• ベストアンサー

つきまとい、待ち伏せ、脅迫?

私は既婚者、彼は彼女と同棲していました。彼女にバレて、彼女は私に「秘密にしてあげるから30万円振込んで下さい」とメールを送ってきました。彼に言って、事はおさまりました。その後、彼は彼女と別れました。別れて数日後、私の車を付けられてる事に気付き(彼から彼女の車種とナンバーを聞いていたので)巻こうと思ったけど上手くいかず、彼に連絡を取って、来てもらいました。彼女は私の自宅を突き止めて旦那に暴露しようと思っていたとの事。その後も色々な事があり、2ヶ月ほど前に私と彼は別れました。それから彼女が何度も私を待ち伏せしています。車の中からジッと見て。一度だけ「旦那さんに知られたらね…」と言われました。もう私とは別れてるし、彼と彼女は戻って同棲生活しているのに、どうして今更そういう事をするのか…。私が既婚者なので嫌がらせをしてるのでしょうか?こういうメールや待ち伏せは何の罪にもならないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#210533
回答No.8

ごめんなさい。 一つ、書き忘れた。 本当に、あなたがその男性に乗せられて不倫した、 まあ、言わば被害者だった、騙されて辛い想いで 心療内科にかかるようなうつ状態になってしまった。 それを額面通りに受け取って、慰める言葉も 書いておかねば片手落ちになってしまいますね。 緩い日常の中で、女として生きている実感が乏しくて 道ならぬ恋愛に走ってしまうことも沢山あります。 あなただけじゃないです。 そんな弱さは誰でも持っていますからね。 あなたが特別悪者だった、なんて私は思っていません。 さっき書いた自分の書き込みは、まだまだ少し 辛口すぎるな、と反省しているところです。 偉そうなことを言えるような私ではありませんから・・・ 一つだけ、お答えにならなくて結構ですけど、 ご主人との描写が見当たりません。 他の回答者さんとのやりとりにはあるのかしらん。 でも、別に愛情が褪めてしまって傍にいるだけで 虫唾が走ったりしないのならば、旦那さんにたまには ギュッてしてもらって下さいな。 あなただって優しい思いやりにくるまれて、大事に 思われる権利があるんですから。 色々意見は書きましたが、全てはあなたが冷静に 受け止められる心の状態にあることを前提にしてます。 精神的にボロボロになっちゃうようなダメージを あなたに与えたいなんてこれっぽっちも思っていません。 あなたを一番大事にしてくれる、あなたが一番いるべき 場所をあなたがはっきり見つめて、そこに戻ってもらえたら いいんだけどな、そう思って書いたんです。 そして、それを通じて、中々分かり合えない人間関係の、 人の我儘さや自覚のない意地悪、他人ごとだから言える 冷たい批判や嘲笑。 多くの人々が、他人に傷つけられて 自分も他人を傷つけるやりきれない人の世のことを 見回して、いいことも悪いことも自分の中にもあることを 納得して生きて行けたら、きっともっといろんなことが 上手く行くよ、って、きれいごとを伝えたかった。 もしも、彼女が危険なほど付きまとうならば、ちゃんと 正面から謝りに行けば活路も開けることを前回示唆 しました。 でも、ただ謝るのではなくて、彼女が感じた理不尽さ、 惨めさ、口惜しさ、それらをあなたが自分のこととして 理解して話せたなら、彼女の恨みを消していく道が 開ける気がします。 人間、自分のことを理解してもらえなくて、悲しくて 哀しくて、悔しくて辛くて、夜叉になるのだもの。 自分のことを理解してくれるなら、自分が受けた理不尽な 非道を、やった相手が理解して謝ってくれるなら、 彼女の心にカタルシスも生まれるでしょう。 誰もが、誰かに、自分を理解してもらいたがっています。 誰もが認めて欲しい、自分の権利なんかじゃなく、自分も 一人の人間として、悩んだり考えたり、一生懸命向かい合って いたんだ、ということを認めて欲しいと願ってます。 勿論、あなたも、勿論、彼女も、勿論、その他大勢の、例えば 私も。 あなたがもう少し心が休まって、悪いことをした人(程度問題だけど) にも、言い分があることを、ちゃんと理解できる優しい/冷静で 客観的なまなざしを得ることが出来たなら、今度のことは決して あなたの人生で無意味な事ではなかったのだと、あなたも 感じて頂ける日が来ることを、私は信じています。 千と千尋の神隠しに出てくる窯爺のつもりで・・・・ グッドラック。

