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体に良いレシピは美味しく見えない?
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件の料理本は見たことがありませんが、参考までに回答します。 「美味しそう」というセンスは、個人の見てきたもので培われるので、どうとも言えませんが…。 何でもたっぷりソースが無ければ気に食わない、カレーにしょうゆをかける派、という方には物足りない見た目かもしれませんね。しかし、料理は茶色ければ美味しい、というものでもありませんし、1回くらいチャレンジしてみてはいかがでしょうか。 食器が病院っぽい、というのは確かに「美味しく見えない」ポイントです。盛り付けを変えれば、これは改善できます。 味付け薄めで美味しそうな料理、というのは存在します。だしを多めに使ったり、スパイスを使ったりすることで、塩味の薄さをカバーします。良い匂いがするだとか、見た目がカラフルだと、たいてい美味しそうに見えます。色んな料理本の盛り付け例を見て、色合いだけ参考にすると良いと思います。
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お礼
早速のご回答、ありがとうございます。 >「美味しそう」というセンスは、個人の見てきたもので培われるので、どうとも言えませんが…。 仰る通りです。 自分なりに分析したところ、私は「照り」がポイントでした。 照りって、みりんとかお砂糖とか油なんですよね。 実は昨日、件のレシピ本の実店舗に行ってきました。 百聞は一見にしかずというか、百見は一食にしかず。 出汁の使い方、塩や砂糖に頼らない味付けに納得しました。 >色んな料理本の盛り付け例を見て、色合いだけ参考にすると良いと思います。 そうですね。 アドバイス、大変参考になりました。 ありがとうございました。