• 締切済み

嫁の実家に行きたくない。

おはようございます。 困ったことができたので皆様ご相談にのってください。 8月の13~15日まで嫁の実家に行く予定だったのですが、 この猛暑日が続く中、行く気がありません。 理由は、 自分たちはいま賃貸に住んでいて、リビング・寝室とエアコンが2台完備されているのですが、 嫁の実家は寝室に1台しかエアコンがありません。 自分はいま、 私・妻・子 の3人暮らしの生活です。 賃貸では暑くなればすぐリビングにエアコンを入れるので、楽なのですが、 嫁の実家では寝室のみなので、リビングにはエアコンがないので、正直苦痛です・・・・。 なので、なるべく嫁の実家に行ったときは、できる限り扇風機等がある部屋に居たいと思うのですが、 嫁さんにさきほど「人様のうちの電化製品を勝手に使わないで、電気代かかる」 と言われてしまいました。 嫁の実家は成人近い子供が3人居まして、学費等で結構厳しいとは前々から聞いていたのですが 上記の発言を言われてしまったので、正直行く気持ちがなくなりました。 好き好んで、この時期に暑い部屋と分かっている家に行きたくありません。 皆さんどうしたらいいでしょうか? お助けください。

みんなの回答

noname#196134
noname#196134
回答No.15

お金はかかりますがホテルのシングルを取って、ゆっくりしては? 来いというのを行かないわけにはいけないかな? 今からホテル取れるかな?

• doolelle1
回答No.14

おはようございます。奥様に電気代がどうこう言われるなら、早朝に着くように行き、(8時か9時)1、2時間滞在して帰られたらいかがですか。そうされてる方もいますよ。「ご実家が大変だから、顔を出すだけにしよう。気を遣わせなくて済む。」と言えば奥様も納得されるではないですか。あちらのご両親だって助かると思いますよ。

noname#221696
質問者

補足

それが、車で2時間ぐらいかかる距離なので、 行ったら、すぐ帰るというわけには なかなか行かないのです。

• glitter12
回答No.13

熱中症が気になるところではありますが、金銭的に厳しいなら仕方ない面もあるでしょうね。 私の実家も、貧乏ではなかったですが裕福でもなかったので エアコン制限みたいなものが家庭内ルールとしてありましたよ。 誰かが来る時はなるべくつけるようにはしますが、帰ればすぐ消してましたし 泊まりになる時は身内であれば「ごめんだけどエアコン付けっぱなしには出来ないから消すね」とか言ってました。 暑いから仕方ないとはいえ、電気代もバカにならないのでどうしようもありませんでしたね。 奥様のご実家も、電気代を気にされてとのことですので 他の回答者さんも仰るように、3日間エアコンや扇風機等冷房器具を付けっぱなしにした時にかかるであろう電気代を 質問者さんのポケットマネーから渡して 「皆さんの熱中症が気になるので、冷房器具を付けさせていただけませんか」とお願いしてみてはいかがでしょうか。 奥様のご両親も別にエアコンが嫌いだから付けないわけでもないと思いますし、 電気代の問題さえ解決できれば大丈夫だとは思いますよ。 ただし、たった3日間でしょう? 例えエアコンが付いてなくとも熱中症にさえ気をつけていれば過ごせなくはないですし、 小学生みたいな我が侭で「行きたくない」なんて思わない方がいいですよ。 質問者さんの体重が100kgオーバーで、何もしてなくても常に汗ダラダラで臭いも気になるというなら仕方ありませんが。 冷房器具の電気代を出すか、我慢するかで解決する話だと思いますので 孫の顔を見せ親孝行をするために夫として、父親としてしっかりした方がいいですよ。

• kamikami30
回答No.12

熱射病になった演技をする。 というまでしなくても、 暑さで体調の不良を訴えて申し訳なさそうに帰るとか、移動するとかすれば良いのでは? 本心としては、 エアコンなんてトイレの水を流すかかどうかと同じレベルですけど。 波風立たないように回避します。 嫁には本音をハッキリ言っておくと良いと思います。 エアコンで確かに電気代はかかりますが、 具体的にいくらかかるのか把握していたり計算している人はほとんどいません。 例えば家庭用一台の稼働なら、缶ジュース1日一本より安いと思いますけどね。

