- ベストアンサー
フレンチトースト失敗
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
これ家庭で作るホテルオークラのフレンチトーストのレシピですよね? フライパンは鉄製で厚みのある物を使用して下さい。 加熱方法ですが、一度フライパンを煙が出るくらいまで加熱します。 フライパンを一度火から外し濡れた布巾などの上に置いて温度を下げます。 適温まで下がったらサラダ油とバターを入れます。 それで弱火に掛けて焼き始めます。 蓋は返すまで開けないで下さい。 ひっくり返すタイミングは火加減にもよりますが10分位を目安にして下さい。 これは水分の多いフレンチトーストなので焼きが足りなくても、 焼きすぎてもしぼんでしまいます。 何度か焼いて見て自分のコンロにあった火加減を見つける必要があると思います。 途中で火加減の調整も必要だと思います。 それと蓋をして焼くので食感はプリンのようになります。 中はブニュブニュ?みたいにはなると思います。
その他の回答 (5)
- neneko2005
- ベストアンサー率57% (609/1053)
ホテルオークラのフレンチトーストに使ってるのは ブリオッシュ生地の食パンですね。 生地に卵・バターがたっぷりなので牛乳に浸しても溶けません。 普通の白い食パンだと12時間も浸したら溶けます。 浸す時間は短くしてね。
- クリスティーナ 呆れるわ(@misdemean0r)
- ベストアンサー率28% (114/405)
今晩は。 そもそもホテルオークラのように作ろうと思うところからして間違いじゃないですか^^ そのへんから考えを変えないといけないと思います。 フレンチトーストで頂点を目指しているならチャレンジしてもいいと思いますが普通のフレンチトーストから始めましょうよ。^^
パンの問題だと思います。 気泡が密に入ったしっかりしたパンでないと卵液に溶けてしまいます。 材料のパンを吟味してみてください。
- Saturn5
- ベストアンサー率45% (2270/4952)
まずパンの種類ですが大手メーカーのものでは弱すぎます。 フランスパンに近いような弾力を持つパンでないとダメです。 市販パンだと2時間くらいが限界です。 牛乳と卵の比率はあっていますか? レシピの卵1個は通常はLサイズです。 また季節によって漬ける時間も変えるべきです。 今のシーズンは4時間はくらいにするか冷蔵庫に入れる べきです。
- pigunosuke
- ベストアンサー率19% (1063/5528)
火が芯まで通って無いのでしょうか? もう少し長時間焼いてみてはいかがですか?
関連するQ&A
- おいしいフレンチトーストの作り方をアドバイスしてください。
今日、フレンチトーストを作ったのですが、なんだかあぶらっぽくて、べちゃっとした感じになってしまいました(ToT) 食パン2枚 A:卵1個、牛乳75cc、砂糖大さじ1/2 食パンをAにつけてフライパンで弱火でじっくり焼いた。 途中で、ふたをしたのがいけなかったのでしょうか? 牛乳が多かったのかな?? おいしいフレンチトーストの作り方を教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- フレンチトーストって。
フレンチトーストって、 なんだかしゃれおつな食い物って言う立ち位置にあるみたいですけど、 まずくないですか。 何であんなものがしゃれおつな感じなのかよくわからないんですけど。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 成功しないフレンチトースト
成功しないフレンチトースト 1歳の子供の為にフレンチトーストを作ったのですが今まで2回作って2回とも失敗しました。 料理は苦手な方ではないのですが何故か上手くいきません...原因が分かりません。 ベチャベチャになってフライパンに引っ付いちゃうんです....そのまま焼いてると焦げます。 一度目は8枚切りのパン1枚を卵(黄身だけ一個分)と牛乳100mlを混ぜたところに軽く浸して バターをしいたフライパンで焼いています。 二度目は卵を切らしてしまってたので粉ミルク50mlに8枚切りのパン1枚を浸して同じくバターで焼きました。 結果は同じでした。 子供の為に美味しいフレンチトーストを!と思って作って失敗するとすごく悲しいです。 どなたか美味しいフレンチトーストの作り方を教えてください、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- フレンチトーストをカリカリッ&ジューシーに。
お世話になります。 料理初心者です。 最近、フレンチトーストを作っているのですが、 ジトジトしてしまうんです。 表面がカリカリッとしていて、でも中はジューシーという風に作る方法を教えて下さい。 自分なりに、液をつけた後、オーブンで焼くというのはどうだろう?とおもっているのですが、オーブンを修理に出しているもので、まだやってないのですけど。 また、食パン一枚(圧切り)分の卵、牛乳、砂糖等の分量を詳しく教えて下さい。よく、本に「適量」とか 書いてあるけれど、よくわからないもので。 あと、これが、食パン2枚分になった時の分量はどのくらい増やせばいいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- フレンチトーストの作るコツ教えて下さい。さっき朝食で初めてつくりました
フレンチトーストの作るコツ教えて下さい。さっき朝食で初めてつくりましたがブヨブヨになりました。玉子エキスには 8分漬けました。もっとカリッと仕上げたいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ホテルオークラ東京の朝食について
ホテルオークラ東京の朝食付プランを予約しました。 オークラに泊まるからにはフレンチトーストも食べたいなぁと思っていますが、 朝食に含まれるのでしょうか。 また、朝食会場が複数ありますが、どちらがオススメでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 関東地方
- フレンチトースト 消費期限について
昨日ロッテリアさんでフレンチトーストを19時半あたりに(作ったのが19時あたり)買いましたが風邪などで体調が悪くなってしまい部屋の中(9~10度)で夜中の3時まで放置してしまいました…3時半以降に慌て冷蔵庫に保存しましたが食べないほうがいいでしょうか…? 無知で申し訳ないですお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- はじめまして。さっそくですが、4/3から2泊3日で新潟からTDRへ私と
はじめまして。さっそくですが、4/3から2泊3日で新潟からTDRへ私と子供(小学生2人)で行きます。 春休みが一番混むのを覚悟でJTBのバケーションパッケージで行こうと思いますが、泊まるホテルで悩んでいます。 オークラかディズニーホテルで迷ってるのですが、ミラコスタの部屋はトスカーナで、ディズニーランドホテルの朝食はルームサービスです。オークラのフレンチトーストが捨てがたいからオークラにしようかと思ってますが、滅多に行かないし、多少ディズニーホテルが安いからそっちにしようかと悩んでいます。 個人的意見で構いませんが、みなさんのおすすめはどこですか?
- ベストアンサー
- 遊園地・テーマパーク
- ホテルオークラ東京ベイの朝食
3月の試験休みに2泊舞浜に泊まる予定です。ホテルは、前回泊まって良かったシェラトンか、泊まっていないオークラかで迷っています。 ブログなどでは、オークラの朝食ブッフェはとても混んで並んだと書いてあるのを時々見ます。 他のホテルでも時間帯によって並ぶ経験はありますが、うんざりするほど並んだ経験はありません。 隣接する他のホテルよりはこじんまりとしているらしいオークラですが、朝食ブッフェのレストランも、小さめなんでしょうか? おいしいと評判のフレンチトーストも食べてみたいし、どうせなら泊まっていないホテルで過ごしてみたいので、ほぼオークラに決めているのですが。 最近、オークラで朝食ブッフェに行かれた方、どうでしたか? 混雑度の他に、品数やお味、雰囲気なども聞かせていただけると助かります。
- ベストアンサー
- 遊園地・テーマパーク
お礼
はい、家庭で作るやり方です!丁寧に説明していただき、ありがとうございました!中がブニュブニュになるんですね!それに関してはそれは成功ということでいいのでしょうか?