• ベストアンサー

コンセントに雷ガードをつけたのですが。。

本当に効果があるのでしょうか? ビックカメラで買いました。1000円くらいです。 製品名はわからなくなってしまったのですが、2種類あって 何V~何V用という表示がされたものが2種類ありました。 なので、そのボルト以外の範囲の雷が落ちたら家のPCは 全部壊れてしまうのか不安になってきてしまいました。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • baikuoyagi
回答No.2

http://direct.sanwa.co.jp/contents/sp/tapfunc/thunderguard/index.html このようなサージガードコンセントではないかと思います、私も実際に似たような物は10年くらい前から使用していますがこれで守れるのはかなり離れた落雷時のサージ被害から守る程度の物、近所に落雷するような時には全く役に立たないと考えておくべき、その時に一づつコンセント抜くよりはこのコンセントだと元を抜けば良いので手間が減る、もちろんその他のLANケーブル当たりも抜いて物理的に接続されている物をなくすことも必要です。 たとえばテレビなどの様に外にアンテナがあればアンテナとコンセントを抜く迄しなければ近所に落雷したりすれば何をしても意味が無いと思います、サージガードが付いていると遠くで成っていてもある程度安心していられますが近くなればそのつもりで対処します(知人に雷被害で家電が壊れた例も知っています)パソコン関係だけで後の家電は大丈夫だろうと考えていたら一部の家電が被害を受けたと聞いています。 直撃など受けたらどうなるか運次第と思っています(火事に成ることもある)したがって無いよりはましだが安心は出来ない、又すべてのコンセントにさせる使用電流も15A程度だと思いますから何でも有る物は接続しないで(元のコンセントは一つ)良く考えて使用することなど他にも注意は必要です。

mimake21
質問者

お礼

雷は、直撃じゃなく、近所に落雷しただけで パソコン関係ダメになってしまうんですね。 怖いですね。コンセント抜くようにします。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#203203
noname#203203
回答No.3

雷の予報が有る時は、パソコンのプラグをコンセントから外して置く、 これが最善の方法です。 電源を切っても、コンセントからプラグを外さないとダメです、これは エアーコン等の電気機器でも同じです。 雷ガードなんて代物は、落雷に対して、おまじないの効果も無いです。 雷のお膝元、群馬在住の元電気屋ですが、ゴロゴロさんが通った後は、 修理で忙しくなりました。

mimake21
質問者

お礼

おまじない位でしかないんですね。 ありがとうございました。

• shintaro-2
回答No.1

>何V~何V用という表示がされたものが2種類ありました。 >なので、そのボルト以外の範囲の雷が落ちたら家のPCは >全部壊れてしまうのか不安になってきてしまいました。 100-120とか100-240Vではないですか? それは、使えるコンセントの電圧の話です。 雷の電圧は、数億ボルトです。

mimake21
質問者

お礼

いや雷のボルトみたいです。 ありがとうございました。