その他の回答 (7)

回答No.7

丁寧な補足回答をありがとうございました。 ご相談とは違って、少し落ち着かれた文章が あなたへの信頼感を芽吹かせます。。。 でも、遊びではない、と仰いますね。 これは恋なのだ、と。 であれば相応の覚悟を持てるかどうかの話と、 時間がかかっても一つ一つ現実の問題を解決 していく段取りの話になるでしょうね。 ただし、恋は盲目とはよく言ったもので、あなたが ご主人にかつて抱いていた気持ちが今は遠い 昔の写真のように古びたりしていませんか? 家族だけれども恋愛感情は無い、とか。 不倫の恋愛は甘くとろけるような快楽を伴うもの ですが、あなたを大切に想うご主人さえ、恋愛の 障害に感じたりするものです。 そして、不倫は不倫ゆえに恋です。 略奪されるがごとくその男性と再婚して、それから? 上手く行くこともあるでしょう。 一度目の結婚での 反省点を上手にカヴァーしたりできますからね。 でも、離婚を二度、三度と繰り返す人も沢山いる ことも事実です。 バツイチバツニなんて簡単に 軽く言っても、伴侶を失ったことに違いはないんですから。 先日の回答と同じようなことになってしまいますが、 彼氏さんを彼女さんから奪い取るために、とことん 惨めな頭の下げ方が出来ますか? 慰謝料なんて、当然のこととして。 あなたのご主人にも、詫びて済まないことを 詫びて我儘を通そうというのですから、きちんと 悪事をなしている自覚は持たないといけないと 思うのです。 色んな言い訳をして、自分は悪くない、自分には権利が ある、そのように考えていると最後には破滅するか 黙らせられるかのどちらかです。 悪いことは百も承知で、愚かな自分達を憎んでも 蔑んでも仕方がないことですと、ちゃんと弁えて 頭が下げられるならば、もう一度やり直す機会も 得られましょう。 よくよく考えられて、その男性と再婚して死ぬまでの 幸福を醒めた頭でも描ける程惚れているのならば、 失うものを失って、ゼロからスタートするのも人生でしょう。 あれも欲しい、これも失いたくない、そんな考えは 他人を傷つけ恨みを買うだけです。 ここで言う他人には、ご主人も入ってますよ。 私はそれでも、あなたがそこまでその男性を愛して いるとは思えません。 不倫と言う、甘い恋愛に首まで浸かっちゃってるな、と 思っています。 私は必ずしも、人間は正しくあるべきだとか、強くある べきだ、とは思いません。 ですが、中途半端なもの、十分な耐力を持っていないものは 壊れてしまいますよ、ということは伝えたかった。 心中する程燃え盛る炎のように恋が出来るというならそれも 良しです。 でも、多くの場合は盛り上がっているだけ、ということが大半。 どうしようもない二人が傷を舐めあい、世間から石を投げられながら 二人つがいで寄り添って生きていく、というほど強い結びつきが あるなら、誰も何も言えませんよ。 どうですか? 同じ男性を愛した、その彼女のことを ただ排除すべき障害物のように考えるのではなく、 あなたと同じ部分を持つ、同じタイプの女性ではないかと じっくり考えて欲しいと思います。 向こう側から見た、この不倫のカタチをあなたが 理解するために。 好きと言う感情だけに呑み込まれてしまう人は、多分、 深い深い、不倫の森の奥にまでも入っていけないと 思うのです。 あなたはどこまで、全てを手放す覚悟があるのですか? あなたの誠実さは、ご主人や彼女に対しては発揮されないの ですか? 私にはまだまだ、色んな夢物語を描きながら、現実逃避を しておられるように見えてなりません。 死ぬ気で惚れる、なんていう段階には見えません。 ただのイロコイなら、既婚の大人には似合わないです。 キスとセックスを味わい尽くす愛欲ゲーム。 それ以上でも以下でもないわ。 その位ドライな話なら、意見も違ってくるのですが。 中途半端に恋愛です。 だったら、もっとこそこそ人目を 忍んで、開き直ったりせずにいればよかったのに、と 思います。 とにかく、彼女を悪者に考えるのを一旦おいて、ご自分の 覚悟や、恋と引き換えの断捨離について、もっともっと深く お考えになることをお勧めします。

