咳と痰が直らない
今月5日に体調を崩してから未だに咳と痰が直りません。
状況的には
5日:のどが非常にイガイガして、咳が出る
6日:のどのイガイガは治ったものの、今度はのどに違う違和感が出て咳・痰が出る
微熱
7日:咳・痰・熱(夜に38度後半まであがる)
8日:熱下がる。咳・痰
10日~:咳と痰
8日以降は日に日に咳・痰が和らいでいます。
(12日に5時間ほど外出して(一応マスクはしていましたが)、咳と痰を悪化させてしまいました。その日は帰って来てから咳が止まらない状況でしたが、翌日には11日のように軽い症状になっていました)
今は、食事中、食後に痰が出るのと
1日を通して10回ぐらい、咳の波が来て、咳を数連発するといったぐらいの状況ですが
2週間ほどこんな状況なのは初めてなので、いつになれば治るのだろうという感じです。
今週末はフルで外出しなければならないですし。
12日に外出した以外は、2回ほど30分弱コンビニに出かけました。
やはり外だと咳が出やすいです。
薬は咳止めを4錠と、ホクナリンテープを1回使用しました。
病院には一度も行っておらず、家に残っていた薬です。
個人的に咳止めは全く効かないので、飲んでいないというのが現状です(ホクナリンは効くんですけど、咳止めはいつも効き目が見られないので)。
ちょうど症状の酷いとき、病院が休みだったのと、病院行けるようになってからは、症状が快方へ向かっていたというのもあって行っていません。
こんなに長く咳と痰が続くのはおかしいでしょうか?
もう少しすれば治るだろうと思うぐらい、症状が軽くなってからずっと停滞してるといった感じです。
半年前に風邪を引いたときも、咳が一週間ぐらい続きましたが、二週間となると…という感じです。
その前は6~7年引いてないので記憶がありません。
お礼
回答ありがとうございます! 病院に行っても、解決はしそうにないですが、すごく気になるので今度検査してもらおうと思います。