• ベストアンサー

磨き餌って何ですか?

磨き餌ってツヤツヤしていて、いつも食べさせているエサと全然違うので、どちらが鳥ちゃんには良いのかなぁ と思いまして・・・ 磨いてある分 栄養も少なくなってるのでは??   ゴミやホコリも除去されていて安全??   疑問が一杯です。。 そもそも何で磨いて艶出しているのですか? 磨いてあるエサ・そうでないエサ  どちらがおススメですか? よろしくお願い致します!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pseudos
回答No.1

誠に恐れながら、「磨き餌」 なるものを初めて聞きました。^ ^; とても勉強になります。教えて下さって、ありがとうございます。m(_ _)m ですので、まず、磨き餌について ググってみました。m(_ _)m 下記引用サイト2件は、どちらも同じ製品についてのサイトです。質問者さまご指摘の 「磨き餌」 は、下記引用の商品だとの前提で、これ以降を書かせて頂きます (もし 全く異なる餌の場合には、追加情報をお願い致します m(_ _)m )。 飼料通販 (八木バードショップ) http://www.d4.dion.ne.jp/~y-yayoi/food.htm 【八木BS】八木さんの磨き餌 500g (BIRDMORE) http://www.birdmore-ec.com/SHOP/9992984.html ● > 磨いてある分 栄養も少なくなってるのでは?? 上記引用サイトを拝見する分には、「磨き餌」 は、「磨かれた状態の殻付き餌」 であると推測致します。もし この推測が正しければ、通常の殻付き餌と同様にお考え頂いて良いように思います。 通常の殻付き餌と剥き餌で比較した場合、栄養価の点では、殻付き餌 > 剥き餌 ですが、これは、主に 殻を除去する行程で 多くの栄養分が損なわれるためだと聞きます。ですので、その意味での問題は、「磨き餌」 では (ほとんど) 無いように推測致します。 また、シードが生きているか否かの点では、殻付き餌では シードがまだ生きていて、撒けば発芽もしますが、剥き餌では殻を剥いた時点で死んでおり、保存性の意味でも劣ります。その意味からも、殻付き餌が奨励されるのですが、この「磨き餌」については、通常の殻付き餌と同等と見なして良いのか (シードがまだ生きているのか) については、「磨き」 の詳細が定かではありませんので、厳密には、メーカーに直接ご確認頂く必要があるでしょう。 ● > そもそも何で磨いて艶出しているのですか? 上記は、質問者さまご指摘の 「ゴミやホコリも除去されていて安全??」 のように、シードの外側の汚れを落とすのが主目的だと 推測致します。実際に、通常の殻付き餌をご覧頂ければ分かるのですが、大部分の商品では、殻 (シード) の外側に汚れが付着していたり、細かなゴミが混入していたりするものです。シードを水で研いでみると、研ぎ水がかなり汚くなる場合もあるようです (ご興味がおありであれば、お試し下さい)。 従って、殻付き餌を与える前に、目の細かいフルイにかけて ゴミを除去したり・シードを水で軽く研いで 日光消毒&乾燥を充分にさせた状態で与えるべき とする飼育書もあります。ですが、フルイでのゴミ除去はともかくも、シードの水洗いは その加減が難しく、シードがふやけそうで怖い とか、乾燥時にしくじって かえってカビを湧かせてしまった などの話もあって、殻付き餌の汚れを気にしつつも 水洗いに躊躇する向きも多いようです。 このようなニーズを踏まえての 「磨いて艶出」 だと考えます。 ちなみに ですが、ボレー粉についても同様の問題 (粒周囲に汚れが付着し・ゴミが混入している。これもボレー粉の研ぎ水をご覧になれば、実感して頂けるかと思います) があり、そのために、使用前の水洗いと消毒&乾燥 (日光や電子レンジ使用) が必要となります (私は、殻付き餌の水洗いは 未経験ですが、ボレー粉の水洗いの方は 欠かさず行っていました)。そして、やはり このニーズから、洗浄済みのボレー粉も販売されていたりします。 ● > 磨いてあるエサ・そうでないエサ  どちらがおススメですか? もし 前述の 「栄養価」 と 「シードが生きているか」 の2点が、通常の殻付き餌と同じ扱いで良いのであれば、さらに、もし 「磨き」 作業によって、シードに何らかの好ましくない変化 (邪推すれば、磨き作業での熱変性 など? ただ、もし仮に 熱変性が起こっていれば、「栄養価」 「生きているか」 共に適わなくなりますね) が生じていないのであれば、「磨き餌」 は良い商品だと思います。 ですが、上記の 「もし ~であれば」 2件は、少なくとも メーカーに照会しないと分からないことだと思いますので (仮に 照会しても、100%の回答を頂ける保証はありませんが)、少なくとも 未照会の現時点では、「磨き餌」 の方をオススメ致します と軽々に申し上げることは、控えさせて頂きます。m(_ _)m 今回引用のサイトは、全てよそさまのサイトです。ありがとうございます。m(_ _)m 長文失礼致しました。