回答No.6

まあ、脅迫罪ですけど、 近くにいてもらったほうが安心でしょ。 何しろ不倫の時効まで20年もありますから たとえ一時的に彼女が消えたとしても、その後の彼女の気分次第であんたは離婚。 時効になるまでの20年間ずっと彼女を監視できるほうが、あんたは安心なんじゃないですか? 付きまとわれているなら、監視しやすくてラッキーとでも思っておきなよ

noname#181500
質問者

お礼

皆様のご意見からして脅迫罪にはなるようですが、彼女が居る事を知らなかったとは言え、自分の立場をわきまえていなかった私が悪いですね。 これを教訓に、新たに頑張ろうと思います。 ありがとうございました。

• utyatopi
回答No.5

おばさんです。 >どうして今更そういう事をするのか…。 そりゃぁ、自分の彼氏を人妻に奪われたわけですから、いくら元サヤに収まったとはいえ、面白くないはずです。 30万円も取り損ね(?)、一時は別れもしたわけですから、<貴女だけ>が幸せに家庭生活を送っていることが<許せない>のでしょう。 女の<恨み>は怖いですよ。 メールや待ち伏せだけでは罪にはなりません。 実際に30万円を取られたら、罪に問えますが・・・。 近所に悪質なビラを巻かれたとしても、彼女がやったという証拠がなければ、罪にはなりません。 ご主人に知らされたとしても、罪にはなりません。 まぁ、ICレコーダーを用意しておいて、彼女が貴女を<脅迫しているところ>を録音しておくことくらいしか、思いつきません。 <脅迫しているところ>が録音できれば、何かあった時に、これを警察に提出する・・・と、先手を打つくらいしかないでしょうね・・・。 女の<恨み>は・・・執念深くて・・・恐ろしい・・・。 でも・・・種を蒔いたのは・・・貴女なんです・・・。 自分の蒔いた種は・・・自分で刈り取るしかありません・・・。

