- ベストアンサー
私の気持ちとは?
- 自分が気持ち悪いと感じる日々。過去の鬱状態と自殺未遂からの入院を思い出したり、家族の悲しみや腕の傷痕を思い出し、自分の存在に疑問を抱く。
- 家族と笑顔で過ごす日々もあるが、消えたいという気持ちは変わらず。周りの人が悲しむから生き続けるが、存在を消してしまいたいとも思う。
- 明るく笑顔で過ごす一方で、心の疲れや過去の出来事によって内面の苦しみを抱えている。自分の存在に執着がなく、生きる意味に疑問を感じる日々が続く。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
自分個人の社会的な役割とは全く別の部分で、心の中に暗い側面を抱えていることは、全く変なことではありませんよ 。むしろ、そういう人のほうが多いと思います。誰でも、自分の中にわだかまった、不気味な闇と必死に戦いながら生きています(もちろん、中には全然そういうものがない人もいますけど)。 大事なことは、社会的な自分も、心に押し殺している自分も、どちらも自分自身の一部であるということです。どちらかだけが、本来であるということはないと思います。 「どうしてもダメなときは体調が悪いと理由をつけて早めに部屋で休みます。」 完璧ですね。それでいいのです。むしろ非常に立派な人だと感心するくらいです。 社会的な役割にがんじがらめになって、自分の心の奥底の声を無視し続けた挙句、最後には訳のわからないまま、全てを投げ捨てて人生を棒に振ってしまう人だって少なくないんです。 自分自身の心の疲れを敏感に感じ取って、行動の面でしっかりと休息をとり、バランスをとろうとしているあなたは、充分に立派な人なのです。自信を持っていいと思いますよ。 どうしても辛いときは、人に見られないところで、心情を吐露する機会を持つのも勿論良いことです。どうか、自分は「変」だとか「おかしい」と思わないで下さい。 過去のことを思い出して辛いのは良く分かります。しかし、「子どもの成長が嬉しくて、家族との会話が楽しくて、そう思うこの気持ちに嘘はありません。」と語るあなたが、ダメな人間であるわけがないと思いますよ。 闇の時代にからめとられず、一歩一歩人生を歩む、誇り高い一人の人間に間違いありません。
その他の回答 (2)
- mio2mio
- ベストアンサー率80% (8/10)
私も消えたいという気持ちを抱えながら生きてきました。 むしろ、そのうち消えるんだと思ってました。 毎日が楽しく充実していた頃でも根底にはずっとその気持ちがあったし、 今も、消えてしまえば楽になるのにっていう思いがふっと蘇ってきます。 でも、実際はそう簡単に消えられないんですよね。 何度か死にも直面しましたが、それでも生きてます。 このまま消えるかも、って何度も思いましたが、まだ消えてません。 しょうがないから、覚悟決めて生きることにしました。 消えたいと思ったら、 「消えたいな――(消えられないのわかってるけど)」と、 そのままの気持ちを見つめていれば、自然と楽になります。 こんな自分ダメだな、おかしいのかな、って考えるよりは、 どうしてこんな気持ちになるんだろう?と心の中を遡っていくと、 意外な原因が見つかったりもします。 「消えたい」だけでなく、「つらい」「苦しい」「悲しい」「虚しい」なども、 その都度じっくり向き合ってみると楽になったりします。 たぶん、楽しいことがないとか、幸せを感じられないのではなく、 これまで生きてきた中で辛い事が心の中にたまり過ぎているのだと思います。 そんな自分を責めたりせず、正確に知っていくことで、少しずつ気持ちが変わっていくと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。同じようなことを思っている方のお話を聞けて嬉しいです。 覚悟を決めて生きる←かっこいいですね(^^)私も見習います。消えたいと思う心を思いきって受けとめ向き合ってみたいと思います。 確かに小さいころから自分にとって辛いことはたくさんありました。どこにも吐き出せず、溜め込んでいる私自身を多少自覚はしていました。 こうやって誰かに聞いてもらえることって本当に大事ですね。聞いてもらえただけでも楽になれました(^^) 回答いただけてよかったです。ありがとうございましたm(_ _)m
- sobakarin10
- ベストアンサー率48% (20/41)
確かに、人それぞれ背負ってきたものが違うので、葛藤の折り合いのつけ方に正解なんてないし、他人には理解しにくい部分のように思います…。(結局、自分で自分にあうものを見つけるしかない) なので、以下は単なる感想です; 私自身も、「いつも笑顔」な人を尊敬しますし、憧れます。 なので、挑戦してみたこともありましたが、自分を偽ってまでの笑顔は、とても疲れるし、私には、辛すぎました…。 質問者さんは、がんばっているのに、それに拍車をかけて卑下していては、そりゃ報われなさ過ぎて、生きる気力も無くなっていきますよ…; 精神的に繊細な部分は、他人には理解してもらえくいので、「餅は餅屋」で、心理カウンセラーに聞いてもらうのが、身内に言うより、心の荷降ろしには、いいかも知れませんよ。本心も整理できます。 家族を大切にしたい気持ちと、同じくらい自分のことが大切になるよう、格上げしてあげてください^^* (話し合わないと分かりませんが;)家族は案外、完璧でなくても、ただ同じ目線になれることを、望んでいたりするかも知れませんから。
お礼
お返事が遅くなり申し訳ありません。回答ありがとうございます。 確かに自分を卑下してしまうことがあります。自分を大切だと思う気持ち、頭では分かるんです。私も母なので子を大切に思う心、自分の子が自分は無価値だともし思っていたとすると親の私はすごく悲しい。ただ、それを自分の立場に置き換えることが上手くできず頭と心がごちゃごちゃになって… でも仰るように、自分の立場も格上げできるよう私頑張ってみます。自分を大事にすることで、相手も大事にできる。そう思うと頑張れる気がします。 感想でも回答いただけて嬉しかったです。人に聞いてもらえることって大事ですね(^^)いろんな考え方を学べます。本当にありがとうございましたm(_ _)m
お礼
お返事が遅くなり申し訳ありません。回答ありがとうございます。 立派、自信を持っていい、誇り高い 認められたような気持ちになり、すごく嬉しかったです。本当に嬉しい。 見返りを求めずやってきたつもりでしたが、心の奥底で認められたい、誉められたいと思っていた自分に改めて気づくことができました。 ここに書き込み、お返事を貰い、私だけではないと思ったらなんだか本当に嬉しくて…うまく言葉に出来ず申し訳ないです。まだまだ頑張れますね私(^^) 回答いただけたこと感謝です。ありがとうございましたm(_ _)m