- ベストアンサー
ミクロ経済学の問題がどうしても解けません!
独占企業の費用関数が、 需要曲線 d=90-p 独占企業の費用関数 C(q)=q^2 /2 (d:需要量 p: 財の価格 q:生産量) で表される。 1. 近郊における独占価格、独占供給量を求める 2.独占企業の利潤 3。独占企業によって支配されたことによって発生した死荷重損失の大きさを求める という問題なのですが、詳しい方いたら教えて下さい。どうかよろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>・・・・がどうしても解けません というからには解こうとしていろいろトライしてみたということでしょうか?だったら、その過程を少し見せてもらえませんか? というのはこの問題は独占分析の基本的な問題で、どんな教科書にも説明があり、同じような例が取り上げられているはずです。また、このOKwaveの過去問・回答を調べてみましたか?数字例は異なっても、たくさん同じような質問がされているはずです。たぶん、微積分は得意ではないと推察されるので、この需要曲線と費用曲線のもとでは限界収入MRと限界費用MCは MR = 90 - 2d MC = q となることをヒントとして示しておきましょう。独占均衡とは、独占の設定する価格と生産量の組がd = q で、かつMR = MCが満たされる組のことです。このヒントを基にして計算してみてください! なお、これらの式からわかるように、需要曲線も、限界収入曲線も、限界費用曲線も一次(直線)ですから、図に表わすのは容易です。
お礼
頑張って解けました ありがとうございます。