• 締切済み

自分の付けたい名前を身内に付けられてしまったら…

子供の名前で気に入ってるのがあって、 仮に自分の子がまだ生まれていなくて、 他の身内の方が早く子供を授かった場合、 自分の凄く付けたかった名前をその身内に付けられてしまったら どういう気になりますか? 「できればその名前付けてほしくないんだ」とはお願いして、 『分かった、一応君がそういう気持ちなのは 主人(もしくは妻)に伝えておくよ』 とは言ってくれたのだけど、 最終的に、その、自分が気に入った名前に決定しました。 身内がその名前付けたらいけない事は決まりは無い…。 でも、本当に凄く気に入ってた名前…。 「付けたかったのに…」というわだかまり…。 別に、身内は嫌がらせをしたわけではないのだけど、 同じく気に入った名前らしく決定しました。 こういうのって、どう心の処理をしたら良いと思いますか?

みんなの回答

回答No.6

本当に思い入れのある名前なら、堂々と付ければ良い。 何を気にする必要があるの? 身近に同じ名前が居るだけで諦められるなら、所詮その程度の事。

• neneko2005
回答No.5

結婚したら義妹の旧姓名と同姓同名になりました。 義家・親戚はかなり面食らってましたね。 義妹にいたっては露骨に嫌な顔しました。 本当に偶然ですが、先につけられた人は嫌なものでしょうね。 それと近い身内だと呼び別けは大変です。 >仮に自分の子がまだ生まれていなくて、 結婚はお済ですか? 妊娠はされてます? 性別はお決まりですか? 過質からして貴女は学生さんでしょうか? http://okwave.jp/qa/q8112191.html 既婚者ならこんな質問しないですよね? 貴女のわだかまりは 結婚予定もなく買ってもいない欲しいと思ったウエディングドレスを先に買われたのと同じです。 それで「できればそのドレス着て欲しくない」と言うのは 相当な非常識ですよ。 これが赤ちゃんの名前ならもっと酷い。 貴女は、彼らにかなり酷い事をしてるんですよね。 >身内は嫌がらせをしたわけではないのだけど 貴女は嫌がらせしたんです。 『分かった、一応君がそういう気持ちなのは 主人(もしくは妻)に伝えておくよ』 要するに貴女の非常識に大人な対応をされただけですよ。 双子でない限り1回の出産で産めるのは1人で男女比は1:1 3回出産してもすべて男だったり女だったりするので、 そもそもその名前をつけられる可能性は100%ではありません。 否定的な見方からすると、子供ができない可能性というのもゼロではないですし。 結婚すらしてないなら、論外です。 気に入った名前をつけたい願望と言うのは誰でもあると思いますが 願望はあくまで願望でしょ? 事がすべて現実化してから考えればよいのです。 その時は、ちょっと大人になって考えて見ましょうね。

• yumi79
回答No.4

私の弟と親戚のオジサンが同姓同名です(漢字も一緒)。 年代はかなり違うのですが。 私たちはそのオジサンに会ったことがないので 支障はありませんでした。 あまりにも自分との関係が近かったり、よく会うのであれば 同じ読みでも漢字を変えるか、違う読みで元々の漢字にするか・・・。 でもどうしても付けたいのであれば同じ名前をつけても良いのでは? もし、先に出産された方がそのことを言ってくるようなら 『「○○」って名前とても素敵で私も前から付けたかったんです。 違うニックネームで呼びましょう。』 くらいならお相手も悪い気はしないと思います。

• tnr
回答No.3

仕方ないですよね! うちも つけたい名前が親戚に いて あきらめました。 三文字目を変えて、つけましたが 今では良かったと思ってます。 反対の立場なら先につけている 名前を身内がつけると 引くので、 縁がなかったんだと すぐに 切り替えました。(^O^)

• ma-tsu
回答No.2

以前からその他の身内の方に「私の子供が出来たら○○って名前をつけるんだ」と話していたのでしょうか? であれば >「できればその名前付けてほしくないんだ」とはお願いして というのもまぁ分かるんですが、それが無くて言ったんだったら非常識だと思いますねぇ。 身内がその名前をつけたらいけない決まりはありませんし、あなたの子供に同じ名前を付けていけない決まりもありませんので。 どうしても気に入った名前ならその名前をつければいいと思います。

回答No.1

どう心の処理をしたらいいのか…? こだわりを捨てるのが一番と思います。 まだ生まれてきてもいない子に付けたかったと言ってわだかまるのは、ちょっとワガママかも。 私、従姉妹に同じ名前のお姉さんがいます。 お互いに全然気にせず親戚付きあいしてました。 ちがう名前を探すとか、相手に快く断って同じ名前にするか、落ち着いて感情的にならずにお決めになれば良いことだと思います。