• ベストアンサー

無効票ですか?

候補者か政党の名前だけ書けばいいものを 「政治家としてまだまだですが、頑張ってください。○○○○さん」 「他に入れる党がないから△△党に投票します」 といらんことまで書いてしまいました。 これって、無効票ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tyr134
回答No.4

公職選挙法には以下のように定められています。 第六十八条  衆議院(比例代表選出)議員又は参議院(比例代表選出)議員の選挙以外の選挙の投票については、次の各号のいずれかに該当するものは、無効とする。 一  所定の用紙を用いないもの 二  公職の候補者でない者(略)公職の候補者となることができない者の氏名を記載したもの (略) 四  一投票中に二人以上の公職の候補者の氏名を記載したもの 五  被選挙権のない公職の候補者の氏名を記載したもの 六  公職の候補者の氏名のほか、他事を記載したもの。ただし、職業、身分、住所又は敬称の類を記入したものは、この限りでない。 七  公職の候補者の氏名を自書しないもの 八  公職の候補者の何人を記載したかを確認し難いもの 2  衆議院(比例代表選出)議員の選挙の投票については、次の各号のいずれかに該当するものは、無効とする。 一  所定の用紙を用いないもの 二  衆議院名簿届出政党等以外の政党その他の政治団体(第八十六条の二第十項の規定による届出をした政党その他の政治団体を含む。)の名称又は略称を記載したもの (略) 五  一投票中に二以上の衆議院名簿届出政党等の第八十六条の二第一項の規定による届出に係る名称又は略称を記載したもの 六  衆議院名簿届出政党等の第八十六条の二第一項の規定による届出に係る名称及び略称のほか、他事を記載したもの。ただし、本部の所在地、代表者の氏名又は敬称の類を記入したものは、この限りでない。 七  衆議院名簿届出政党等の第八十六条の二第一項の規定による届出に係る名称又は略称を自書しないもの 八  衆議院名簿届出政党等のいずれを記載したかを確認し難いもの (参院については略) http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S25/S25HO100.html とまぁ、事細かに決められています。 > 「政治家としてまだまだですが、頑張ってください。○○○○さん」 「公職の候補者の氏名のほか、他事を記載したもの。ただし、職業、身分、住所又は敬称の類を記入したものは、この限りでない。」 とありますので、限りなく黒に近いグレーゾーンでしょうか。 >「他に入れる党がないから△△党に投票します」 「衆議院名簿届出政党等の第八十六条の二第一項の規定による届出に係る名称及び略称のほか、他事を記載したもの。ただし、本部の所在地、代表者の氏名又は敬称の類を記入したものは、この限りでない。」 とありますので、こちらもグレーゾーン。 選挙管理委員会によっては、候補者名・政党名に投票したかが分かれば有効としてるところもあると聞いたことがあります。 ただ、基本的には小選挙区では、候補者名、比例では政党名か名簿に記載のある候補者名しか書いてはいけません。 以上から、無効票となった可能性は高いのではないかと思います。 ではでは、参考になれば幸いです。

topy7014
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (4)

noname#205001
noname#205001
回答No.5

たぶん、無効になると思いますが、 谷亮子の場合は、やわらちゃんでも有効だったみたいですよ。 ほかにも、ニックネームが世間一般になっていれば有効票になるみたいです。 誤字脱字も名前が確認出来るのであれば有効です。 質問の内容だとニックネームではないので無効でしょうね。

topy7014
質問者

お礼

ありがとうございます。 うすうす、皆さんお気づきになっているかもしれませんが、これって 「無効狙い」 なんですよ。入れる政党や候補者がない、それでも棄権はいやだ、 の場合、この方法がおすすめです。ひょっとして有効になるかもしれないし。。

• W-164
回答No.3

小選挙区の場合は候補者名 比例区の場合は政党名 それ以外のことを書いた場合は無効です。 逆の用紙に書いた場合も無効です。

topy7014
質問者

お礼

ありがとうございました。逆の用紙はありえないですが・・・

• at9_am
回答No.2

候補者・政党の名前が書いてあれば、有効になる公算が高いです。 ただし、その地区の選挙管理委員会や開票時の立会人によってははねられることもあるかもしれません。

topy7014
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.1

無効票です 名前以外一切書いたら無効ですから

topy7014
質問者

お礼

ありがとうございました。「・・さん」も無効でしょうか?