- 締切済み
声の質について
私は飲食店でアルバイトをしています。接客業なので「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」を言わなくてはいけません。私が悩んでるのは自分の声の質です。私は女子ですが、声がとても低いのでその声のまま言うとお客様が不快になると言われました。私なりの高い声を出しても周りの人達と同じような高い声が出せません。自分なりの高く元気がいい挨拶をしても周りの人を不快にさせてしまうらしいのでどうしようもありません。自分は本当に接客ができるのかと心配です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ryumei3040
- ベストアンサー率16% (3/18)
ほかのバイトを探せばいいんじゃないですか? 声変えろとか言われても限界があるでしょうし、そんなことを言うお店の方は、仕事のためだとしても大変失礼なことだと思います。 まあ、私のこの言葉もお店に対して失礼だと思いますが。気分を悪くされましたらすみません。 低い声というのは言い換えれば落ち着いた声となることが多いですから、落ち着いた雰囲気の飲食店ならむしろ歓迎されるのではないでしょうか? そういうお店の求人を探してみるのもいいのではないかと思います。
- morino-kon
- ベストアンサー率46% (4176/8935)
声の質は変えることが出来ます。 しかも、今すぐに!! 高い声がよいのではなく、はっきりと明るい声であればいいんですよね? 「外郎売り」という文章があります。 歌舞伎の口上なのですが、なぜかその文章を声に出して読むだけで、言葉がはっきりと、よい声になって来るんです。 本当です、アナウンサーや声の仕事に携わってる人の多くは、暗読できます。 ためしに、今すぐに読んでみて下さい。 明日は声がかわってますよ。 もちろん、毎日読むのです。 「外郎売り」でけんさくすれば、いろいろありますので、読みやすいものを選ぶと良いです。 たとえば、このように。 http://www.d7.dion.ne.jp/~hal9000/uirouuri.htm 声がはっきりと、綺麗になると話すのがうれしくなります。 心がうれしくなると、話す言葉も明るくなります。
- BC81
- ベストアンサー率25% (687/2673)
心配ですと言われても、それも仕事ですし給料をもらっている訳ですから、 出来るまでやるしかないでしょう。 要は「自分なり」が、他人からすると出来ていないのです。 家族に付き合ってもらって発声練習をしましょう。 家族相手だと、照れがあるので良い声が出し辛いもの。 そこで声を出せれば店でも大丈夫でしょう。 笑顔で元気よく声を出せば、 声質がどうであろうと、少なくとも不快な声には絶対になりません。