• ベストアンサー

たんぱく質をアミノ酸に分解する方法

アミノ酸は旨み成分なので一般人でもできるたんぱく質をアミノ酸に分解する方法をしりたいです

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • karamanai
  • ベストアンサー率26% (12/45)
回答No.1

たんぱく質を完全にアミノ酸に分解するには、いろんな試薬が必要になりますが、肉を軟らかくする方法、ペプチドに分解する方法であれば、天然のタンパク分解酵素で可能かと思われます。 パイナップルには、タンパク分解酵素があります。 缶詰は、加熱により酵素活性が失活していますので、生のパイナップルと肉を一緒に漬けこんでおくといいでしょう。 パイナップル以外にも、いろんな果物に含まれますので、「プロテアーゼ」で検索してみてください。

参考URL:
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%AD%E3%83%86%E3%82%A2%E3%83%BC%E3%82%BC
barutokai
質問者

お礼

回答ありがとうございます!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう