• 締切済み

作り置き♪夕飯

皆さまのアイデアをお願いします 今週は家族を置いて不在の日が続きます 作り置きのメニューでお勧めはありますか? ☆カレーを作っておく ☆簡単まぜる寿司太郎 今のところ、この2つ 出来ればチンでは無いメニューが希望です

noname#181412
noname#181412

みんなの回答

回答No.2

こんばんは(*^^*) さっそくですが… (1)キャベツと挽き肉のミルフィーユ (2)そぼろ丼 (3)炒飯 (4)鶏ムネ肉の野菜ロール巻き は如何でしょうか? (1)はタッパーにキャベツと挽き肉をミルフィーユ状態に重ねておき、水筒にスープを入れておく。食べる際に水筒のスープをタッパーに入れてレンチンするだけでOK♪ (2)そぼろや卵などは作っておいて、それぞれを1人分ずつジップロックに入れて冷凍。食べる際に温めてご飯に乗せれば完成♪ (3)も作っておいて、冷凍保存。食べる際にチンかフライパンで再加熱で完成♪ (4)もロール巻きをラップのまま冷蔵庫へ。食べる際に切って温めて完成♪ すぐに浮かぶのは、このくらいですかね? 外出の際は、作りおきされているんてますね~! 尊敬します(*^^*)

回答No.1

こんにちは! 作り置きレシピ、チンではないというのは冷凍食品では無い物ということですか? 今夏野菜がおいしいので、ラタトゥイユとかはいかがでしょうか? お野菜だけなので、お出掛けなさる前にチキンをソテーして、お皿に乗せて ラタトゥイユをかけて、ラップして、このままあっためて食べてね。などと伝えて置くとか(*^^*) あとは、ソーセージやブロックベーコンをいれて作ればそのままでも十分おかずになると思います。 ご飯にもパンにも相性抜群です! 他は、例えば一般的な常備菜をいくつか作っておいたり(きんぴらや、ひじきの煮物など) シュウマイとチャーハンなどを作って置き、温めて食べてもらう。 牛丼の具を作り、ご飯をセットして炊けたら乗せて食べてもらうなど・・・ お野菜だったら暑いので浅漬けや、お浸し、茄子やかぼちゃやピーマンなどを焼いて焼き浸しも冷たくてもおいしいです! この季節なので、冷蔵庫にいれないまま保存するのは無理ですが、 普段のおかずでもしっかり粗熱をとって冷蔵または冷凍して食べる時に温めれば お出掛けなさっていても、沢山美味しい物を作ってあげられると思います!

関連するQ&A

  • 6日分の作りおきおかず

    来月、実家に帰省する予定があります。 そこで、自分が不在のあいだに、同居している彼氏が 食べられるように、作りおきの食事を用意しようと考えています。 思いつくものは、 カレー(じゃがいもなし。ポークカレーがいいかな?) きんぴらごぼう 豚の角煮 くらいしか思いつきません。 好き嫌いもあるので、なかなかいいものが 考えられずにいます。 ちなみに、彼が食べられないものは こんにゃく(小さくすれば可) 白菜のおひたしなど、野菜の味がそのまま でているもの。 シソ にら ポテトサラダ です。 冷蔵で長持ちするものか、冷凍保存ができて、レンジで チンするだけで食べられるものはないでしょうか? みなさまの知恵をお貸しください。

  • 日持ち&作り置きできる美味しい料理は?

    日持ち&作り置きできる美味しい料理は? 彼が家から電車で3時間ほどのところへ単身赴任になってしまいました。 私も仕事があり、平日は行くことができません。 週末に家に帰ってくることもありますが何かと忙しい時は土曜日に行って 料理を作り置きして帰ります。 普段は仕事が忙しく、料理をする暇もないようで 概ねコンビニ弁当やカップラーメン中心の食生活のようです。 カレーやハヤシライスをお鍋にいっぱい作り置きしておくと、一週間はそれを食べられるし 今日は何を食べようか悩まなくていいから助かる、といわれました。 煮物や肉じゃがなどは日持ちがしないし作りたてが美味しいから作り置きは嫌だな、 という事でカレーとハヤシライスの次は何にしようかと悩んでいます。 シチューだとご飯に合わないし、牛丼の具だと温めているうちに煮詰まりそうです。 ぱっと温めてカレーやハヤシライスのように単純にすぐ食べられるものがいいらしいです。 私は料理は苦手ではありませんが、アイデアがうかびません。 日持ち&作り置きできるお薦めの料理やレシピがあれば、是非教えて下さい。

  • 今夜の夕飯・・

    今日の夕飯思いつきません>< 私は夏はカレーばかり食べたいので、カレーしか頭になくて^^; (ちなみに一昨日と昨日でカレーでした^^;) 子供は5歳と3歳です。みんなで美味しく食べられるメニュー何かないかな?? みなさん、何かお知恵をお貸し下さいませ。 よろしくお願い致します。

  • 作り置き料理、もう食べたくありません

    夫が料理にハマり、休みの日に大量に作り置きをしています。 美味しいのですが、飽きてしまうんです。カレーやビーフシチュー、ポテトサラダや唐揚げって、2日連続で食べるとテンションが上がらないんです。私は1日1食夜しか食べないので、朝からあーまた○○か。。って気分が乗りません。今は夫に悪いのと、あと、もったいないから食べている状態です。 この状態、夫が料理に飽きるまで続くんでしょうか。。