PonPoko-Kei
質問者

お礼

いつもありがとうございます! 愛鳥お気に入りのメーカー探しをしているうちに、八木さんの磨き餌を発見した次第です。 何やら八木さんだけが磨いているみたいですね。。 (他に見つからないもので、そう思いました^^;) ちょっと試してみようかとも思ったのですが、原産国にインドとか中国とかあって・・・ 両国共 大気汚染が問題になっているでしょ なのでちょっと躊躇してます。 シードの水洗いの仕方も読みましたが、全くの初心者&素人の私は無理だと早々に諦めました。 ボレー粉の色落ちは怖すぎです、、 かなり毒々しい色してますものね。 洗い済みのを買おうと思います。 CAP! の無農薬はあまり喜んで食べてくれません・・・ なので、今「黒瀬 オリジナル 産地限定バードフード 皮付 」を購入しようかと思案中です。 オーストラリア産・アメリカ産・カナダ産・のみと言う事なので、良い感じかなぁ~ って^^ 輸入時の燻霧剤? も気になるところなんですけど、心配してたらキリがないですし。。 磨き餌の質問をしておきながら、結局違う方向に行ってしまいました^_^; お礼が遅くなり申し訳ございませんでした。いきなり風邪ひいた感じで寝込んでしまいまして・・・ 今日は遊んであげてないもので、ピヨピヨ モニョモニョ 文句を言ってます(~_~;)

その他の回答 (1)

• pseudos
回答No.2

No.1です。 回答No.1で失念しておりましたので、すみませんが 追記させて下さい。m(_ _)m 回答No.1での 「『栄養価』 と 『シードが生きているか』 の2点を、メーカーに照会しないと分からない」 件ですが、特に 「シードが生きているか」 に関しては、もし ご興味がおありであれば、この 「磨き餌」 を最少量だけ入手されて、実際に撒いて発芽実験をされる というのは、如何でしょうか? その内の何割かでも発芽してくれれば、「シードが生きているか」 の直接の証明になると思います。^ ^ シードの発芽直後の状態 (スプラウト) は、殻付き餌の状態よりも さらに栄養価が高く、小鳥には絶好の餌になりますし。^ ^ スプラウトを与えることについて、セキセイインコの例ですが、以前、この鳥カテゴリーで回答しておりますので、ご参考までに下記に貼らせて頂きます。 セキセイインコの餌について (質問No.7661403) http://okwave.jp/qa/q7661403.html 今回引用のサイトは、よそさまのサイトです。ありがとうございます。m(_ _)m 失礼致しました。m(_ _)m

PonPoko-Kei
質問者

お礼

エルちゃんは好き嫌いが多くて、捨ててしまう方が多い位です(・・;) これからは捨てるのではなく、専用のプランターを用意して、葉っぱ作ってみようと思います。 今は買ってきたコマツナをメインに、おやつ程度に庭のタンポポやミントをあげてます。 きっと喜んでくれると思います!! 磨き餌は「黒瀬 オリジナル 産地限定バードフード 皮付 」を試した後、購入してみようかと♪ わざわざ追記まで頂きまして 感謝致します☆ どうもありがとうございました!