• 締切済み

土地改良区のメリット

土地改良区が存在することによるメリットは何でしょうか? そして、土地改良区の事業は農家の方々と協力して行うのでしょうか?

みんなの回答

• itou2618
回答No.2

「我田引水」という言葉を知っていますか。 むかしは百姓にとって「水」は命より大切なものだったのです。 干ばつの年は、命がけで、自分の田んぼに水を引こうとしたものです。 その水争いの歴史を経て、今の複雑な農業用水の水利権があるわけです。 ですから公共工事などで、農業用水路を付け替えるとなると、その調整・根回しはなかなか骨の折れることだと思います。 また、水門や分水槽など戦後間もなく作ったものは、更新の時期にきていますが、この工事をどう進めるかも、水を止めないといけないですから、調整が難しいようです。 こういったことは、農家だけではできませんから、土地改良区の専門の方に調整してもらわないと、どうにもならないのです。

• nitto3
回答No.1

廃業農家が土地成金になるのですよ。 税金使ってね、アベノミクスの高度成長です。