痛風発作とザイロリック
初めましてm(__)m
52歳の痛風持ちです。
15年位前に初めて左足親指の付け根に痛風発作を経験致しました。
その後はザイロリックを処方されしばらくは何事もなく生活していましたが、1月半位前から左足の親指の隣の指の付け根がそれほど酷く痛みでは有りませでしたが歩行時に痛み痛風とは思いもせず薬局で湿布や塗るタイプの痛み止めを購入しておりましたが、半月経過し薬局で相談しましたが病院での受診を勧められ受診しました。
レントゲンを撮り診察で先生からレントゲンに異常は無く痛風発作ではないかと言われて自負の経験した痛風発作の激痛ではないので違うのでは!と話しました。
先生は親指の付け根と違う場所で痛みも違うし少し腫れていますので、多分痛風発作ですねとの事でザイロリックは一旦飲むのを止めてロキソニンと胃薬と湿布を処方されました。
半信半疑でしたがロキソニンで大分楽になり痛風発作だったんだと思いました。
今回はなかなか治らず今なお治療中ですが、ザイロリックを服用していたのに何故痛風発作が起きたのか不思議に思います。
特にビールガンガン飲んでプリン体の多い食事はしておりません。
ザイロリックを服用していたのに何故痛風発作は起こるのでしょうか?
宜しくお願い致します。