- ベストアンサー
20年以上使っているエアコンのホースがよく詰まる
エアコンのドレンホースが毎年夏の時期になると詰まる事があるのですが、なぜ頻繁に詰まる事が多くなるのでしょうか? 詰まる度に真空ホースクリーナーで吸い取りますが、ホースの劣化(どこかに穴が開いている可能性が)が進んでいる様で、手応えがなく真空にはなっていないようです。 ちなみに同時に購入したもう一台のエアコンのドレンホースは劣化が激しく穴だらけの様でホースの途中から水がポタポタ激しく漏れます。 ホースは交換可能なのでしょうか? 交換すると一台分どの位費用がかかるものなのでしょうか? また、自分で修理することは可能ですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
本当にゴミ詰まりが間違いないですか? ゴミの進入口はほぼ100%室内機からです。 フィルターの掃除はちゃんとやってますか? フィルターに溜まったホコリが室内機内部のドレンパンに落ち、それがドレンホースに流れ、途中で詰まる理屈ですから、掃除を怠るとゴミ詰まりの率は高くなります。 また、配管(一般的にドレンホースを一緒に巻き込んでます)の横引きが長い設置パターンならゴミは流れにくいです。 真下に配管をおろしているパターンより詰まり易くなります。 あと、ドレンホースの交換ですが、簡単な話です。 ドレンホースには1m毎に継ぎ足しのできる箇所がありますから、そこでカットし新しいホースをつなぎテープで固定するだけの話です。 配管に巻き込んであるなら、テープを剥がしてから上記の作業をして再度テープで巻き込んでやればOK。 電気屋さんに頼めば、3~5千円くらいでやってくれないですかね。 ただし、二階壁面吊りとか屋根置きとかの場合作業費が大きく変わるでしょう。 室外機直置きで標準的な設置なら、ホームセンターで切り売りドレンホースとエアコン用配管テープを買ってきて自分でやれば数百円で済みます。
その他の回答 (4)
- hima-827
- ベストアンサー率24% (1087/4414)
>自分で修理することは可能ですか? ホース自体は、HCへ行けば、1mあたり50円~100円で販売されています。 一番安価なのは、紫外線に弱いので、一応紫外線に対応した管の内面が黒くコーディングされた商品を購入しましょう。 あと、ほとんどの場合は、冷媒管と抱き合わせてありますので、剥いて巻きなおすか、冷媒管はそのままで、上部の適当な所で、剥いて、そこから新たに接続するかでしょうね。 こつと言うか、必須事項ですが、水は落差で流れるだけですから、絶対フリクにならないように施工する必要があります。 あと、ホースは50センチ間隔でカットする仕様になっていますので、例えメーカーが違っても、そこで接続出来る仕様になっています。当然接続箇所は、ビニールテープ巻きをして下さい。
お礼
詳しく教えて下さりありがとうございました。
- pct10968
- ベストアンサー率21% (641/2971)
20年以上使っているエアコンなら、買い換えたほうが省エネになりますよ。 ドレンホースを直して使うよりも、寿命と考える方が今の時代に合っている気がします。 >また、自分で修理することは可能ですか? ホームセンターに行けば、あると思います。 ご自分で交換するのも可能です。
お礼
手っ取り早くは買い替えなんですが、事情があり今すぐには考えていません。ありがとうございました。
- jugemu_chosuke
- ベストアンサー率40% (2358/5764)
ドレンホースって蛇腹状のものですよね。 ホームセンター/DIYで売っています。びっくりするほど安いです。ホースは全長が同じ太さ(径)ではなくてところどころ細くなっているところで繋ぐことができるようになっています。 取り付ける場合は地面に触れるまで長くしておくと虫等が入り込みますから地面の少し上までにします。
お礼
たまに部屋の中にムカデがいたりするのもそのせいでしょうかね。少し短めに設置します。ありがとうございました。
- tuku7145
- ベストアンサー率50% (53/106)
ドレンホースはホームセンターで売っています。 適当な所で切断してそこに押し込んで接続する事ができる構造になっています。 一例 http://www.amazon.co.jp/dp/B006GK262I 詰まる原因は色々ありますが、勾配が足りない設置の仕方だと水がたまりやすいです。 他には虫が入って詰まっているケース。先端に網を付けるなどして侵入を阻止してください。 業者に頼む場合は問い合わせてみてください。業者によって料金が違いますので。
お礼
勉強になりました。ありがとうございました
お礼
明らかにフィルターの掃除も10か月位していませんでした。フィルターのほこりが詰まったんでしょうね。意外に安価で修理できるのですね。是非トライしてみたいです。ありがとうございました。