• 締切済み

心の病について

僕は39歳の男性です。心の病について質問です。 僕は対人関係が苦手で相手の少しの顔色の変化や少しでも気にいらない言動があると、心が動揺します。イラっときてしまいます。その感情が抑えきれなく顔や態度にでてしまったりしてしまい、自分が嫌になります。自分でも少し病的なんではないかと悩んでます。これは病気なのでしょうか? もし、お分かりの方ぜひお教えください。

みんなの回答

• LHS07
回答No.2

実は何のことを言おうとしたのかは  行動認知療法 のことです。  伊藤絵美 のワークをやってみてください。

参考URL:
http://homepage1.nifty.com/cadconv/NinchiKoudou.lzh
  • LHS07
回答No.1

私は医者ではありません。だから私の考え方ですが 健康な心は明るく楽しいものだと思います。 そうでないことは、たぶん病気といえるのではないかと思います。 だれでも人の言動や動作にはある程度は動揺することもあるものですが あなたの場合は平均以上だと考えられます。 神経内科よりもカウンセラーのほうがいいのかもしれません。 ただカウンセラーは1時間1万円程度のものですので高価です。 それは保険適用ができないからです。 単に今から書くことは自分の例であなたがそうであるとは思いませんが ところで以前私は人をすぐ攻めてしまいました。 そして自分が苦しくて苦しくて苦しくてたまりませんでした。 しかし人を攻めることを良く考えるといつしか自分を責めることだと思うようになって そのことで苦しくなっていたことに気が付きました。 責めることをよく考えると、たとえば片付けのことですが 机の上、キッチン、部屋、廊下とかばかりではなく、 考え方とかすごくいやなことがあったときに自分の気持ちを整理しないことがあって そのことが自分をいらいらさせていることがわかりました。 片付けひとつでも人のことは気が付きますが、自分のことに対してはなかなか気が付きません。 人を責める気持ちが自分をつらくしていることに気づいてほんとうに驚きました。 整理のことで人を責め、自分はぜんぜんできていない。 責めていたのは私だけ、人を追いつめていると思い、人を苦しめている 私は心からゆるされたいと思いました。 そこで私は人を責めることをやめました。 責めないことでぜんぜん楽になってきました。 あなたがそうだということではないのですが、なぜか書きたくなりました。 今ではひとはそれぞれですから、違って当たり前だと考えるようになれました。

nodogosisu
質問者

お礼

親身に回答して頂きありがとうございます。参考にしたいと思います。