- 締切済み
ガンダムの「ニュータイプ」について
「ガンダム」シリーズの中では、「ファーストガンダム」「Zガンダム」「Vガンダム」だけ見たことがあります。 ですので、最新の「ガンダム」については知りませんし、無知もあります。 (1)ニュータイプについては色々定義が与えられていますが、基本的には「他者を誤解なく理解できる人間」という意味だと思います。 人間は言葉の差異とか立場の違いとか色々な理由で他者を誤解してしまうが、ニュータイプはそれを超えて、他者を正確に理解できると。 しかし、「ガンダム」を見ると、ニュータイプ同士の戦いがときどき出てきますよね。 他者を理解できるはずのニュータイプですら争いを辞められないのだとしたら、結局人間は争いを辞められないのではないでしょうか? (2)(1)と関連する質問です。 ニュータイプは他者を「理解」できるそうですが、「理解」できるだけなのではないでしょうか? 『賭博黙示録カイジ』の名言に 「わしは痛まない」 というのがありますが、ニュータイプもこれと同じで、 「他者を理解できるが、自分は痛まない以上、他者を傷つけることに躊躇いはない。 むしろ他者を理解できる分、他者を正確に傷つけることができる」 のではなかろうかと思いました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ms05ZAKU
- ベストアンサー率71% (149/209)
(1) 人間が争いをやめるとしたら、人類すべてが結束しないとどうしようもない共通敵が出現したときだけでしょう。 それですら、内部での覇権争いはなくならないでしょうね。 「人間は元々テリトリー争いをする生き物なのだ(byシャア)」という意見に同意です。 『争うこと』は人間という種族が持つ特性であると理解しています。 (2) おっしゃるとおりです。むしろ誤解なく理解できるせいで かえって「あ、理解した。こいつとは絶対相容れない!」となることもあるでしょう。 ただ、今現在起きている争いのいくらか(大半?)は、誤解を原因としているのも確かです。 人類すべてがニュータイプなら、他者を正確に理解することで、誤解を原因とする『無益な争い』をなくせるのではないか、というのが「ニュータイプによる戦争根絶論」の論旨だと認識しています。 (もちろん、先に述べたとおり、それだけで戦争なくなるわけねーだろ、って話ですが)
- tiltilmitil
- ベストアンサー率22% (1871/8250)
「言いたいことはわかるが賛同はできん」などはニュータイプを持ち出すまでもないことでしょう。 下品な例でいうと「あんたはいい女だからエッチなことしたい」という気持ちが正確に伝わったとしても「じゃあエッチしましょう」とはならないでしょう。
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7417/18945)
(1)(2) 理解できるというより、共感覚(無意識下での共通認識)を持つことで 建て前ではない本音部分で分かりあえるということだと思います。 もちろん、相手の本音が分かったからと云って、相手のことを良く思えるとはかぎりません。 ただいがみ合うだけでなく、一歩進んで交渉できる状態なだけだと思います。 具体的に考えると、人類全体が幼児の時点でニュータイプ化すれば 思考の共通化が起こり、無駄な諍いの無い世界が出来るかもしれません。 ただ、オールドタイプが大多数の現状では、個々のニュータイプの主張が反映されるのは稀でしょう。 そのため分断されたニュータイプが戦争の道具にされるのだと思います。