• 締切済み

歯医者の受付の仕事内容を教えて下さい

近所の歯医者で受付を募集していて今週の金曜日に面接に行きます 未経験者歓迎と書かれていましたが、受付の主な仕事とはなんでしょう? 歯医者さん自体はあまり大きいとは言えないです。 インプラントもやっている所みたいです。 私はパソコン関連の資格を2つ所有しているのですが 役にはたちますでしょうか????

みんなの回答

回答No.1

こんにちは。経験者です。 もう面接結果は出ましたか? 受付の仕事はその歯科医院ごとにかなり差があるようなので一概には言えません。 パソコンは使えるに越した事はないですが、担当医が治療内容をPCに打ち込んで自動的に点数計算ができるシステムが今は一般的だと思うので、キー入力などがソツなくできる程度であれば問題ないというところも多いです。 以前は歯科受付というと医療事務も兼ねているのが普通だったようですが、今はちょっと違うかもしれないですね。 どの処置が何点とか、そういうことを覚える必要はなかったりします。 基本的な役割は、来院された患者さんの接客対応、新規の患者さんのカルテ作成、お会計、次回来院日の予約、電話対応などです。 保険証の種類などについての知識は必要になりますが、これは入社してから教えてもらえます。 接客重視の医院ですと、患者さんと積極的にコミュニケーションを取ることを求められたり、場合によっては治療中の患者さんのお子さんの面倒を見たりすることもあり得ます。器具の片付けをすることもあるかもしれません。 資格があるかどうかよりも、どちらかというと容姿や雰囲気、笑顔など「人当たりが良いかどうか」「きちんと接客ができるかどうか」を重視されるポジションだと思います。 その医院の人間関係や患者さんの質が悪くなければ決して辛い仕事ではありませんので、もし採用されましたら頑張って下さい。応援しております。

noname#213793
質問者

補足

yahoo知恵袋にも投稿していますのでご覧ください☆