• 締切済み

社会人の方お願いします…

社会人(一年目・彼女なし)と二回食事?に行ってきました。 二回とも私からさそいました。 脈ありかなしか判断してもらいたいです。 (分からないかもしれませんが…) 脈ありかな?と思う点 ・帰りはホームとか駅まで送ってくれ、 階段の下から私が登りきったかちゃんと見ていてくれる ・遊び終わったら気をつけて帰ってね等必ず連絡をくれる。 ・デート中この上なく優しい (共通の知り合いが何人かいるのですが ハッキリ物言う性格と聞いており 優しくはないらしい。。) ・私の要望を全部聞き入れてくれる ・仕事の話など自分の話をたくさんしてくれる ・おごらなくていいところまでおごってくれる (映画代、私が突然欲しくなったぬいぐるみ等) ・いろんなお店を教えてくれて また今度と言ってくれる 脈がないかな?と思う点 ・また遊ぼう、また飲みに行こうとは言ってくれるが 実際誘うのは毎回私。 ・連絡がずっと続くわけではない(今も切れている) ・二回目誘ったとき初め「他に誰かさそう?」と聞かれた (その後私が「いいです」と言うと 「じゃあ2人でご飯行こう!」といわれた) ・2人で行ったバーでここ 皆(共通の知り合い)で来たいな!と言われた。 ・お酒をあまり飲んだことのない私に 今度みんなの飲み会でたくさん飲めばいい! もし潰れても○○さん(女の先輩)の家に泊めてもらえる と次2人でご飯はないかのような話をしてくる。 よく分からない点 ・過去の恋愛話などは一切しない ・毎回全額おごり (一回目は一日中だったので お茶・映画・ぬいぐるみ・夜ご飯・ポップコーン等々で2人で二万円強 二回目は夜ご飯とバー?で一万円強) (手切れ金的な全額おごりなのでは??) ・一回目遊ぶ前に共通の知り合いとの 大人数の飲み会があり そのとき私がこの中で付き合うなら一位は彼と言うと 彼も私をアリと思ってくれていたようで 他のひとに話していた→誘ってくれない ・彼は会計士受験生なので今月末に論文試験があるのですが 二回目の帰り「また論文後…」と言われたのですが その流れから論文後 共通の知り合いとの飲み会の幹事をしてくれと頼まれている という話になり私とではなく みんなと飲むという話なのでは??という疑問 私はすごく好きなのですが 自信がなくてあんまりそういう態度は出してません。 (食事誘う時点でばれてると思いますが…) 1つ言いたいのは気がないなら ぬいぐるみとか後に残るものをプレゼントしないで欲しかったです。(笑) 分かりにくいとは思いますが宜しくお願いします。 当方20歳、相手23歳です。

みんなの回答

• x-dai-x
回答No.3

彼の気持ちを2つに分けて考えてみたいと思います。 (1)質問者様が年下であれば、脈アリの理由として上げた部分は大人として年下の女性に対する気遣いとして当然であり、逆を言えば好意がなくても当然とも取れる行動だと思います。 彼が、「年上の男として、年下の女性に対して金銭的に負担させるのはありえない。男としてのプライドが傷つく。」と考えているのであると考えれば、質問者様があげた、彼の「よく分からない点」も納得がいくのではないか?と思います。 (2)彼の考えとして、男として社会的に自立していない以上は、女性に対して思わせぶりな行動は取れない。又は、会計士の受験に没頭したいので、今は彼女を作ることに消極的である。と考えることも出来ます。 質問者様が気にしているぬいぐるみの件は、単に彼が女性経験に乏しいのだと思います。女性の気持ちまで考えていないと思われますよ。深く考えないほうがいいかと思われます。 2つに分けて回答させて頂きましたが、まずは彼の行動の理由を知ることが大事だと思います。 飲み会などを通して彼の恋愛経験や恋愛感を聞き出してみてはいいのではないでしょうか? 客観的な意見を述べさせて頂きましたが、実際に彼がどのような気持ちなのかは分かりませんので、脈があるかどうかも判断しかねます。 ただ、質問者様が消極的になる理由は今のところないのでは?と感じます。 彼に対して消極的な態度でも恋愛に発展できるのであれば別ですが、現状では彼の性格を考えながら積極的にアプローチしてみてはいかがでしょうか? 回答になっていないかもしれませんが、アラサーのおっさん的には、脈があるにしてもないにしても、質問者様が納得できるような形で彼にアプローチする事が大事ではないか?と思います。

mmeeeeeefi
質問者

お礼

回答ありがとうございます! そうですね…もう少し様子を見つつ 積極的に頑張りたいと思います! 色々納得できる点がたくさんありました。 参考にさせていただきます。 ありがとうございました!!!

• qpu1iwr9
回答No.2

すみません。個人的な意見なので、どう捉えるかはあなた次第だとは思いますが 読んでいて、完全にあなたの一人相撲という感じを抱きました。 色々書かれていますが、結局 「実際誘うのは毎回私」 ここに全部集約されているのでは? あなたがアクションをしなければ、何も始まらない恋ですよね。 男性は、本当に手に入れたい女性には何だってしますよ。 ・二回目誘ったとき初め「他に誰かさそう?」と聞かれた ・2人で行ったバーでここ皆(共通の知り合い)で来たいな!と言われた。 彼は一生懸命、あなたが傷つかないように、遠まわしにサインを送っているように感じます。 もう少し女性としてのプライドを持ちましょう。 あなたのためを思ってあえて厳しい言い方をさせて頂くと、惨めな恋愛になることは目に見えています。 “気がない”ということは無いでしょうが、 「優しくしておいたら、もしかしたら体の関係になれるかな」 というくらいでしょう。もしくは単なる恋愛ゲームの暇つぶし要員としてもてあそんでいるか。 目を覚ましてください。

mmeeeeeefi
質問者

お礼

そうですよね…… 私も薄々感じてましたが 気づかない振りしてました。 とっても紳士な方(周りの方曰く)なので 体の関係を求めているとは思えませんが 惨めな思いをするの分かっていて 思い続けるのは良くないですよね。 もう少し女性としてのプライド持ちます… 厳しい意見ありがとうございました。

noname#184677
noname#184677
回答No.1

この文章を拝読する限り、彼は気がありますね。 大事に思わなければここまでしません。 ことに階段を上りきるまでまで見届けるのくだり・・・これは恋人同士の 仕草でしょう。 彼は、質問者さまが、好きだといういう意思を示さないものだから、わざと 遠回しな行動をとっているのかもしれません。 相手の気持ちがわからないと次の行動に移れないというのは、男も女も同様 ですが、もう少しこの状況が続くようなら、バーで隣り合って体をよせるとか 暗がりで自分から彼に抱きつくとか もうすこし大胆に「観測気球」を上げてみてもいいかもしれませんね。

mmeeeeeefi
質問者

お礼

気ありますかね…… もう1人の方の回答みて不安になってきました…… 社会人だから金銭感覚など違うのでしょうが 私からしてみればたくさんお金を使ってくれて なぜこんなにしてくれるのだろうと勘違いしてしまう自分がいます。 難しいです。。。 ただ回答内容はとっても嬉しく 頑張ろうと思える内容でした! ポジティブな意見ありがとうございました!!!