• ベストアンサー

カブのチェーン

カブ50に乗っています。 止まる時にチェーンから異音がしたので、チェーンの振れ幅を点検したところ、振れ幅が狭い部分がみつかりました! スプロケットの交換をしたほうがいいのでしょうか? それとも、調整の仕方によっては直るものなのでしょうか? 詳しい方教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oo14
回答No.1

引きすぎによる不良ないしは寿命です。 迷わず、チェーン一式を交換してください。 早めであれば、前後のスプロケットの交換の必要はないとは思いますが、 歯型が痩せていたり、チェーンを交換しても、異音がする場合は 交換したチェーンも即時ダメになる場合があります。 判断がつかないようであれば、チェーン、スプロケットを同時交換したほうが、 時間的にもコスト的にも安くつくかもしれません。 なお、コマ数個だけの交換はやめておいたほうが、いいです。 チェーンというのは各コマが均等に伸びていって一定長さの伸び限度で交換するのですが、 なんらかの事情で早く伸びたコマがあれば、それと同じ状態のコマをさがしてくるのは 不可能に近いし、おそらく、さらに被害が深刻になると思います。

noname#193530
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 寿命ですか…(゜o゜;; 安全の為、全て交換することにします!