ベストアンサー 「ショッカク」とはどういう字を書くのでしょうか 2013/07/23 19:12 女子中学生の会話に出てくる「ショッカク」とは、どういう字を書くのでしょうか。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー めとろいと(@naktak) ベストアンサー率36% (785/2139) 2013/07/23 19:25 回答No.1 触角 昆虫の触角のような髪型ということですし。 質問者 お礼 2013/07/24 17:54 ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 人間関係・人生相談恋愛・人生相談友達・仲間関係 関連するQ&A 男の子みたいな字ってどんな字なの? こんにちは- 私は中学生ですw この前男の子に 男の子みたいな字してるね って言われました… 男の子みたいな字ってどんな字なんですか? 私には遠回しに汚い字って言われてるように思うんですけど… できれば中学生の人に答えていただきたいですw あ、もちろん中学生ではない方も答えていただきたいですw よろしくお願いします(・∀・) かわいい字になりたいです… かわいい字になりたいです… まわりの子はみんな丸っこくて女子っぽいかわいい字なのに私だけ汚い字の気がして…\(^o^)/ 丸っこいとは言われたことあるんですが…たんに癖字なだけですかね ただかわいいじゃなくてバランスのいい字になりたいです。 かわいい字のコツとかありますか?また、そういう字をどう思いますか?? 説明下手ですみません(;´Д`A 字 自分は中学3年なのですが とても字が汚いといわれます 大きく書けばきれいに書けるのですが 遅いとみんなに言われます 先生にもお前そんなんで受験して採点者字見てわかんのかとまで言われました。 字がきれいにかけるようにする秘訣はなんですか? 字について 私は、写真の通り、字がとても汚いです。 私も小学生の頃からずっと自分の字が嫌いです。 友達のを見てると、大人っぽい字を書けているのがとても羨ましいです。 女子なのに、男子のようなふにゃふにゃした汚い字になるのが本当に嫌で、母にも汚いと何回も言われます。 とめ、はね、はらい、右上がりなど、どうやればいいのか分かりません(癖で) 私の字をみて、ここをこうしたら、もっと大人っぽい見やすい字を書けるというアドバイスがあれば、是非お願いしたいです。🙇♀️💦 字を上手く書くには? 私は字がとても汚いです 自分では一生懸命に上手く書いているつもりです今回は上手く書けたなと思ってもしばらくしてから見るととんでもなく汚いんです。 あまりにも汚いので授業中に書いているノートの字を見ているとイライラしてきます。 どうしてこんな字しか書けないんだと… なので友達に手紙を書きたくてもあまり書けずにいます。 どうすれば字が上手に書けるようになりますか?回答お願いします。 (私は中学一年です) 字が上手くなる方法教えてください 女子の学生です 私は字が下手です 書くのも遅いです それとなんか寂しいというか華がない字です まわりの友達はすらすらと上手いし可愛いくてどうどうとした?字を書きます 自分の字と比べてしまい悲しいし すごくうらやましいです(泣) ちょっとしたことでもいいので すらすらと上手く可愛い字が書けるようになる方法 や練習方法など教えてください! おねがいします☆ 字が少し綺麗な女の子・女性の字の書き方 女の子文字に憧れています。女子高生や女子大生、職場の若い女性の書く文字って可愛くて綺麗ですよね。 私は、字が汚く挙げ句の果てにバランスまで悪く… ボールペン字講座なる練習をしてみたのですが、根気強くやれば確かにある程度はうまくなるようなのですが、私の求める字ではなかったようです。 いわゆる「達筆」と呼ばれる方向の、楷書として上手に書くというの求めているのではありません。 ちょっと癖のある感じの、女の子がや女性が書いたんだなって思えるような字ですね。 かといって、一時期はやった丸文字や極端に女の子チックな女の子文字とも違いますけどね。 どやってあんな字体が書けるようになってるんでしょうね? 心当たりのありそうな方経験談等教えてください。 四字熟語 中学生です。 目標になるような四字熟語とか、 教訓になるような四字熟語等、 いろいろ教えていただければ嬉しいです。 お願いします。 中国の女子の字の付け方について よく男性の字の付け方は耳にするのですが、女子の字の付け方は全く聞きません。 