• 締切済み

アパレルに就職希望です。

アパレルに就職希望です。 そこで質問です。 例えばUNIQLOとゆう会社かあるとして UNIQLOには ユニとゆうメンズブランド クロとゆうファミリー向けブランド ニロとゆう婦人服ブランドを 展開している会社と思ってください! そして『UNIQLO』に面接をしにいく とするじゃないですか? 面接の時点ではまだ希望ブランドなど 聞かれない時は言わない方がいいんでしょうか? 履歴書の志望動機に希望のブランド先を書きたいのですが、どこでも責任持って働きます!という他の人には負けてしまいますか? 面接官の方の意見をきいてみたいです…

みんなの回答

noname#206832
noname#206832
回答No.5

面接にいく、と一口にいっても会社がどのような 人材を募集しているかでどのような応対をした ほうがよい、というのも変わってきます。 「幹部候補募集!!年収1000万以上!」とか いう募集と「店舗レジ見習い募集!時給800円!」 とかいう募集では相手に期待していることも違う 訳です。 明らかになにか募集の段階ですでにやる仕事が 決まっている募集と、仕事そのものの内容は 決まっていない、投資的な募集ではご質問の 答えも変わってきます。 既にやる仕事が決まっている募集に対して、 全く違う「○○がやりたいんです!!」と 言われても募集側としては困ってしまいます。 まぁ、一概には言えない、ということで答え とさせていただきます。

agagyuuuu
質問者

お礼

ありがとうございます!

回答No.4

>希望をかくことはいいことなんですね! 理解してませんね。 入社後の勤務を制限する様な希望はダメ。 ○○のブランドで働きたい・・・× 採用側の気持ち  働く場所を固定されると困るんだよね、企業として力を入れたいブランドは変わるし、時々に応じて人員配置は変えたいから、働く場所を限定する人は使いにくいので不採用 ○○のブランドが好きだから発展に寄与したい・・・○ 採用側の気持ち  そうか、ブランドを好んでくれるなら、社の発展のために頑張ってしてくれるだろう。

agagyuuuu
質問者

お礼

なるほど!とても参考になります!今から学校へ履歴書を書いて来ます!

回答No.3

希望があるのは当たり前だし、良い事ですよ。 勤務地なんかもどうしても東京に集中してるじゃないですか? 「自宅から通えるところ」を希望する人は多い。 そうなると東京圏出身者が考慮される(住宅手当もいらないし)事が多く、地方出身者は 不利だったりする(例えば北海道出身として北海道に枠がある、店舗があるかどうかは分からないし、 どうせ下宿なんだから九州でも北関東でもどこにいっても大丈夫だろう。。みたいになる。)。 人事部は店ごとの要請を受けつつ機械的に決めますし、相性がどうなるかって実際わかんないもんですから(とは言え、○さんはきつくて部下がよく辞める・・とか○店はいっつも営業成績が悪いとかそういうのはあったりするw  入って内実分かってる人からするとババ抜きみたいなとこありますね。結構テキトーなとこがありますよ。)、そうなると希望を通すとみんな人気店に行きたいわけだから通りません。それでも「何となく希望を通しやすくする」事も出来ます。当たるも八卦、当たらぬも八卦ですが、「なんとなくそういう感じに」寄っていくといいですよ。 1次とかは無難な方がいいけれど、最終とかなって詰めて来ると勤務地やブランドなど意識して話すといいんじゃないかと思います。 「優秀な人はどこでも結果を出す」ってのは建前です。やっぱり店舗ごとの雰囲気の良し悪しとか売上でやすいかどうかってのは確実にありますw なんか中学時代の係決めみたいですが・・・

agagyuuuu
質問者

お礼

深く考えすぎたらからまわりますね! まだ時間あるのでゆっくりと!いきます!

• mayusea
回答No.2

アパレル店長をしております。 ブランドがいくつもあるのなら聞かれない限りは各必要はないのかなと思います。 未経験者ならなおさら研修としてさまざまなブランドを回って経験を積ませる場所もあるでしょう。 希望なんかは入社してから研修してる合間に聞かれたりする可能性はあります。 ちなみに私もブランドでいったら今二店舗目で、他に一店舗見ています。 意外と自分にはあまり…というブランドもやってみたら客層だったり、仕組みが自分にはあっていたりもありますよ。

agagyuuuu
質問者

お礼

でわ、希望先を書いたらマイナスになりますかね? そうですよね…まだもし、内定したあとでの活動がよくわからないんです…ありがとうございます!

回答No.1

就職とはその会社を気に入って応募するものです 好きなブランドがあるなら、そのブランドが好きだからそのブランドの発展に寄与したいと言うのはとても良いことです。 ただし、そこで働けるか、別のブランドに回されるかは企業の判断になるので、採用された後では従ってください  

agagyuuuu
質問者

お礼

希望をかくことはいいことなんですね! やはり会社次第ですよね…ありがとうございます!