- ベストアンサー
生理痛についての悩み|男性が理解できない痛みとは?
- 生理痛についての悩みを持つ女性は多いですが、男性は痛みや具合の悪さを理解しにくいものです。特に姉妹がいない男性は、生理の辛さを想像することが難しいでしょう。
- 生理痛がひどい場合、薬を飲まないと仕事にも支障が出ることもあります。休みの日は薬の効果待ちをしながら横になっていることも多いでしょう。
- 生理痛がひどくて寝ていると、彼氏から生理痛くらいで寝てるなと言われることもあります。彼の理解や思いやりに欠ける態度に複雑な気持ちになることもあるでしょう。結婚を考える際にも、彼の態度が気になる一因になるかもしれません。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
風邪でも労わってくれないんですよね? 男女、生理痛どうこうじゃなくて自分に甘く他人に厳しいだけです。 自分の痛みに敏感で他人の痛みに鈍感、自己中心的で他人への思いやりない人。 子供が産まれたとしても、自分や子供の体調悪くても気にかけてくれないと困りますよね。 結婚しても子供できてもその性格は治らないしもっとひどくなります。 友人同士でも体調悪かったら気にかけて辛くないよう配慮するのが私は普通だと思いますからそういう人としか付き合った事ないし結婚もそうです。
その他の回答 (6)
- moeuhane
- ベストアンサー率0% (0/1)
私ならそんな男性とは結婚しないですね…; 私も生理痛がひどくて毎月、薬を貰いに病院に通ったり、家で寝たりしてましたが、そんな事言われた事ないです。むしろ家事や料理を手伝ってくれたりしてました。 妊娠中、悪阻や体調が悪くて寝てた日は、結婚前と同じでご飯作ってくれたり色々してくれます。 結婚して子供が生まれた後、主さんがしんどい時や、子供が風邪ひいても同じ事言うと思いますよ…
お礼
ステキな旦那様ですね。 そうですよね。 優しくない人はだめですよね。
- tyarennji
- ベストアンサー率35% (5/14)
こんにちは。 普段から彼は冷たいのでしょうか? 私の知り合いの例ですが・・・ 愛情表現の一つで照れくさがって言いたい言葉と逆の言葉を言ってしまって要る様な事を言っていました。 でも、その知り合いは、何でもない時にご主人が優しく接してくれるそうです。 見かたを変えて見てあげれば(愛情で)、彼の別の部分が見えてくるかもしれません。 私の主人もちょっと質問者さんの彼みたいに冷たい時があります。 そんな時は気にしない事にしています。
お礼
普段は優しいですが私が体調を壊すと文句言われますね。 今まで逆のことを言う彼氏はいたことありますが多分彼は愛情表現ではないかと思います。 なるほど。気にしないことがいいのかもしれませんね。
- sspider
- ベストアンサー率32% (118/366)
そんなにはいないよ。 思いやりのない彼だと思うね。 自分がかわいいだけなんだろうと思うね。 確かにあなたがが辛いときや苦しい時に、彼が「いない方」がいいのでは、先が思いやられるね。 残念ながら、ハズレかな。
お礼
普段の言動からも自分が可愛いんだろうなと思ってはいるんですが。 やっぱりハズレなんですね。 ありがとうございました。
ハズレな彼氏を引いちゃいましたね。 うちの主人は結婚前から生理痛時は 何時間でもお腹をさすってくれます。 (もちろん痛み止めを飲んでますが効かないときもあるんです。) 今でも 「男はその痛みはわからないからさすってあげるぐらいしか出来ない」 と何時間でもさすってくれますよ♪ 当たりの男性を探しましょう。
お礼
優しい旦那様ですね。 そういう旦那様ならこちらも気にかけたりできる気がします。 うらやましいですね。
- madamlucia
- ベストアンサー率48% (107/219)
いますねえ… 妊娠は病気じゃない ○○(義母・妹・知り合い等)は出産間近まで働いていた 陣痛の痛さなんか男には判らない 等など… 自分は便秘でお腹が痛いと騒ぎ、タクシーで帰宅 お前は冷たいなどとさんざん罵り… 私に言わせれば罵る元気があるなら大丈夫でしょ…でしたが… 猛烈に痛くなったとトイレに駆け込み、出てきたら 「屁が出た、もう痛くない」とゲラゲラ笑ってました 産後の協力も無く、支配と暴力が出てきて ああ…もうダメだ…と逃げました 現在離婚裁判中です。 男の人は自分の痛みに弱く、人の痛みは軽く見る人が結構います。 しかし、過去に付き合った男性の中には 「生理の痛みは俺には判らないけど、金玉蹴られて悶絶するのと同じ痛みだと思ってる。 性器周辺の痛みは倒れるほど痛いはず!! それが毎月あって子供まで産んでくれるんだから、男は女の生理をなめちゃいかん!!」と それ以外の時期は亭主関白タイプなのに、しっかりとフォローしてくれる人もいました。 正直そういう男性と一緒にならないと不幸になるな~…と実感しています。 生理痛だって人によってピンキリだし…でも気遣いの無い人はダメだぁ…。 一度ビシっと叱り付けてみるのもアリかも知れません。 本気でこっちは辛いのよ!!と強気で言い放たないと理解できないのかも。
お礼
同じです。自分の母親や昔の彼女は平気だったと言っていました。 他も似ています。 誰かと比べられるのは嫌ですね。
- teresa8102
- ベストアンサー率23% (144/606)
いますね。 うちの主人もそうです。 妊娠出産は病気じゃないので甘えるなと言われました。 これは相当な恨みになってます。 だから、そういう男性はおやめなさいと申し上げます。 結婚して子供が出来たら別れるのは大変ですよ。 今のうちです。
お礼
ありがとうございます。 同じような人っているんですね。 いたわってほしいとは思わないですけど甘えるなとかはひどいと思います。
お礼
風邪でもですね。 彼がちょっと体調悪いと会えないとか言われるんですが私が悪くて会えないと責められます。 生理は病気じゃないし女に生まれたから我慢しろと言われるくらいだから妊娠しても女だからと言われそうですね。