男性の字の付け方は伯仲季叔が有名です。 女子は長女だと古代は「孟」とついたらしいのですが次女などの付け方は全く分かりません。 どなたか、わかる方がいらっしゃったら教えてください。 きれいな字が書きたい 大学院生なのですが、ゼミなのでよく発表があります。 その際、黒板にチョークで大量の文字を書きます。 いつも自分の字の汚さに参っています。 なんとかしたいと思うものの進歩がありません。 アルバイトで中学生相手に指導をしていますが、 ここではホワイトボードにマーカーです。 やはりあまりきれいな字とはいえません。 手書きの字に関してもあまり自信がありません。 総じてきれいな字を書きたいと思うのですが、 何かよい方法はないものでしょうか。 たとえば黒板orホワイトボードでなるべくきれいに 文字を書くコツなどがあったら教えていただきたい と思うのです。 もちろん手書き文字に関しては、ペン字などを 実際に習ってみるのがいちばんだと思うのですが、 可能な限り自分で修正できるものならしてみたいな と思ったりしています。 可愛い字になりたいので、参考になるものをおしえてください お習字を習っていた癖で右上がりのおじーちゃんが書くような字を書いてしまいます。 若い女の子が書く可愛い字になりたいんですが、 参考にするようなものがなくて大変困っています。みなさんどうやって身につけたんでしょうか? (今、女子高生が使っているヘタ文字の事ではないです!!) 見本にするような字が(できれば多く)載っているものがあれば教えてください。 字幕無しロード・オブ・ザ・リング 今アメリカに居て、字幕無しで見ようとしているのですが無謀でしょうか? スクリーンを見ているだけではやっぱり内容はつかめない?? ちなみに英会話は中学生レベルです。 字が汚くて恥ずかしい思いをして困っています。相談に乗ってください。 中学生男子です。 以前はあまり気にしなかったのですが、最近字がすごく汚いことに気がつきました。 友達からも 「なんて書いてあるんだ?」 女子に「ノート見せて♪」って言われても 「汚いから違う子に借りるわ」 と言われてポイッ。 黒板に書いてくれと先生に言われた時も、 書き順や字が汚くないか、みんなに馬鹿にされないかおびえながら書く毎日・・・ 直そうという気持ちがあっても、根強いせっかちもので、じっくり落ち着いて時間をかけるのが大の苦手。 (合理的にできるだけ楽にスピーディーに片付けるのが好き) 自分でも醜くて困っています。 こんな自分にも簡単に今からでも始められることがあるでしょうか? 将来、公式な文章を書くときに困りたくないので、アドバイスをください。 よろしくお願いします。 繁体字と簡体字について 中国語には、繁体字と簡体字があるようですが、私は、台湾で使われている 繁体字で勉強したいと思うのですが、 私が購入した、 だれにもわかる文法と発音のルール "ゼロからスタート中国語シリーズ"の 会話編・文法編・Basic1400は、簡体字ではないのかと思ってしまいました。 簡体字でも台湾の人に通じるのだろうかと不安になってきました。 それと、繁体字と簡体字というのは、字体が違うだけで、発音は同じなのか? という疑問もあります。 わからないので教えてください よろしくお願いします。 音の違いはあるのか? 字が丸く俗にいう女子高校生のような字を書く女は性格 字が丸く俗にいう女子高校生のような字を書く女は性格が優しいのですか?丸字ってどのような性格の人が書くのでしょうか? 素早く綺麗な字を書きたい。 よろしくお願いします。 仕事で、電話を切ったあと、会話内容を簡単にまとめて、手書きで内部文書として残します。 その時に、素早く綺麗な字で書きたいと思い、『ボールペン字練習帳』という練習帳で文字の練習をしています。 確かに、ゆっくり書けば文字は綺麗に書けるのですが、なかなかスピードと共存してくれません。 英語の筆記体などは、続け文字でスラスラ綺麗にかけるのですが、日本語もスラスラ綺麗に書けるコツや練習法はありますか? 教えて下さい 硬筆字をキレイに書けるようにしたい 高1♂です。 自分はクラスの級長だったり、教科によっては 学年1位とかとってたりします。 だから皆からは優等生キャラ、って感じに見られてると思うのですが・・・。 字が汚いんです;; で、女子にjunlkj君のノートってどんくらいキレイ なんだろー!?