- ベストアンサー
ソフトバンク、スマートフォン
ソフトバンク、スマートフォン(らくらくフォン)ですが、両親が使用中ですがインターネット使用料金をはずしたいと言っています。 基本使用料980円のみで契約可能でしょうか? 教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現実的な方法は 一旦解約して その端末を持ち込み契約にして 新たな通話だけの契約をするのが宜しいのでは? 2年毎の更新月以外ですと 9,800円程度の解約金が必要ですが これから契約更新月まで払う料金と今解約した場合の料金を計算して下さい。 解約金以外にも契約した端末の分割料金も必要と思います。 MNPをして相手のキャリアーで 通話だけの契約の選択肢もあります。 その場合 MNPでのキャッシュバックを行なっているショップを探して下さい。 ソフトバンクならプリペイドSIMの契約も可能です。 端末持込でのプリペイド契約は無料ですが 通話料金が 90円/分と高いです。 通話とメールだけの契約ですが スマホの SIMサイズが問題かも?
その他の回答 (3)
- s_c01
- ベストアンサー率38% (24/63)
SoftBankでは、スマートフォンの契約に、S!ベーシックパックとパケット定額サービスは必須です。故に、これらを外して、基本料のみで契約することは出来ません。
お礼
ありがとうございます。
- kaoru0103
- ベストアンサー率63% (754/1185)
スマホ(らくらくフォンのまま)では無理です。 ソフトバンクの場合、スマホ契約は必ずパケットが必須だからです。 なのでどこか白ロム屋とか以前使ってた3Gのパカパカの折りたたみ機種に持ち込みで乗り換えれば、月額980円で利用できます。 しかし、この場合、らくらくフォンの残高が毎月の割引(月月割り)で相殺されていたのに、実費で機種代金がかかります。 一括で支払っているのならかかりません。 また場合によっては違約金がかかる場合がありますし、390円のパケットし放題Sをつけることで違約金がかからない場合もあります。
お礼
ありがとうございます。
- Eureka_
- ベストアンサー率41% (5079/12273)
SoftBankではスマホ契約に「S!ベーシックパック」と「何らかのパケット定額」は何があっても必須です。外せません。 維持費最安はシンプルオレンジE+S!ベーシックパックの1095円となりますが、そもそも端末買うときに決める必要があること、端末代が満額かかること、(シンプルスマホであるかどうかは知りませんが)スマホアプリの自動通信でパケット通信料が上限に行く可能性が無視できないこと、その辺を考えるとあまり現実的じゃないのではないかなと思います。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます!