- 締切済み
私の価値観は異常?
男の友達と外食に行こうかという時、 結構な確率で牛丼やラーメンに行こうかという話になります。 私の価値観では、 もし、無料で牛丼屋に100回行くのと、 無料で高級レストランに1回のどちらが良いかと尋ねられれば、 微塵も迷わずに高級レストラン(1人2~3万程度の店)1回を選びます。 ラーメン屋に50回と高級レストラン1回の場合でも、 迷わずに高級レストラン1回が良いです。 餓死寸前で牛丼屋やマックしかないような場合でもない限り、 絶対に行きたくないので自分の意見は絶対に譲らないです。 そんな価値観の為か、 外食先をどこにするかでしばしば揉める事が多いです。 牛丼屋に行かない理由は、 わざわざ何で外食で牛丼やファーストフード?と思うからです。 こういう価値観を持った男って少ないのでしょうか? 別に気取ってる訳ではないのですが、こういう男をどう思いますか? いけ好かない野郎なんですかね? 決して、牛丼屋等のファーストフードが好きな人を貶す意図はありませんので、 客観的な回答お願いします。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 2010momorin
- ベストアンサー率12% (8/63)
自分も美味しいものを食べる事が好きなので 貴方の気持ちは分かりますが、ケースバイケースだと思います。 >男の友達と外食に行こうかという時、 この時のシチュエーション、食事の目的で選択する 外食先は大きく変わると思います。 食事が目的でなくただ、食欲を満たしてその後の行動に移る場合。 仕事で外出しての昼食とか、昼食後に仲間と遊びいくとかの ケースで迷わず高級レストランを選択するなら、異常と思いますよ。 逆に、仲間と会話と食事を楽しむ時に、牛丼はちょっと適さないかもしれません。 ただ、あなたと友達の環境はどうなでしょうか。 貴方も友人もいつも2,3万円のレストランにいつでも行ける環境の中で ラーメン屋かレストランかにもめているのであれば、あなたが疑問に思うのは 納得出来ます。月10回でも30万円かかりますよ。 結論としては、貴方がTPOをわきまえて、お店を選択していたら何も問題なし TPOを考えず、何んでもかんでも高級レストランを主張するなら、異常です。
- matfer-2
- ベストアンサー率52% (269/509)
優先順位の違いだと思いますよ。 お値段も(おそらく求められるマナー的要素も)高いお店でせっかく外食を楽しむんだからと、純粋に「食事すること」を楽しみたいか、それともパパっと食べられるお店でせっかくおまえと会うんだからと、「気の合う友人と笑ったり怒ったりの会話や近況報告」を楽しみたいか。 異性で食べに行く場合は、会話や料理といったトータルに「雰囲気」が優先順位が高い場合が多いからまた少し違ってくるでしょうが。 また女性グループなら話題作りや話のネタに高いお店に行くことも多いかもしれません。自分へのご褒美、とか。 旬のものや珍しい食材をおいしく料理してくれるお店のことを耳にしたなら、高くても行きたいなぁ食べてみたいなぁと思うけど、今気になるお店がないのなら高級店にこだわらず、私なら居酒屋や家飲みでいいかも。 どちらにせよ気のおけない友人や好きな人と食べる食事はとても美味しく、苦手な人やウマの合わない人と食べるものほどまずいものはありません。 気のおけない仲間と食事するなら、1回の高級レストランより50回の中華の方がいいかなー
気持ち分かりますよ。 価値観の違いとしか言いようがないですけど、 私ももし同じ立場だったらファストフードばっかりだったら 拒否すると思います。 まあ安くでは食べられないけど、 外に出ればファストフード以外のお店はたくさんあるわけだし、 貴重な時間を新しい発見に使いたい、と思います。 別に高級店でなくとも、1000円も出せば結構な定食なども 食べられます。 毎回毎回同じカテゴリーの食べ物(牛丼・ハンバーガー)って、 犬が好きなドッグフードを食べ続けるのと同じで、 もっと頭を使いたいと思いますね。
- c00n3
- ベストアンサー率40% (2/5)
こんにちは。 私は女性ですが、回答させていただきました。 私の考えはあなたとは真逆で、高い店に一度行くよりも、安い店に百回行く方がいいです。 価値観の違いでしょうね。でも姉妹は一度の高級レストラン派です。 本当に美味しいものは現地の市場で食べるのが好きです。 どうも、景色、外観、雰囲気にお金を払う気になれなくて…。 男女の関係なく、そういう価値観の人だと思うだけですよ。
なぜ「無料」がでてくるんでしょうか。 「有料」で 牛丼100回と高級レストラン100回を比較しないと意味がありません。 外食は全て高級レストランと決めているのなら、そういった方もおられるので何とも思わないという意味です。 「気取ってる」とは思いませんが「ケチくさい」ですね。
- sunsowl
- ベストアンサー率22% (1025/4491)
ご友人も、質問者と同じ考えだと思います。 ですが、例え行くとしても「質問者と一緒は嫌」なのではないでしょうか。 理由は不明ですけど。
- natu0009-0406
- ベストアンサー率0% (0/10)
あなたの価値観は異常ではないです。 世間の中で、比較的割合の低い価値観なんです。 つまり、同じ価値観の人が少ないんです。 >>わざわざ何で外食で牛丼やファーストフード・・・ 安いから・・・というのが、私の価値観。 いつでも・・・じゃないしね。
- mac1963
- ベストアンサー率27% (841/3023)
私ならあなたと というよりあなたを食事に誘わない >わざわざ何で外食で牛丼やファーストフード?と思うからです。 じゃあいつ食べるの 自分で作るの? 食べたくないの? 価値観だからしょうがないでしょう 一緒にいかなければそれで解決ですよ
- tsukaps
- ベストアンサー率33% (40/121)
私も似たような事とがありますよ。 子供会なんかで、なんでいつも「カレー会なの?」と役員に質問したこともあります。 「好き嫌いの多い子でもカレーが嫌いという子供が少ないからです」とお返事が来ました。 つまり、牛丼やファーストフードが、嫌いという人も全体の中では少ないから、 考えるのが面倒くさい時はそういう方向に行きやすいでしょうね。 そのお友達も高級レストランが嫌いな訳ではないと思いますよ。
- teresa8102
- ベストアンサー率23% (144/606)
価値観なんだから、しょうがないでしょう。 ただ、自分の価値観を押し通して他人の価値観は受け入れないのならいけ好かないと思います。
- 1
- 2