  • 作り置きのできる家族5人分の夕食

    家庭の事情でこれから家族5人分の夕食を用意しなければいけなくなりました。 しかし、仕事柄、朝7時半に家を出、帰宅が毎日23時過ぎ、朝方の帰宅も珍しくないという生活スタイルなので、 毎日作ることは不可能です。 週末に一週間分とは言わずとも、2、3日持つもの(カレーやシチューの様に)を作り置きしたいのですが、 何か良いレシピはありませんでしょうか? 弟が2人、運動が大好きで超育ち盛りなので(14歳16歳)、簡単でおいしく、しかも大量に保存できる事が希望です。 その上、油物が苦手な父がいます お恥ずかしながら、料理技術もありませんので、凝った事はできません。 その分おしゃれさや斬新さも一切求めません! とりあえずおいしい作り置きが出来たら助かります! ※希望を持ってハンドミキサー(潰したりも出来るもの)を購入しましたが、いまいち使いこなせてません。 とてもわがままなお願いなのですが、どうか助けてください。 いいかげんカレーとシチューのローテーションで、弟達が壊れそうです。 (弟達はお米を炊く事しかできません)

  • 料理の作り置きについて

    よく料理の作り置きレシピがネットで公開されています。 1週間分作ったとかいう方もいらっしゃいます。 保存期間も3日とか4日とかのっていて、便利ですが、作ってから食べるまでには、1日1回は火を通すのでしょうか?鍋返しというんですかね? サラダのような生野菜や、ポテトサラダを作り置きなどしている方にちょっと驚いています。一度家族を食中毒にしてしまった事があり、とても気になります。生野菜のサラダはせいぜい丸一日と思っていたので。皆さんは普通に作り置きにと作った料理を火を通さず、レンジにかけるくらいで翌日、翌々日と食べていらっしゃるのでしょうか?具体的にどんな風に作り置きされているのか、教えてください。容器は煮沸したりしていますか?

  • 主婦の方へ!冷凍して作り置きしておくと便利なもの

    こんにちは! もうすぐ妊娠9ヶ月のプレママです。 予定日は4月入ってすぐなのですが、産まれる前に産後~簡単な 調理(温めるだけ)で食べられるものを冷凍保存しておこうかなと思っております。 今思いつくのは 1、ご飯をおにぎりにして冷凍しておく。→チンだけで食べられる。 2、カレーを少し多めに作って冷凍。→産後、昼ご飯に食べられる。 3、ほうれん草、ブロッコリーを冷凍。→サラダとして食べられる。 4、コロッケを揚げた後冷凍。→チンしてパンにもはさめる。 くらいしか思いつきません(泣) 実際、何を作りおきしておくと便利ですか? また、通常日持ちはどれくらいするのでしょう? 早ければ、3月中旬に生まれ、遅ければ、4月の予定日も超過する 可能性があります。 なので最大1ヶ月くらいは幅があるんです。 いつごろから仕込めばいいでしょうか? わかりにくい質問でごめんなさい。何でもお答えくださればうれしいです。

  • 冷凍庫から出してレンジでチンするだけで食べられる、作り置きのおかず

    冷凍庫から出してレンジでチンするだけで食べられる、作り置きのおかず タイトルのようなおかずを考えています。 平日はいつも朝早くに出て深夜近くに帰ってくることが多く、調理するのはもちろん、鍋やフライパンを出したり、洗ったりするだけでも面倒な状態です。そこで、週末にたくさんおかずを作って冷凍保存しておいて、仕事から帰ってきたらレンジでチンするだけで食べることができるおかずを探しています。 いまのところ思いつくのは、 ・牛肉のしぐれ煮 ・カレー(じゃがいもを抜いたもの) ・ハンバーグ(調理済みのものをレンジでチンするだけで良いのかはわかりませんが…) ・炊き込みごはん ・パスタとパスタソース くらいです。 他にも、和風なものとか、お魚を使ったもの、パスタのソースにしてもミートソース以外のものは無いか…、と考えていますが思いつきません。いろいろ検索してみたのですが、自然解凍してから鍋で温めなおすタイプや、下茹でを冷凍しておいて再調理するタイプのものが多く、レンジでチンするだけで食べられるものがなかなか見つからなくて…。スーパーの冷凍食品も少しは活用したいと思っていますが、主に自分で作ったものを食べたいのです。 良いホームフリージングレシピや、その保存方法に関する注意点や技、こういう風にすれば美味しく食べれる、といったことも教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします!

  • 作り置きの時のなべ

    今、3人家族です。(将来的には実家の母も呼び4人になります。) ダンナと子供(現在3歳)がかなりの大食漢です。 多めに作っても完食!!なので食費がたまりません。(泣) 作り置きしたいので、5人前くらいの圧力鍋か保温鍋を探しています。 おすすめ?な物をおしえてください。

  • 冷凍して作り置きのできる料理教えて下さい。

    私事で恐縮なのですが、実家の母がもうすぐ入院することになりました。 父は料理が全くダメなのですが、私の今の自宅から実家までは遠いので毎日ご飯を作りには帰れません。 そこで、レンジでチンするだけで食べられる、冷凍の作り置きのおかずを休みの日に一週間分作ってもっていこう思ったのですが、普通の料理は解凍しても味はかわらないものなのでしょうか? また、解凍してもおいしく食べられるおかず・冷凍では美味しくなくなってしまう料理、食材などもお教え頂けませんでしょうか? また、冷凍のおかずレシピの本や、ホームページをご存知ならばお教え下さいませ。 宜しくお願いいたします。

専門家に質問してみよう