- 締切済み
会社の同年入社の男性から告白されました
私は26歳の子供なしで既婚の会社員です。 旦那も同じ会社に勤めています。 三ヶ月前に、同年入社の男性から告白されました。 彼は会社で浮いた存在で、同年入社の私はよくフォローをしたり、旦那と一緒に心配して、同年入社の人達を招いて、彼が馴染めるようホームパーティーを開いたりしました。 そんな彼は結婚したばかりにもかかわらず、告白をして来たのです。 勿論きっぱり断ったものの、会社では一緒に仕事をしなければならないため、なるべく普段と変わらないよう接していました。 しかし、その後も何度も言い寄られるので、耐えきれず彼を避けるようにしました。 そのせいか、上司の目の前で「人から目を反らして話すなんて社会人としてなってない」と言われたり、社内のメールで「こんな風に人を避けるなんて人として間違ってる」と毎日のように嫌味を言われます。 旦那の慰めもあり、気にしないようにしているものの、上司の目も日に日に冷たくなり、かなり辛くなってきました。 私は人として間違っているのでしょうか。 あんなに心配して色々とやってきたのに、旦那共々裏切られた気持ちでいっぱいなのと、彼の奥さんの気持ちを考えても辛くて悲しいです。 アドバイスをいただけたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- utyatopi
- ベストアンサー率49% (1127/2257)
おばさんです。 気持ちはわかります。 でも、彼に腹を立て無視することは、いかに彼に<落ち度>があろうとも、周りから見て貴女が<大人気ない>と受け取られてしまうことになり、<損>をします。 自分が悪くないにも関わらず、周りの人から少しでも冷たい目で見られるなんて、本当に腹が立ちますよ。 貴女が正しい、正しくない・・・という問題ではなく、腹が立ちますが、会社の雰囲気は大事です。 貴女がムキになってしまうと、彼の<思うツボ>です。 事情を知らない人たちは、貴女が彼に<ムキ>になって態度に出してしまっては、彼をかばい、貴女の評価を落とすばかりです。 ムキになってしまった方が<分>が悪くなってしまうのです。 間違えても、相手と同じ<土俵>には上がらないことです。 彼に<ムキ>にならず、絶対に貴女の評価を下げないように気をつけるのです。 彼のような人の場合には<軽蔑>に値します。 そのような人と同レベルの争いに勝っても、何も貴女のプラスにはなりません。 周りは意外とよく見ているもんです。 今回のように、貴女に<非>がないのに、<不利>に見られてしまうことは、誰にだって大なり小なり、皆経験ありますから、貴女が頑張ればわかってくれます。 ここは意地を出しましょう! 周りの雰囲気を考えることも大事です。 何も彼に負けるわけじゃないんです。 <心>の中で無視をして、表面上は取り繕いましょう。 目を見ることなんかないんです。 彼と話すときには、ネクタイのあたりを見ながら話せば済むし、私語はせず、仕事は<割り切って>話しましょう。 会社では嫌なことも含め、<お給料>だと考えましょう。 そして、会社を出たら我慢を飲み込まないで、同僚やご主人に思い切り愚痴って、発散してください。 軽蔑する奴なんかに<踊らされないよう><ポーカーフェイス>でいきましょう。 がんばって!!!