質問者

お礼

彼女が居る事を知らなかったとは言え、自分の立場をわきまえていなかった私が悪いですね。 これを教訓に、新たに頑張ろうと思います。 ありがとうございました。

回答No.4

ちょっと長いですけど、お付き合いくださいな。 執拗に付け回されるということは、罠を仕掛けることも 出来ます。 ただし、後ほど書きますけれども、あなたも 一蓮托生になります。 ------------------------------------------------- その女性があなたを付け回すところを警察に確認してもらって 事情聴取を受けさせるとか、彼女の車のナンバーから陸運局で 車両登録地、概ね自宅ですが、それを調べるとか。 もっと本格的にやるなら、30万円払えとあなたが言われている 会話をきちんと録音し、あなたがさも脅されているように弱弱しく 振る舞えば、相手はカサにかかって脅して来るでしょう。 散々恐喝の録音を証拠に取った上で、振込みは証拠が残るから 現金支払いますと、受け渡しの場所を決めて、恐喝されている、と 最寄りの警察署に被害届を提出。 受け渡し場所で警察官に後ろの テーブルにでも待機してもらえば、恐喝の現行犯逮捕も出来るでしょう。 彼女の人生は破滅です。 勿論、あなたのご主人にも一連の経緯が事件として告知される筈です。 あなたも無傷では済まないでしょう。 自分の後をつけさせて、その彼女を知り合いにつけさせれば、 彼女の自宅や、場合によっては職場を突き止めることも出来るでしょう。 勿論、バレて彼女に訴えられれば、今度はあなたが犯罪者にされて しまうこともありますね。  もし本当にこれらの戦術を実行してニュースになれば、私も匿名で この書き込みとの関連についての示唆を、警察に届け出るかも 知れません。 あなたのためではなく、彼女の為に、です。 --------------------------------------------------------- 思い込みの激しい人というのは男女問わず非常に自己中心的で 独善的、自分の過ちに対しては反省と言うことをしたがりません。 だから、感情的に比較的容易く、犯罪のボーダーラインを越えて しまいます。 あなたはのっけから「私は既婚者」とだけ書かれていますね。 本当はきちんと書かなければならない背景の状況について、 その一言で状況説明は終わりにされてしまってます。 どうも核心を書かずに都合の良い言い回しを考えた形跡が 読み取れます。 あなたは夫に内緒で彼女持ちの独身男性と不倫した。 つまり、そのように読めるのですが・・・。 そのことが全く説明されていないということは、あなたは内心で 自分が悪いことをしたという自覚がありながら、自分は待ち伏せ されている被害者だと考えたがっている、と言うことです。 彼女達が別れたのも、不倫が主な要因であることは明白です。 よりが戻ったにしても、彼女の強い執着心によるもので、あなたや 彼が、彼女に許されたわけでもないでしょうしね。 あなたは内心、それらのことをきちんと認識しておられると思います。 だから、「既婚者」という一言で簡単に済ませてしまうことで、 内心の罪悪感や葛藤に蓋をしているのだと思いますが、的外れ? その点から見れば、あなたは彼女に対してどう謝罪すれば良いか? という、正反対のお問い合わせになってしまう訳です。 さて。 あなたと彼女は、その思い込みの激しさと独善的な考え方で、 常識的な行動や考え方のラインを逸脱しがちな部分が似た者同士の ように感じます。 だから、同じ相手と情を交わしたでしょう? そういう意味でも似ているのだと思うんですよ。 この問題の本当の核心は、彼女のストーキング行為でも30万円 恐喝でもなく、あなたの不倫行為についての清算のお話なのです。 逆の立場なら、あなたも多分、同様の言動に走ったと思います。 この構図の中で、一番被害者だと客観的に思われるのは、あなたの ご主人と、もしいらっしゃるなら子供さんでしょうね。 そして、あなたを法的に訴える権利をお持ちなのも、あなたのご主人です。 どういう経緯であなたが不倫したのかは判じかねますが、文面の不誠実さを 拝見する限り、【この話に登場する誰に対しても誠実な箇所が見当たらない。】 あなたは遊びでまた同じことをしない保証がありません。 今回だけ、魔が差したということなら、付け回す彼女に心から謝り、それこそ 女として惨めな姿をさらして二度と彼に近づかないことを誓えば彼女の恨みは かなり減るでしょう。  彼氏があなたのことを「あんなつまらないみっともない女だとは思わなかった」と 彼女の前で本気でそう言えば、彼女はあなたを蔑視することで溜飲を下げて 多分、この件を終わりにするでしょう、。 そんなみっともない女として彼女と彼の前で振る舞えば、一発で解決するとも 考えられるんですよ。 キッツイでしょう? でもね。 少なくとも、あなたは泥棒猫であり、ご主人を裏切ったのですから仕方が ありません。 そんなことで清算できるなら易いものです。 お金を払ったって、また彼女はあなたを脅すでしょう。 傷つけられたプライドが癒されない限り、それは続くと思います。 要するに、あなたと彼女、二人の女性の、男性依存のプライドの ぶつかり合いです。 あなたは違うと思われるかも知れませんが、不倫も他人の恋人を 寝とりたくなるのも、男性依存の一形態ですよ。 自分の中に、自分を支えられる「自分」が育っていない者は、 心の底にある「自分には価値が無いのではないか?」という 不安から逃れるために、他人から憧れや妬みを持たれるものを 所有したい、彼女持ちの男に自分の方が女として価値があると 思われたい、という衝動がいつも疼きます。 それが、依存心です。 「私って最高の女よね?いつでもどこでもそう言ってよ、ねえ!」と でも言えば良いのでしょうか、そんな感情です。 女なら、多かれ少なかれ誰でもある心かも知れませんが・・・。 ブランド崇拝の人にも通じるものがありますね。 だから、自然に誠実さからは遠ざかってしまうのです。 他人の心を思いやる余裕なんか無いからです。 自分が安心することに精いっぱいだからでしょうね。 さて、一応、回答を書かねばならないので、正論だけ書いておきます。 まず、あなたがしたことがあなたのご主人・子供と、彼女に被害を与えた 罪であることを逃げずに自覚すること。 次には、彼女に対して本心から謝罪すること。 格好つけようなんて少しでも思ったら噛みつかれるでしょう。 奴隷のように泣きながら謝り続けなければ効果は期待できません。 そして最後に、二度と浮気はしないという宣言と抱き合わせで、 あなたのご主人がこの一件を知ったら、あなたが密告したと判断して 報復措置を取ることを、それこそ殺意を漲らせる位の真剣さで釘を 刺す。 このタイミングと告知の仕方は恐ろしく難しいですけれどね。 針の筵に座りながら、罵詈雑言を浴びて耐えに耐えての果てに、 一瞬だけ、そのタイミングはやってくる。 その位、わずかな間です。 侮蔑する相手にも、完膚なきまでに叩き潰さず僅かな生存の余地を 与えてやろうと思う気持ちを、「武士の情け」と申します。 まあ、それに期待する訳です。 そして、彼女があなたに「軽蔑」という免罪符を与えてくれたなら、 この秘密はあなた方の胸に裡に秘めてお墓まで持っていかれると よろしいでしょう。 こういう考えに対して、到底認めがたい!私はそんなに悪くない!という 強い反撥心が抑えられないのでしたら、せめて、彼女に刺殺される リアリティはご理解なさるべきかと存じます。 よくあるでしょう?もつれた三角関係の清算で、凄惨な刃傷沙汰の事件が テレビやネットを騒がせることが。 あなたは今、もしかすると生きるか死ぬかの瀬戸際に立っているのかも 知れないのですよ。 火に油を注ぐなら、です。 この先も幸せに暮らしていくために、他人を不幸にせずに生きていくために もっともっと真剣に、他の人の目線であなたの行いを見つめなおすべきだと 心より、お諫め申し上げます。 あなたの心にある「プライド」という名の自信のなさ、自己の存在不安は そんな惨めな負けは嫌だと悲鳴を上げるでしょう。 でも、それを越えることが出来れば、あなたは人間としてもう少し上に 上がることが出来たことになります。 コテンパンに負けなければ真に理解できない事があるものです。 恋に狂った女は本当に恐ろしいものです。 そして、そのことは誰よりもあなたが一番理解できるはずです。 彼女をこれ以上、貶めてはならない。 私はそれをあなたに伝えたいんですよ。 きっと、出来るはずです。 自分や他人の命までかけて欲しかった男、 じゃないはずですからね。

