- ベストアンサー
車のEPS点灯
中古のホンダライフJB1 平成12年式に乗っています 走行距離は84000キロです 信号で停車中にEPSランプが5秒程度点灯しました。 いっか猛暑の街中で止まったらと、なにか不安です。 よろしくご指導くださいませ。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>信号で停車中にEPSランプが5秒程度点灯しました。 他にも回答がありますが、電動パワーステアリング(パワステ)の異常ですね。 点灯中は、パワステが効きませんからハンドルが重くなります。 >いっか猛暑の街中で止まったらと、なにか不安です。 猛暑だと、エアコンをガンガン動かしていますよね。 とすれば、電気をいっぱい消耗している。 とすれば、バッテリーが悲鳴をあげている。 とすれば、一時的な電圧・電流の減少が発生した。 とすれば、電動パワーステアリングへの電気供給が弱った。 とすれば、EPS異常として警告灯が点灯した可能性があります。 >よろしくご指導くださいませ。 自動車用バッテリー(鉛バッテリー)は、気温が25度で100%の性能を発揮します。 1度の気温変化で、1%の性能が劣化します。 気温が35度の猛暑日では、新品・フル充電済みのバッテリーでも既に90%の性能しか発揮出来ません。 新品でなく充電も充分出来ていないバッテリーだと、エアコンをガンガン効かすと酷使された状態ですよね。 早朝・深夜・雨天など、冷房が無くても大丈夫な時は「エアコンを止めて(送風にして)、バッテリー充電を優先」しましよう。
その他の回答 (2)
- jtmaw0
- ベストアンサー率24% (166/687)
EPSは電動パワステです。エアコン使用などで電圧が低下すると点灯します 電圧が回復すると消灯するなら問題ないでしょう 点灯したままならディーラーで点検を受けて下さい!
お礼
ありがとうございます
- fjdksla
- ベストアンサー率26% (1812/6770)
過去の質問にこんなHPが紹介して有りました。 http://www.honda.co.jp/manual/life/2004/drive/26.html#eps 熱を持つと作動を制限させているみたいです。 最近暑いから・・・ 停止してもパワステが普通になるだけですから・・・ そんなに心配したことは無いです。
お礼
ありがとうございます
お礼
ありがとうございます 昼間のエアコンも最強から少し弱め中強で走行します。