- 締切済み
不倫の既婚女性が自殺未遂で入院。。
私は34歳の独身です。 2年の不倫でした。 彼女(子持ち)と旦那さんは不倫前から別居中です。 そして昨年彼女からの別れの依頼があり、円満離婚の為進めて行きたい。 子供の為に、今後生きていたい。 離婚したからって、貴方とは復縁はするとは云えない。 とのことで、こちらも素直に別れを了承しました。 その後、何度か彼女から連絡来てましたが。 全く出てません。 本音は、声を聞いて自分の心の傷も癒したかったけど ケジメもないし、出るのは止めようと思いました。。 何よりも互いの為ではない気がしました。 そして、最近ですが共通の友人の結婚式のパーティーの件で 彼女から連絡があり、自分の心に負けて彼女からの連絡に出てしまいました。 そのパーティーの話しと、近況報告でした。 この1か月前に、彼女はどうやら自殺未遂をして、入院していたことを 間接的に私に伝えてきました。 もともと、心療内科に通院しております。 最近このパーティーがあり、彼女と会いましたが。 全くかみ合わず、素直になれないのか分かりませんが、互いに悪いムードで解散。 このパーティーの前の日にも彼女から連絡が来てましたが、出てません。 それに怒っていたのか?知りませんが。。。 私の本音は、もう彼女を忘れて前に進む意向です。 付き合い中は、離婚したら結婚しようと言い合う仲で、私もそうなればと望んでいましたが。 なかなか、長期の縁を継続できる間柄では無く、不倫という責任が無い間柄だから2年続き、 責任あるゴールを目指す縁では、二人では力不足と感じました。 上記のような私の思考と考え方は間違えているのでしょうか? 私は非道な人間でしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
>非道な人間でしょうか? と言う質問をするくらいなのだから、どこかしら自分自身の行動に対して負い目はあるのだろうね。 ただ、それ以上に「間違っていなかったはず」と思う気持ちも強いと言った感じかな。 自分はね、どんな小さな事でも、どんな些細な行動でも、自分自身の行動にはそれなりの「責任」が発生していると思っている。 世の中、正論だけが全ての答えを決める理由にはならないと思うし、常に正しい答えだけを選んで行けるほど、強い人間ばかりではないとも思う。 そういう意味では、自覚のあるものから無意識なものまで、人は常に多くの選択をしながら生きている生き物だとつくづく思う。 >なかなか、長期の縁を継続できる間柄では無く、不倫という責任が無い間柄だから2年続き、 責任あるゴールを目指す縁では、二人では力不足と感じました。 とてもよく理解は出来る話だが、それでも結局は「結果論」ではあるのだろう。 別居だったろうがなんだろうが、「不倫」と知っていながら関係を持った時点で、君にもそれなりの責任は発生している。 「責任あるゴール」を目指せるか否か? それを「見極める為の都合の良い無責任な期間」が、一般的には「不倫」と呼ばれているのではないか? それを前提に考えれば、君が言っている「不倫と言う責任のない間柄」とは、そもそもどのような認識であったのか? 間違ってもその認識を通せるのは、「君と彼女の間」だけであって、世間は決してそうは見てくれない。 そのことを、君自身がどう考えているかだろうと思う。 >上記のような私の思考と考え方は間違えているのでしょうか? 人が成長して行く上で、失敗や後悔、反省は大きな役割を持つ。 そういう点では、今回の事を深く反省し、同じ事は繰り返さないよう先の未来に役立たせるつもりなのであれば、決して間違ってはいない事だと思う。 ただ、「それだけ」だ。 君が取った行動は、ただ単に「間違ってはいない」と言うだけの話で、「君自身を肯定する」と言う意味ではまた別の話になる。 「正しさ」は、時として「非道」に見える事があるのも確かだが、「不倫」と言う君の置かれていた立場から、果たして「正しさ」だけを通せる立場にあったのか。 自分には、やはり非道だった事のように見えてしまうよ。
- utyatopi
- ベストアンサー率49% (1127/2257)
おばさんです。 貴方は夫婦関係が破綻した彼女と<恋愛>をしただけです。 夫婦関係が破綻してからのお付き合いは<不倫>とは呼びません。 別れを言い出したのも彼女であり、貴方は<振られた>立場です。 結婚しようという思いがいくら本気だったとしても、貴方の気持ちを受け入れられないから・・・彼女は別れを切り出したのです。 心を病んでいた元カノが、別れてから<自殺未遂>を起こしたことはとっても残念なことですが、そのことでは貴方はどこにも<関与>していません。 別れから立ち直るために、一切の連絡を断つのも個人の自由です。 ご心配される気持ちと、<罪悪感(?)>を混同されませんように。 ご自分を責める必要はどこにもありませんし、もちろん責任もありません。 ご自分への<言い訳>なんか、必要ないんですよ! 貴方は夫婦関係が破綻した彼女と<恋愛>をしただけです。 夫婦関係が破綻してからのお付き合いは<不倫>とは呼びません。 別れを言い出したのも彼女であり、貴方は<振られた>立場です。 お互いに別れた時から別々の人生を歩き出しているんです。 確かに彼女は気の毒です。 だからといって、貴方がどうこう<する>問題ではありません。 どうこう<できる>ではなく、どうこう<する>問題ではないのです。 貴方の<やさしさ>は時に貴方を責めてしまいます。 同情と、やさしさは違いますよ。 彼女には彼女の人生に、お子さんの人生に対して<責任>があります。 貴方には<貴方の人生>に対しての<責任>があります。 貴方は夫婦関係が破綻した彼女と<恋愛>をしただけです。 夫婦関係が破綻してからのお付き合いは<不倫>とは呼びません。 別れを言い出したのも彼女であり、貴方は<振られた>立場です。 割り切る必要もなく、ご自分を責める必要もなく、振り返る必要もないんです。 しっかりと彼女とのことを<過去>に置き、<貴方の人生>を歩かれてください。 幸せになることが、<貴方の人生>に対しての<責任>です。 頑張って!!!
