- ベストアンサー
ご先祖の写真について
ご先祖や、祖父母自身の写真など、祖母が生きているうちに 写真を処分する、と言っています。 孫の自分が口を出せる立場じゃ無いのはわかっているのですが 自分から見れば、曽祖父母などの写真が無くなると少し悲しくなります。 出来れば保存して、置きたいのですが、皆さんならどうしますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
遺影にも必要になることが必ず在るでしょう。無ければ無いで本当に困るものらしいです。 お葬式はどちらかと言うと、 (1)親しかったヒト (2)お別れを言いに来るヒト のためであって、本人だけの為に行うものではない筈です(インディアンや他の種族は知りません)。 中途半端なお別れ写真にしないように、以下のような方法を取られてはとおこがましい乍申し上げます。 そして下の御二人が仰っているように、あなた様がそう思うのなら、親を通じてそういった手段を取ってみられては如何でしょう♪ (1)今後にあなた様に続く/繋がる人間(こどもや孫)に語り継ぐのに後世に必要 (2)(ただし当人の意思は尊重しつつ)孫の希望と言って最後に預かって親と観る必要機会を一度だけ帰省時などでもらう ワタシの親は(亡くなった後になるケースでアレですが)そっと残してくれたものを封筒に入れて先日送ってくれました。 これはワタシが語り継ぐ大事な資料になります。 ルーツを大事にする姿勢を尊重したいと思うし、御当人さまのプライドや揚げたこぶしを上手に下げてあげる智慧を 駆使されては?とお伝えしてペンを置きます。陰ながら応援しております♪ ~ あなたにすべての理解を超える程の平穏が訪れ、あらゆる良き事がなだれの如く起きます ~
その他の回答 (2)
処分しておくよ、と言って引き取って隠しておきましょう。 同じように父から預かった(処分しろと言われた)祖父母や曾祖父母の写真を今でも大事に取ってあります。
- euraria
- ベストアンサー率38% (12/31)
私だったら、写真にとってできればCDにします。それに、その後先祖のいろいろな情報を、おばあ様から聞いて書き加えておくといいと思います。きっと、それは家族の宝物になると思いますよ。
お礼
祖母の気持ち、意見を尊重しつつ、家族で話し合ってみます。 御三方の回答に感謝します。