- ベストアンサー
離婚を考えても身寄りがないので躊躇の場合
- 夫が出張中に迷惑防止条例違反で任意聴取を受け、送検待ちです。キセルの余罪も追及されてしまいました。
- 処分待ちであり、重い処分となるそうです。家族仲は良いが、別居や離婚も考えている状況です。
- 友人の意見は寛大な心でゆるすことを勧めていますが、私の心は不安定であり、離婚や別居が非現実的かどうか悩んでいます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
なんとなくですが、すぐに離婚をするのは現実的ではないような印象を受けます。お子さんもいる、ご主人も辛い時期です。会社の処分がどうなるのか心配ですが、どれも正直に言って重大な罪状とは思えません。もちろんいけないことですが、うっかりの部分もあるでしょうし(降りる時に清算できるから故意と言い切るのはおかしい、慣れた場所ではない)、電話は届けようと思っていたのかもしれません。迷惑防止条例を固めるために、それ以外は少し難癖をつけて追求された気がします。 これは弁護士の無料相談を受けてみてはどうでしょう。過労で正常な判断ができなかったと思えるふしがあるんですよね。私なら、家族のために働いて疲れて巻き込まれてしまったと判断して、弁護士の無料の相談からはじめると思います。相手が弱い、何もしないと思うと時に権力は残酷です。今まだ任意です。今のうちにネットで検索して相談してみてはどうでしょうか。私は海外にいるので理不尽に感じたらすぐ訴える社会に慣れています。でも誰だって簡単に泣き寝入りする必要はないのですよ。日本の迷惑防止条例ってはっきり言って自治体によっても違う条例だと聞いています。あまり怖がらないで、まず冷静にどの程度公衆への迷惑度なのか、罰則が予想されるのか、弁護士に聞いてみてはどうでしょうか。大げさに言われている可能性もあります。離婚はいつでもできますが、お子さんを抱え厳しい道のりであることも事実ですよ。
その他の回答 (4)
48歳の既婚男性です! 何だかなあ~? 夫婦って そんなもんなんかなあ~? って感じですね~ 貴方の文章読んでると 今、一番辛いのは 旦那さんじゃないの? なのに 離婚したいとか ちょっと貴方 旦那さんへの 思いやりが 足りないような気がします それでも女房? 女房だったら 旦那が困難に直面している時こそ 支えていくのが 女房じゃないの? 何だか貴方の文章読んでると 自分の事ばかり考えているような 気がしてなりません! 離婚したら 子供だって辛いよ~ どんなお父さんだって お父さんは一人だけ 一緒いたいでしょうに 困難な状況な時こそ その困難から 逃げちゃダメ! 夫婦なら助け合わなきゃね! 旦那を見捨てないで下さい
お礼
ありがとうございます!難しいことですが、お互いの気持ちを尊重できる夫婦でありたいです。
補足
ありがとうございます!夫は今いろんな取り調べを受けて苦痛だと思います。そこに至った理由も考えると許す気持ちも必要ですが、時として反省しているのかわからない言動もあり、私としても「許してはならない」と思ってしまうのです。迷惑防止条例違反の内容は破廉恥系です。本人が一番恥ずかしいと思いますが・・・疲労困憊で判断力もなく起こしてしまった事件です。困難に直面して支えたいけれど、女性として破廉恥系の事件を起こした人を許せるか、となると難しい時もあります。本当にふらふらしてしまっています。よく、「実家に帰ります!」という人いますよね。うらやましいです。 今を乗り越えればきっと、強くなれると信じてせめて家では夫が休めるようにしていこうと思います。
- ni_si_ki
- ベストアンサー率19% (302/1586)
一人より二人、だと思います。 実は私も刑事罰を受けたことがあります。 当時は結婚を前提にお付き合いをしていた男性がいました。 しかし彼もそして彼の娘さん達も、私を支えてくれました。 ご主人が送検されても不起訴で終わるかも知れないし、起訴されても略式で済み、罰金刑だけかも知れないじゃないですか。 私は実の妹宅で自分の杖を振り回し窓ガラスを割ってしまいました。 器物損壊罪で略式起訴され、罰金刑10万円で終わりました。 3月下旬に任意で事情聴取を受け、8月に地検から呼び出しがあり、1週間後に書面で通達を受けました。 自ら言わなければ誰にも知られません。 お一人で一から始めるのは想像しているより大変なことと存じます。 非現実であろうとあなたが望むのなら、実行に移すしか術はありません。 どうなろうと待っている時間が惜しいので、私なら先ず職を見つけるでしょう。 それによりあなたも考えが定まり覚悟が出来ると思いますが如何でしょうか。
