインと勘違いして恥ずかしい限りです。 ありがとうございました。

• yama891
回答No.1

そういう事があっても、既に経済収入別世帯ですから、余計なお節介をしないのが普通です。 悲劇的な架空の不幸ばかりを、設定していて何の楽しみがあるでしょうか。私には分かりません。

zc748xbbn
質問者

お礼

すみません。自分が悲劇のヒロインぶってました。 こんな質問した自分が恥ずかしいです。 回答ありがとうございました。