• tade40
回答No.11

貴方の単純な心理状態が気になります。 自宅が快適に暮らせてさぞかし素晴らしいでしょう~しかし今回の里帰りに、消極的なのは 嫁の家族とコミュニケーション取れていない証拠ですね。 先の東日本大震災により、避難場所でどれほど不自由な生活を送ら得たかご存じありませんか? 里帰りの数日間多少の不快を辛抱できないようでは・・・子の親として恥ずかしいね。

質問者

補足

ご助言ありがとうございます。

回答No.10

長い1年からすればたった一時ですよね、それを我慢するのも後々良い思い出にと考えられませんかね~ 御家庭によって様々ですので何とも言えませんが、嫁さんのご実家も娘と孫の顔を見られれば良いのだと思いますから、 初日に一緒に行って、よろしくとあいさつして仕事が有るとか何とかの理由で帰って来たらどうですか? その方が嫁さんの実家も家族水入らずで気を遣わなくて良いかもしれませんよ・・ ただ私が思うに、暑いからと直ぐにエアコンを使いたがる貴方と、「人様のうちの電化製品を勝手に使わないで、電気代かかる」と言う嫁さんもどうかと思いますね・・ 家電製品でモーターしか回さない扇風機が一番電気くわないのに、扇風機の電気代なんてたかが知れてるのに、泊りで世話になれば気持ちもおいて来るんでしょ。

質問者

お礼

ご助言ありがとうございます。 自分は長期休みと嫁も知っているので、 仕事を理由にはちょっと・・・。 話し合いをしてみます。

• MOMON12345
回答No.9

> 嫁さんにさきほど「人様のうちの電化製品を勝手に使わないで、電気代かかる」と言われてしまいました。 これって普通は逆ですよね。 自分の実家に旦那が来る、つまり客が来るようなものです。 ですので出来るだけ快適に過ごさせてあげようと気遣うもののような気がします。 私は妻実家に何度か行くようになった時、自分で窓用エアコンを買って設置しました。 私たちが帰った後はお父さんやお母さんの寝室として使えばいい部屋なので無駄ではないし。 ただ電気代が云々とまで言われるとそれも不可能でしょう。 扇風機の電気代など1ヶ月使い続けたって数百円程度です。 私には嫌味にしか聞こえません。 それを言ったら滞在中の水道代やガス代だって迷惑という話ですよね。 それともお金を寄こせと言っているのでしょうか。 行かない方法はいくらでもあります。 急な仕事、体調不良(発熱など分かってしまうものではなく腹痛など)、知人友人の不幸など。 奥様が理解してくれるのが一番なんですけどね。 そのあたりを話し合う余地はないのでしょうか。

質問者

お礼

話し合いをしてみます。 ありがとうございます。

noname#187873
noname#187873
回答No.8

東京育ちのアラフォー女です。私が子供の頃はエアコンなんてありませんでしたよ。扇風機は父親が使い、家族は皆下着に近い涼しい格好をし、冷やし中華、ビール、麦茶、枝豆などを楽しんでいました。うちわはマストアイテムです。また私が通っていた中学と高校もエアコンはなく、学校に着いたらすぐに制服を脱いでブラジャーとショーツの姿になり上にスモック1枚羽織って授業を受けていました。愛する妻と子どものために汗をかきましょう!またサザエさん一家を想い出してください。マスオさんならどうするか考えてください。大人しそうな顔して実はお父さんを操るのが上手で結構お父さんとよく飲みに行ってますよね。それくらいやり手になってもいいと思います。

質問者

補足

アドバイスありがとうございます。

• hiromi_k
回答No.7

嫌みたっぷりに 3日間の電気代だと言って 1000円を渡しましょう。お釣りはいらないと言って・・・ てか 普通の家なら 娘の旦那さんには気を使って 何でも自由にさせるものですが・・・

質問者

補足

嫁と話し合いをしてみます。 ありがとうございます。

• yamato1208
回答No.6

正直言って、相談者の方が駄々っ子みたいですね・・・ 永久に、暑い暮らしが続くのですか? たかが3日でしょ? 大人なら、義母に1万円でも「お小遣い」名目でもいいので電気代として渡すくらいの知恵はありませんか? 少しは、子供みたいな考えはしないで成長させては如何でしょうか。

質問者

補足

ご助言ありがとうございます。