お礼
アドバイスをありがとうございました!前に向かって進んでいきます。
補足
ありがとうございます。迷惑防止条例で捕まった時に、職場指導で弁護士をつけて示談交渉をしましたが接触拒否になり被害届が出たままで、送検になることになりました。弁護士によると初犯、内容がまだ軽微なほう、ということで起訴猶予になるだろうとのことです。それか最悪でも略式罰金だろうとのことでした。 しかしそのあと2件も余罪発覚で、私的には公判になる気がして恐ろしいです。 今日は入れそうな保育園を1つ見つけました。仕事探しに奮闘しようと思います。 略式でも検察から呼び出しがあるのですね。ますます免職になりそうな・・・。でも参考になりました。ありがとうございます。
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
身寄りがなくたって、自分で自分の人生を賄ってゆく覚悟があれば離婚はいつでもできますよ。 でも、損得勘定を言ったら、離婚が一番損です。 相手も損、自分も損。両者が一番損する策が離婚です。 職業弁護人が少々得するぐらいですかね(笑)。 質問者さんは損得勘定が重要なのか、感情(気持ちの問題)が重要なのかわからなくなっているので、ふらつきます。 「ふらついているときに、大きな決断をしない」というのが人生で大失敗しない秘訣です。 一時の感情が収まり、周りのざわざわも収まる頃合を見計らって、夫婦で相談し、子供の幸せを考えてから、離婚する・しないを決めればよいことです。 今は、何も決断しない、が正解ですよ。
お礼
ありがとうございます。離婚も損なのですね!友達に相談しても迷惑防止条例違反だと女性のほうが慰謝料たくさんとれるよと言っていた人もいたので・・事が落ち着いてからではなくいますぐのほうがいいのか焦っていました。「どんなに疲れていても、犯罪をしない男性だっているはず・・」と思う時もあれば、疲弊していても家族のために限界までやってくれたんだなぁと思う時もあり・・本当に浮き沈みが激しいです。
- redpama
- ベストアンサー率0% (0/2)
夫の犯罪が3個は悪質すぎるのでは、 いままでが捕まらなかっただけで、 ほかにも余罪があるのではとおもえます。 よく話あってみてはどおですか。 それから、今後、参考になるかもしれないので http://www.yomiuri.co.jp/komachi/news/rensai/20050705ok04.htm http://constanze.at.webry.info/200803/article_2.html
お礼
ありがとうございます。たまたまが重なってこんなことになってしまったように思います。でもこうならなかったら、また安易な気持ちで落とし物を持っていたかもしれませんよね。こうなって良かったと思いたいです。
お礼
ありがとうございます。確かに難癖をつけたような感じはします。でもこれがなかったらまたいつかこうなっていたかもしれないですしそう思うと今回の件は学ぶことが多かったかなと思いました。
補足
ありがとうございます。キセルは改札をでなければ乗り放題と勘違いしていたそうです。何かのフリー切符だそうです。別の路線は対象外なのにしらずに別のに乗っていたそうです。 携帯はロックがかかっていて、聴取の時に警察に「ロック解除しろ」といわれ「自分のでないからできない」と答えて発覚だそうです。届けるつもりがなかったそうで・・・この部分が私は悔しいです。なぜ、使えない携帯を所持するのかわかりません。 迷惑防止条例は、お恥ずかしいのですが破廉恥系です。まだ軽微だとのことで起訴猶予になるだろうと弁護士さんに言われていますが2つの余罪を合わせるとなると、職場としては厳しくなるのかなと不安です。刑事処分は最悪でも罰金とのことです。