- ベストアンサー
この記入は、無効票になるのですか?
今さっき、期日前投票に行ってきました。 比例代表の投票で、応援している候補者の名前を書きましたが、 その候補者が比例代表の候補者にはなっていないことがわかりました。 この場合、私の票は無効になるのですか? それとも、その候補者が所属する政党に1票が入るのですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おつかれさまでした(^-^)/ 残念ながら 無効票です ただし、苗字か名前の、どちらかしか書いていないとき、 他の党の比例区の候補者名簿に記載されている候補者で 同じ苗字か名前の人、いたら、向こうの党野一票にされる おそれありますが\(^^;)...マァマァ
お礼
・・・・・激しくショックです!! 無効票なのですか・・・・。 せっかく投票に行ったのに・・・。 確認しないで記入した私が悪いのですが、 選挙に精通していないと、間違いやすいですね。 まわりでも、同じように記入した人が何人かいます。 「政党名より、個人名を!」と耳にしたことがあるので、 てっきり・・・。 ショックで文章がまとまりませんが、 素早い回答をいただき、ありがとうございました。