• ベストアンサー

オーブンもグリルもなしで焼き魚ってできますか?

タイトルのとおりなのですが、どういうことかといいますと私は今ワンルームに住んでいまして、加熱器具は電気コンロとガスコンロ、あとはレンジ、炊飯器です。 焼き網があればガスコンロでできますか? アドバイスよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • shota_TK
  • ベストアンサー率43% (967/2200)
回答No.3

もちろん,ガスコンロと焼き網があればできますが,煙がかなり出ますね.あと火加減が難しい! オススメとしては,ブリやカジキマグロなどをフライパンで焼く方法.少し油をひいて,じっくり片面を焼いてから裏返し,十分焼けたら最後にタレ(しょう油とみりんなど)をさっと入れて「照り焼き」にします. これなら失敗も少ないし,煙やニオイも少ないですよ.いろいろチャレンジしてみて下さい.

その他の回答 (7)

  • senier
  • ベストアンサー率27% (18/65)
回答No.8

こんにちは コンロとフライパンがあれば殆ど大丈夫です 焼き魚のコツ「遠火の強火」といいます 焼き網の選択は高さのあるこじんまりしたも、 安物は(錆びる、壊れる、くっつく)結局は燃えないゴミを増やすことにもなりキッチンも汚れます 焼く魚の種類や望む調理法によっても違いますが サンマ、イワシなどはフライパンに塩水を少々張り ふたをして蒸しあげコンロで表面だけ焼くこのとき あげ網の善し悪しが結果として出てきます (アルミホイルで包んでも面白いかも) 試してみて下さい

  • romiromi
  • ベストアンサー率36% (9/25)
回答No.7

はっぴい工房のチンしてできたてうれシートは 電子レンジで焼き魚ができます。 焼き網を洗うのが面倒で購入したのですが 鮭の切り身などは2分ほどでできます。 下面が少し水っぽくなってしまうこともありますが とても便利です。 一つ198円ほどだったと思います。 私はジャスコで購入しました。

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.6

焼き網の場合は換気扇を回せばOK ただし後でレンジ周りの拭き掃除が必要になります。 面倒なら他の方もいわれているようにフライパンを利用されるのがいいかと思います。 あと最近、通販でレンジで焼き魚などできる調理具が販売されています。 お金が掛かってもいいならそれを購入するのも一つの方法ですが...

  • leaf_
  • ベストアンサー率32% (122/377)
回答No.5

うちも時々フライパンで焼きます。 フライパンの上にキッチンシートを置いて、その上に 魚を乗せて焼きます。 めざしとか、なんかそういう魚もうまく焼けます。 シャケだったら、バターでフライパンで焼けばムニエルになります。

noname#6248
noname#6248
回答No.4

ガスコンロ+焼き網で焼こうものなら、煙が大量発生しますし、 なおかつレンジ周りが汚れますのでお勧めしがたいです。 その場合で、美味しく後片付けも簡単になるように焼き魚を作るには フライパンで、脂をキッチンペーパーで適度に吸い取りながら焼く…というのが良いかと思います。

  • himeyuri
  • ベストアンサー率41% (841/2038)
回答No.2

プライパンがあれば出来ますが・・・。 私はガスコンロもないのでいつもそうしてます。 フライパンにクッキングシート(100円ショップであると思います)を敷いてそれで魚を焼きます。場合によっては蓋をしたり。 アルミ箔でも出来るとは思いますが、こびり付く、中まで火が通ってないのに表面は焦げるというかんじで、ちょっとコツがいるかも?

noname#6057
noname#6057
回答No.1

焼き網があれば出来ますよ~! 値段も1000円かそれ以下だし。下手すりゃ100円ショップで売ってるかも!? ちゃんと美味しくできますよ♪ガスコンロで焼きましょう。

関連するQ&A

  • グリルなしで焼き魚を焼くワザありませんか?

    ひとり暮らしをしております。 せまいせまいミニキッチンで一生懸命自炊にはげんでおります。 さいきん、塩焼きの焼き魚がたべたくて仕方ないのですが、うちのコンロには魚焼きグリルがありません。 スーパーで焼いたのを買ってくるとけっこう高いし、フライパンで焼くと、油をひいてムニエルみたいな感じになってしまいそうで。。。(ムニエルはたべあきたんですf(^ ^;)) 100円SHOPで魚焼き網を買ってガスコンロで焼いてみようかなあ。。。と思いつつ、煙がもうもうとあがるのではないかと心配です。 焼き魚をつくるのに、なにかいい裏ワザなどないですか?ご存じの方、よろしくお願い致します。

  • ガスコンロが一つしかなく魚焼き機がありません。どうして焼き魚を作ればいいのでしょうか???

    ガスコンロが一つしかなく魚焼き機がありません。どうして焼き魚を作ればいいのでしょうか??? 台所に日等だけガスコンロがあります。今までは家電量販店売っているガスコンロ(ガスコンロ二つと引き出しの魚焼き器グリル付き)を使っていたので問題なく焼き魚を作れました。 しかし今はコンロ一つです。 スパーで魚焼き用の焼き網(1000円)を買いましたが本当にあれで焼けるのでしょうか??? 焼くときはふたなどないので上から熱が逃げないでしょうか?? よろしくお願いします。

  • 手入れが楽な焼き魚の方法は?

    ガスコンロ備え付けの焼き網は洗うのが大変だったため 焼き網を買いましたが、やはり焼き網も洗うのが大変です。 (焼き上がりは焼き網の方が良いように思います。) ロースターなど色々検討している途中なのですが 「手入れが楽」に重点を置いた場合に一番お勧めな調理器具は何でしょうか? ちなみに、下記のように考えています。 1.手入れが楽 2.煙が少ない 3.パリっと焼ける どうぞよろしくお願いします。

  • 焼き魚

    うちのいえのキッチンは電気コンロです。 まあ、ワンルームだから仕方がないでしょうが、 やっぱりこの時期、この季節! 焚きこみ御飯と、筑前煮、焼き魚・・・で たのしみたい!! ということでししゃもとか、秋刀魚とかを電気コンロのみでうまく焼けるコツ、知ってたら教えてください!

  • 炊飯機やレンジをつかって

     こんばんは。  炊飯機やレンジを使ったレシピのサイトを探しています。以前にCookpadで、炊飯機のレシピをたくさん見つけたのですが、今見たらなくなっていました。    もうじき、お引っ越しをするのですが、新しい住まいにはガスコンロも電気コンロもないみたいなんです。カセットコンロは規定で使えないですし(電気、ガスともに) お料理大好きなので、せめて炊飯機やレンジを使って作りたいです。  補足  炊飯器はひとり暮らし用の、3合炊きです  レンジはオーブンレンジで、電子レンジ機能と、トースター機能、オーブン機能、解凍機能がついています。  

  • どっちがお得??

     とうとつですがガスコンロと電気のこんろ(?) どっちがお得でしょうか?  電気コンロがお得な気がするけど、出力低そうですよね? 加熱時間がのびて余計かかりそうなきがします。  今、家にはガスコンロがあります、買い替えの費用も含めてどっちがお得だとおもいますか?(4年間使うつもりです)  皆さんはどうおもいます??  アドバイスしてほしいです(^〇^) 

  • オーブントースターで魚を焼く

    お酒のつまみに、焼き魚をと思っています。ただ、私はトースター電子レンジと、ガスコンロ用の焼き網しかありません。アルミホイルで包むといいそうですが、加減がわからず、焦がしてしまいます。 レンジも時間がよくわからないので、15分にしたら、火はとおったのですが、表面は真っ黒けでした。 どうぞ、私にコツをお教えください。

  • 壊れているオーブンレンジの電気量

    フランス在住でIKEAのオーブンレンジを使っている者です。ダイヤルを回してオーブンにするか、電子レンジにするか、オーブンレンジにするかなどが選べる仕組みになっています。 オーブンはまだ問題なく使えるのですが、電子レンジの方が、全然暖まらなくなってしまったので、現在はオーブン&レンジのダイヤルにして食品を温めています。そうすると、電子レンジだけでは1分で温まるところを2分ほどかかりますが、とりえずそのまま使用しております。  うちのエリアの電気代は毎月送られてこないのと、ガスコンロも別にあり、片側が使えないため、電気コンロも併用して使用しているので、どれに電気消費がたくさんかかっているのか確認できないのですが、 今の状態はかなり電気代を無駄にしている状態なのでしょうか?  アドバイスいただけると幸いです。回答をお待ちしております。

  • 旧型の電気コンロによる焼き魚などの調理

    質問させてもらいます 引っ越し先が旧型(蚊取り線香型)の電気コンロだったのですが、 焼き網を使って焼き餅やサンマの塩焼きを作ることは可能でしょうか? それとも火の出るコンロじゃないと無理ですか? 回答よろしくおねがいします

  • レンジやガスコンロで調理できる炊飯器

     炊飯器で毎回炊くのが苦手なので少量をレンジやコンロで炊飯できる器具があると聞いたんですが、どういうものがありますか?。  実際に使われた方の感想もいただきたいんですが、どのくらい調理にかかるものでしょうか?  レンジタイプとコンロタイプどちらがおいしく炊けますか?

専門家に質問してみよう