質問者

お礼

貴重なご意見ありがとうございました。 これを教訓に、もう一度新たに頑張ろうと思います。

質問者

補足

長文になるので省略しましたが、最初、彼は彼女が居る事を隠していたので知りませんでした。 彼女の存在を知った時、申し訳ないと思いましたし、彼女の元に戻った方がいいと思うと彼に何度か言いました。結婚して22年、浮気をした事はありません。話をしているうちに育ちや考え方等色々な面でこんなにも自分を素直に出せて気を使わずに居心地のいい人は居ないと、お互いに思うようになって。 夫婦仲が悪く、いつ離婚してもおかしくない状況で。彼は「旦那と別れて俺を信じて付いてきてほしい」と言ったので、もう主人とは離婚話もしていました。そこまで話が進んでいたのに「今まで知りあった人の中で一番好きになった人だし、これ以上の人は居ないと思ってる。でも、お前には子供が居るから、すぐに一緒に住めないだろ?お前は養えても、子供は養えない。俺の食事や身の回りの世話をしてくれる人が必要だから先の事を考えると無理かな」とか言い出して。子供が居るのは最初から分かってる事なのに。 最終的には彼の方から彼女に戻ってほしいとお願いしたようです。 その理由は「彼女は子供も居ないし、生活するには条件的にいいし、好きとかどうとか言ってられないしね」との事。私が騙されて遊ばれてたのでしょうね。今、私は鬱のようになってしまい、心療内科に通っています。そこに追い撃ちをかけるような彼女の行動が重なって、自分自身どうしていいのか分からなくなって…皆様のご意見をお聞かせ頂きたかったのです。 私が悪いのは重々分かっているつもりです。

• zz400n
回答No.3

脅迫罪にはなりますが、貴女も不倫していたのでしょう? 最悪、旦那と別れ、旦那に慰謝料を払わないといけません。 別れていても関係ありません。

質問者

お礼

最悪、そのようになりますね。 反省しています。 脅迫罪になるのですね。 ありがとうございました。

回答No.2

ストーカー防止法という法律がありますから、できるだけ客観的事実を紙に書いて、メール履歴と一緒に所轄の警察署の生活安全課にご相談ください。

質問者

お礼

そのような法律があるのですね。知りませんでした。 ありがとうございました。

• Willyt
回答No.1

立派な脅迫罪です。

質問者

お礼

脅迫罪になるのですね。 ありがとうございました。