とか言われて見せたら 以外と字汚いねぇ;;って(´・ω・`) 汚いし、超時間かけて丁寧に書いたつもりでも 大きさがばらばらだったり濃かったり薄かったりです。 ペンの持ち方変えたり、結構無意味に近い努力をし続けたんですが、どうにもダメです('A`) なんかコツってあるんですか?? 普通くらいのキレイさなのにコツとかあるとは思わないんですが 字がうまく(普通くらいになれば良い)なるための なんか良い方法ってありますか?? よろしくお願いします~ 一般的、三字・四字熟語について質問があります。 一般的、三字・四字熟語について質問があります。 実は”誰も知らない三字・四字熟語”を勉強するより日常でも使えるような”誰にでもすぐ伝わるはずの三字・四字熟語”を勉強したいと思っています。 例えば、「意気投合」… 本当に日常的なものだったら「火災保険」や「向上心」でも。 海外育ちなので現在日本語勉強中です。日常会話にはあんまり問題はないのですが、たまにこういう”漢字の組み合わせの言葉”が出たら分からない時があります。 もし、勉強出来る方法などがあったら教えて下さい。 よろしくお願い致します。 loopjunktion 4歳って字が書ける? いつもお世話になっております! 4歳の女の子を持つママです! 今日保育園に送って行ったらお友達(同じ4歳)が紙に向かって何かを書いていたので見てみたら上手に本の名前が書いてありびっくりしました!それで「自分の名前も書ける?」とその子に聞いたら「書けるよ!」と言い上手に自分の名前を書いていました! それを見ていた他のお友達が「私も自分の名前書けるよ~」と言っていてうちの子は自分の名前すら全く書けず「字」すら読めません・・・ お話したりの会話は普通にできますが本などの字はまだ読めません。。。 他の子は字を上手に書いたり自分の名前を書けたりしているのに・・・と考えてしまいました。。。 4歳7ヵ月になると大体の子が自分の名前を書いたり本などの字を読めるものなのでしょうか? おうちでもドリル?みたいなものやなにかやらせるべきなのでしょうか? このまま何もしないとドンドンお友達から遅れてしまうような気がして心配になります! お箸も最近ようやく持てるようになって何に対してもほかの子より遅いです! 同じぐらいの子を持つお母さん方や同じような経験をされた方アドバイスください! よろしくお願いします!! 字を大きく書くことは、いけないことでしょうか? 字を大きく書くことは、いけないことでしょうか?(長文です) 私は、字を書くときは大きく書きます。故意に大きく書いているわけではなく、生まれつき大きく書いているのです。 気づいたときには、字を大きく書いていたのです。そのことについて、小学生時代はよく注意(怒られ)されました。 「字を小さく書け」や「枠から、はみ出すな」などです。別に誰にも迷惑をかけているつもりはないのに、怒られます。一番嫌だったのは、卒業するときに書いた文章で、「枠から、はみ出ている字がある。すべて書き直せ。」です。 あるいは、周りの人も呼応して、「ノートを多く使っている。環境破壊だ。」と言われました。今なら、「おいおい、ノートを使っただけで環境破壊かよ。事業所ではもっと多くを紙を使っているぞ。紙の消費量なら、米国人のほうが圧倒的に多いぞ。私だけ批判しても困る。」と言いますが。 中学生になってからも、一部の教師には同様のことを言われました。「ノートには罫線が書いてあるのだから、それに入れて書け。」と言われました。私は、「だったら、罫線のない無地のノートならそのように書かなくても良いのか。」と思って、無地のノートを持っていこうと思ったときがありました。(無地のノートは高価だったのでやめましたが) 高校生になると言ってくる教師は、ごく少数になりました。さすがに大学生になってからは、言われたことはないです。 字を大きく書くことは、いけないことでしょうか?法律にそのような記載はあるのでしょうか?憲法に、「国民は字を小さく書くべきである」と書いてあるのでしょうか?あるいは、刑法に、「字を大きく書いた者は無期懲役または死刑に処する。」と書いてあるのでしょうか? 大学でノートを書いているときに、そのことを思い出して質問しました。思い出すと恨みがこみ上げてきます。小学生時代に、給食で嫌いな牛乳を飲まされていたときと同じ恨みです。ここで小学校の教師が見ているか分かりませんが、申し上げておきます。 「小学生にしつこく注意すると恨まれます。その恨みは永久に消えることはありません。」
お礼
ありがとうございました。