- peri1005
- ベストアンサー率33% (610/1798)
不倫自体が非道なんです。 非道から抜け出すためには鬼になることも必要です。 これから先のことを見据えて、考えて行動することは正しいことです。 ただし繰り返しはお止め下さい。
例え彼女が本当に自殺しても、質問者さんに責任はありません。
- sasimiumai
- ベストアンサー率42% (691/1632)
おじさんです。 <私は非道な人間でしょうか? こういう質問ですね。 別居中ではあるけど、一応籍にまだ入っている女性と 恋愛関係になったのは、非道と言えば非道ですよ。 ただ、今こういう精神が不安定な女性と別れる、離れて いくのが非道ですかの問いであれば、非道ではないですよ。 なぜならば、彼女から <そして昨年彼女からの別れの依頼があり、円満離婚の為進めて行きたい。 子供の為に、今後生きていたい。 離婚したからって、貴方とは復縁はするとは云えない。 こう言われたわけだからね。 別れには、潮時があるもので、この段階で貴方も彼女の言い分を 了承したわけだから、その後のことは彼女に何があろうと 貴方には関係ないことなのです。 その後相手から連絡があって、出なかったのも正解です。 でも、出てしまったね。 貴方には、まだ未練があるからでしょうね。 男女が別れたからには、会わないほうがいいんだよ。 ぐちゃぐちゃする原因になるからです。 まして相手は、精神が病んでいる女性なのでしょ。 こういう人は大変なんだよーー。そのときどきの気持ちで 以前のことなど忘れ、自分勝手な言動をするからね。 病気だから仕方がないのだけどね。はやく治ってもらうほうが先なんだけね。 貴方と不倫になったのだって、彼女からすると、気持ちが病んでいるものだから 貴方に救いを求めていたのかもしれないね。心身ともね。 普通の精神状態であれば、貴方とは不倫関係にならなかったかもしれないね。 <付き合い中は、離婚したら結婚しようと言い合う仲で、私もそうなればと望んでいましたが。 こんなことは、そのときのふたりの気分が昂揚しているときは 不倫カップルであれば、どんなカップルでも余計に言うものですよ。 熱はいつかは冷めるもので、続くものではないものです。 だから、こんなことは気にする必要なしです。具体的な話などしてないでしょうしね。 <私の思考と考え方は間違えているのでしょうか? 難しく考えないことです。 思考とか、考えとかではないよ。 ひとつの不倫恋愛が終わったに過ぎないことで、男女が別れたあとまで 責任を感じる必要はないことです。だって、別れたのですから。 <私の本音は、もう彼女を忘れて前に進む意向です。 こういう強い気持ちを持ったのであれば、 <本音は、声を聞いて自分の心の傷も癒したかったけど・・・ こんな甘ちょろい考えは持たないことだよ。これは別れたあとのことですよね。 精神が病んでいる人であっても、子供がいるのですよね。 子供のために生きていきたいといっていた人が 自殺未遂などするだろうか。子供を置いて死ぬ母親がいるか。 本当に自殺未遂をしたのだろうか。本当でも嘘でも どっちでもいいか。別れたにも関わらず、こういうとこを貴方に 報告してくるということは、気を惹くためかもしれないよ。 精神が病んでいる人は、本当にやっかいなんだよ。 別れましょうと言った口から、しばらくすると、イヤだとか そんな感じで、病気だから仕方がないでしょうけど、一貫性が ないもんだよ。 だから、貴方がたは別れの選択をしたならば 一切交流を断つ。相手の連絡も、なまじっか受けない。 徹底しないとね。 別れたわけですからね。 34歳であれば、もっとしっかりしましょう。 こういう女性にかかわっているときではないよ。 良い伴侶を見つけてください。
お礼
ありがとうございます 真摯に拝見しました。 感謝してます
- 177019
- ベストアンサー率30% (1039/3444)
非道でも何でもありません。貴方の行動は正しかったと評価したいです。やはり彼女は自殺未遂をするという事は、心に病気を持った、精神が病んだ人です。たとえこの女性を貴方が選んだとしても幸せになる事はありません。恐らく心療内科の門をくぐれば生涯この病気は治る事はありません。私も長年精神科病院の職員を経験して完全に完治した例は殆どありませんし、必ず再発して入院です。ですから例え不倫であったとしても別れる事はお辛かったでしょう?でも今度は精神の病気でない普通の方と幸せになって下さい。
お礼
ありがとうございます 愛情では、彼女の心の病気を治すことはできないと判断しました。 お付き合い中は、話し相手に徹してました。 今でも、自分の判断が正しいのか自問自答の毎日です。
ここで「あなたは間違えてる。非道な人間だ。」と罵られたら、あなたは彼女に対して何か償いをするんですか? 何と言われても償いをするつもりがないなら、間違えてるかとか非道かとか聞くだけ無駄だと思いますが。
お礼
ありがとうございます。 償なわくてはいけないのか? 償わ無くても良いのか? そして私は 非道か? 非道じゃないか? 考えが間違えてるか? 間違えてないのか? と、イロイロな見解でお聞き願えればと思いました。
お礼
ありがとうございます 親が子供を残して、自殺とは非現実的過ぎて。。 彼女の本音を聞き出したいところでしたが、それもする必要は今は無いかなという思いです