- Akesimu2149
- ベストアンサー率7% (71/906)
何度も断っているのにしつこく言い寄ってくるって、それはセクハラですよ。 旦那には伝えてあるみたいだけど、 社内風紀の問題でもあるんだから、個人で対応するのは間違ってるよ。 ちゃんと上司にも相談して、会社から男性に警告するようにしてもらえ。
- pate_brisee
- ベストアンサー率51% (473/913)
上司の目は本当に冷たくなっているのでしょうか。 わかる人は、わかるものなので 質問主さんの、日ごろの働きぶりがきちんとしていて この男性以外からの、評価もよければ ひとりと目を合わせないからといって 質問主さんを、悪く思うなんてないと思うんです。 たぶんこの彼は 質問主さんが簡単に不倫に応じると 思いこんでいて なおかつプライドが高いので 断られたことで、裏切られたような気持ちをかんじて やりかえすことが正義、みたいに思いこんでいるんでしょう。 こういうひとは、もうどうしようもないです。 俺の誘いを断るってなにさま、くらいに質問主さんを 見下して、ちょこちょこ仕返しないと じぶんのプライドとのバランスがたもてないんでしょう。 業務時間中は業務に徹し 彼のことは、空気のように扱えばどうでしょうか。 似たような事態に、わたしもたまに 職場で発展しましたが じぶんの業務に集中し、かかわりはなるべく避けて こまかい意地悪は、スルーしました。 どうしても仕事がやりにくいなら 必要事項は書類にして渡す、連絡はメールにする、など。 あまり目に余る行為にでてくれば 上司の上司など 他に相談してもいいと思います。ただそうすると 両方から話をきくことになりますので 両刃の剣です。最後の手段ですね。
- pinkpearl0202
- ベストアンサー率25% (69/267)
女性です。 かなり人間のできていない相手ですね。 困りましたねー。 他人を変えることはできないので ここはあなたが 嫌でも柔軟になるしかないでしょうね。 お互いに結婚している身の上なので 異性とあまり親しくなるのは避けようとの思いでの 私の行動でしたが 仕事場に私情を入れた態度をとってしまっていたのではないかと気がつきました。 ○○さんにご迷惑をおかけしたのではないかと反省しています。至らない点はありますが 大目にとはいいませんが ご配慮いただければ嬉しいです。 ご指摘いただいた点は気をつけて改善していきたいと思っています。って言ってみて 相手の様子をみたらどうですか? >人から目を反らして話すなんて社会人としてなってない は 当然の常識なので それを上司の前で指摘されても仕方ないです。 また それが当然の常識、マナーなので上司もそれはそうだと思ったというだけのことなので もう二度と そんなことで指摘を食らわないようにすることが まず第一。 相手に 付け入るスキを一切与えないようにすることです。 >あんなに心配して色々とやってきたのに これは あなたの勝手でやったことです。 そんなこと言っていたら マスターベションと同じ行為にないます。 本当の親切とは見返りを期待せず 自分がやりたいからやるものです。 柔良く剛を制す。と言います。が 無知・無能な剛は柔でしか対応不可能だと思っています。 >こんな風に人を避けるなんて人として間違ってる いやいや お前が間違えてるんだよ!といいたい所ですが バカにつける薬はないので 上記のような手厳しい回答になりましたが ここは あなたが一つ大きくなって柔軟な対応をするしかないのではと思い回答しました。 負けずに頑張って下さい。
- tomoes
- ベストアンサー率39% (41/104)
このお話十分セクハラモラハラと思います。 既婚女性に対して既婚男性が告白、その後の対応について面白くないから力技。 それこそ上司に相談してもいいのではないでしょうか? この方からこのようなお話があり断っているのですがまだ続いています。 お互い既婚ですし、上司(課長など読み替えてください)も見ての通り 仕事に支障をきたしています。 セクハラモラハラにはならないのでしょうか? という感じでお話しできればいいのですが。 会社によってはこういったことに積極的なところと、事なかれなところがあるので どちらなのか見極めてからということになりますが、難しい選択だと思います。 私がセクハラ問題で困ったときは会社に言っても対応してもらえす、外部の司法書士さん (無料相談会)に相談して会社側に外部に相談してますと伝えたら対応してくれました。 とりあえず送られたメールは消さないことが大事なようです。 がんばってくださいね。
お礼
ありがとうございます。 途中から自分が悪いのではないかと、自分を責めたりする日が増えていたので、自信が取り戻せました。 嫌な相手とはいえ、同じ釜の飯を食べた仲間だと言う意識が強く、客観的な視点を忘れていました。 ありがとうございました。
補足
アドバイスありがとうございました。 そうですね、やはり柔らかく対応をするしかないのでしょうか。 目をそらすと言うのも、そこまでしていません。 私も社会人ですから、仕事上では挨拶や電話の取り次ぎなど、基本的なやり取りは抜かりなくやっていたのですが、 それが同年入社なのに敬語を使ったり、事務的に仕事を進めたりするのが、彼には冷たく感じられ許せないようなんです。 「もっと愛想よくしないと、仕事をうまく進められないよ?友人として心配」とアドバイスをされたりします。 それについて「アドバイスありがとうございました」と伝えると「そういうことが言いたいんじゃない。わかるよね?」と言われたりしました… 確かに周りの人より冷たくなってしまうのは事実ですが、感じよくすれば心を開いたと勘違いされますし、接点を少なくすると文句をメールで何通も送ってきます。 また長文で申し訳ありません。